您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
小富所长的“服务秘籍”
2014-08-25  07:40:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹 王 茜 陈道平

日常抢修时他必在现场,31年间,辖区没出过一次人身安全事故;抗台救灾期间,创下连续工作5天5夜的纪录,一心扑在工作上的他,31年没请过一次假;只要群众用电有问题,无论白天黑夜他24小时上门服务,连续31年实现服务零投诉——

图为王振富在椒江区海门街道东方红村施工现场。 牟永选摄

“材料摆远点,离电杆太近不安全。”8月7日上午8点,椒江区海门街道东方红村,工人们正在立电杆、拉线路。王振富不放心,赶到现场察看。

56岁的王振富,在椒江供电系统工作36年。原本不用现场监管施工的他,每次却非到现场不可。椒江供电公司党委书记蔡光波说:“小富可是头老黄牛啊。”

王振富当供电所班长、副所长、所长31年,做群众的“服务员”31年。群众用不上电他着急,群众有事他随叫随到,抢修他必在现场,救灾他一马当先。

守候万家光明,情洒台州大地。王振富心中有大爱,服务有“秘籍”,群众都亲切地叫他“小富所长”。

“抢修不到现场,我不放心”

“你能爬上去吗?”“能!”

庭院里,大人玩笑般地捉住竹竿,笔直竖起。一个五六岁的男孩双手抓竿,噌噌爬到七八米高的顶端。对于爬高,王振富从小就有天赋。

20岁那年,高中毕业的王振富,被黄岩电力公司录取,成了海门供电所一名线路工。

当线路工,王振富如鱼得水,一天能爬五六杆,师傅也喜欢教他。刚满3年,王振富就成了线路班班长。

1992年初,34岁的王振富担任海门供电所副所长,2002年成为所长。2007年,海门供电所改为椒东供电所,所长还是王振富。

海门供电所辖区包括椒江区海门街道、白云街道和如今台州经济开发区的一部分,供电量占全椒江的52%。方圆六七十公里的区域,人口聚集,工厂众多,加上线路老化,一到夏天用电高峰期,抢修天天有。

当副所长、所长,王振富本可不去抢修现场,只要安排人去就行。但31年间,只要有空,每次抢修他都要去:“不到现场,我不放心。”

2006年7月的一个下午,5点左右,横河新村一条380伏主电缆爆炸,400多户居民家中断了电。

接到群众电话,王振富带领抢修人员赶到现场。五六十名群众聚拢来,把他围了三四层:“你们怎么搞的?”“这电什么时候能修好?”

人群中,有人认识王振富,高喊一声:“所长都来了,你们还担心什么?”王振富当场承诺:“搞不好,我们不回家吃饭!”

晚上9点,电缆搭好了,安全检查做好了。“送电!”随着王振富一声令下,横河新村家家亮起电灯,群众一片欢呼。此时的王振富,还饿着肚子。

2007年之前,供电设施老旧,故障多。2003年到2007年,平均每年夏天40个晚上,王振富带队连夜抢修。最多的一月,27个晚上没睡个囫囵觉。最忙的时候,一天换过5台变压器。

31年来,王振富监护抢修数千次,从没出过一次安全事故。

“忙起来,内衣5天顾不上换”

日常抢修必到现场,是王振富这位供电所长的“怪癖”。但台风过后,线路受损严重,抢修他反倒不去现场了。他要做的,是指挥全局。

2004年,“云娜”台风重创台州,电路受损严重,城区大片断电。绍兴供电局派来一支120人的增援队,分派到海门供电所40人,王振富必须合理指挥调度,才能尽快恢复供电。

抢修争分夺秒。办公室里,王振富桌上摆一份抢修计划书,一份本地与外援人员分组搭配表。每派出一路人马,他就嘱咐一遍:“线路拉好,送电之前一定给我打电话!”

台风过后,积水未退,一旦线路清理不好,仓促送电,后果不堪设想。王振富必须保证抢修人员安全,保证群众安全。抢修在推进,王振富通过电话跟前线保持联系:“线路检查过了吗?接地线撤了吗?人员从电杆上撤了吗?”

接到抢修小组完成任务的电话,王振富马上将其调到另一个抢修点。

何红华从2002年开始,一直跟王振富同事。他说:“平时抢修,都是所长带头。一到抗台救灾,他就累得嗓子哑,话都说不出来。”

抢修任务繁重,电话打得多,王振富右耳开始反抗。他说:“电话一碰到耳廓,就火辣辣地疼。”但电话还是要接,否则,120人的抢修队伍就像风筝断了线一样没了方向。

“云娜”台风后的抢修,持续了5天5夜。这期间,王振富吃住在办公室,一次都没回过家。他有些不好意思地说:“一忙起来,内衣5天都没顾上换。”

“群众有事,就算半夜我也要去”

1997年台风,海浪冲破椒江海塘坝,潮水没到中山路。抢修供电线路时,王振富的模拟机一天用了4块半电池。台州军分区一位来支援的连长惊讶地说:“你电话怎么这么多?”

平时,王振富电话也多。自从有了手机,除非没电,他24小时不关机。群众用电有问题,他该解释的解释,该抢修的马上赶赴现场。他说:“群众有事,就算半夜我也要去。”

东港前进化工有限公司新厂,2003年搬到岩头化工区。公司设备科科长管言舜,无论停电还是故障,都爱直接给王振富打电话。他说:“企业在哪、线路怎样,他一清二楚,马上就可以处理。”

椒东供电所辖区,10千伏线路有56条,专用变压器600多台,它们的编号和地点,王振富全记在心里。他说:“每一座变压器从规划、选址到建设,我都参与了,怎能不记得呢?”

台州市天宇工贸有限公司,2007年从外地搬到椒江。一件小事,改变了总经理陈新利对电力系统的成见。

一天晚上,陈新利无意中抬头,发现进厂高压线冒出细小的火花。这些火花很微弱,不仔细根本看不出来。陈新利马上给王振富打电话,叫他第二天来看看。谁知,王振富半小时后就赶来,很快修好了线路。

陈新利感慨地说:“这样负责的所长,真是难找啊。”如今,王振富说起这件事,仍有自己的想法:“谁也不知道火星冒了多久,万一打穿了电线,高压线掉到地上,后果不堪设想。”

王振富真心为群众服务,群众也真心爱戴他。椒江供电公司总经理陈庆祥说,31年来,群众对他的投诉为零。

“跟我的人,其实都很苦”

王振富家有件怪事,前些年亲朋好友吃饭时,谁都不愿叫他。妻子蔡菊荷说:“大家好不容易凑在一起吃个饭,他工作的事撇不下,一会儿接一个电话,一顿饭吃下来大家兴致都没了。”

王振富工作繁忙,回到家一不带孩子,二不做家务,赖在沙发里不想动。蔡菊荷开玩笑地说:“你说不想动,要是抢修电话来了,你跑得比谁都快。”果然,电话一来,王振富拔腿就跑。

蔡菊荷了解丈夫,懂得他对工作的责任。她最担心的时候,就是抗台救灾时。

“云娜”台风时,王振富家厨房的玻璃被吹破,雨水灌满厨房。蔡菊荷天天盼着丈夫,不是要他修玻璃,而是希望看到他平安归来,“我心里一直默念,只要他平安归来就好。”

结婚29年,王振富从没带妻子女儿出去旅游过。同事江海峰说,王振富工作36年,假都没请过一天,哪里谈得上出门旅游呢?

说起家人,说起同事,王振富的脸色变得凝重:“跟我的人,其实都很苦。”

2006年夏天,一天晚上10点一刻,随着几百台空调的启动,花园菜场东大门的高压电缆瞬间爆炸。按照操作流程,更换线路必须白天操作。但群众用不上电,王振富心里就像刺扎,他决定连夜施工。凌晨4点,电通了。

何红华1997年开始当线路班长,2007年才转岗。他跟王振富一起,经历了抢修最繁忙的时期。一到夏天,何红华就把铺盖搬到办公室,一住就是两个半月。

抢修回来太晚,王振富就在办公室椅子上打个盹。忙的时候,何红华一晚睡两三个小时,他说:“所长在前面带头,我们怎能不好好干?”

王振富的“服务秘籍”,让一批供电人,学会了珍惜,更学会了付出。

记者手记

百姓的赞誉是真正的荣誉

鞠贵芹

采访王振富,记者了解到这样一个细节。去年,全省供电系统评劳模,椒江供电公司班子讨论后,决定推选王振富。谁知,王振富怎么都不同意上报材料。

公司当初推荐王振富,是有考虑的。其一,公司没有个人得到过这项荣誉;其二,公司推荐上去的人,必须有获得荣誉的实力。

王振富不“接招”,公司副总经理去做工作,他听不进。当班长、副所长、所长31年,王振富工作尽职尽责,深受群众赞扬,但遇到荣誉就让。全省电力系统评劳模,他还是想让出名额。没办法,公司主要领导亲自找他谈话,前两次都没成功。第三次做工作,王振富才同意参评。

翻看王振富的档案,他获得的省、市、区级荣誉,一共10项。对于一个工作36年的人来说,这实在不算多。但群众对王振富的赞誉,却是百分之百的,每个被采访对象,都能说出他的优点。

百姓的赞誉是真正的荣誉。在群众心里,那个不送上电不吃饭的小富所长,打电话随叫随到的小富所长,是值得尊敬与爱戴的人。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
·政声人去后 追记路桥区蓬街镇镇东村党支部原书记丁庆国
·99.5%的满意率从哪来 看三门县供电公司如何服务地方发展
·百姓贴心人 记玉环县芦浦镇干部吴克喜
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

创意下巴画走红

盘点明星豪宅:杨幂600...

钱江浪潮冲上岸边 游客...

“南航校花”海量美照
  分类信息
·东海旅游节 ·好吃好玩 ·最美医护人员 ·问卷中奖公告
·美丽中国 ·招生咨询会 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
·渔乐圈中式餐厅 ·富士名家酒店
·黄岩熙都养生馆 ·亢龙太子大酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
  论坛热帖
·【关注】路桥众青年挑战冰桶 图
·8月25日台州段高速公路施工信息
·国产动漫《秦时明月》普及贴 图 
·路桥青年挑战冰桶
·看完这视频 感觉整个人都不好了
·魅力台州获浙江政务微信活力奖
·青瓷越窑博物馆藏品供参考欣赏图
·颤抖吧!月饼们~五仁兄已经阵亡
·麻雀知稻熟
·台州近期为何如此多雨?!下多了
  视频推荐

曝周杰伦向昆凌求婚成功

冰桶挑战赛风靡全球 ...
·曝周杰伦向昆凌求婚成功
·新疆八名恐怖分子被执行死刑
·网友制“监狱风云”预告片
·记者暗访黑洗衣厂自配洗涤液
·非法倒卖进京落户案最高33万
·小伙去世留汽车离异父母争车牌
·《好吃好玩》感受云南菌菇节
·曹格晒女儿美拍 皱眉咂舌卖萌
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭