您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
关爱99位台州抗战老兵 一场与时间赛跑的爱心接力
2014-08-04  07:27:51  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈珍琳 朱 颖 /文 刘文宇/摄

志愿者和老兵范先正家一起留下温馨的“全家福”。

 

当志愿者离去时,老兵王绍裳向众人行了军礼。

编者按

抗战功勋殊,英烈传千古。一转眼,硝烟已逝近七十载。

8年抗战中,台州爱国志士不堪丧国之辱,奔赴抗战救亡前线,用生命和鲜血为抗战添上了浓墨重彩的一笔。

如今,这些在枪林弹雨中幸存的台州老兵大多已入期颐之年。

他们之中,最年轻的也已经89岁了。

他们是军人,他们是英雄,他们也是普通的老人,渴望一个安详的晚年。

日前,深圳市台州商会发起“滴水关爱,缅怀历史”活动,他们和台州关爱老兵志愿服务队一起,走遍台州的山山水水,探访昔日的老英雄。

这样的走访活动,已经持续了三个年头。

和前些年相比,有些老兵的皱纹更深更密了,有些老兵的步履愈加蹒跚了,有些老兵永远地离开了我们。

在这场与时间赛跑的公益活动中,我们希望更多人向深圳市台州商会的老乡们学习,一起来关爱身边这些还健在的抗战老兵。

99位,这是目前志愿者在台州寻访到的抗战老兵数量。

三天时间,来自深圳市台州商会、关爱老兵志愿服务队的志愿者们,纵横整个台州,敲遍每位老兵家的门,为他们送去柴米油盐和慰问金。

在众多走访者中,老兵庞新茂引起了记者的注意。

庞新茂是天台人,在抗日战争中,敌人的子弹穿过他的右眼,伤至后脑。当时物资缺乏,医生没用麻药,将子弹取出,庞新茂在医院躺了6个多月。

在外人听来惊心动魄的故事,89岁高龄的庞新茂说得云淡风轻。“上了战场,就是军人,不能丢脸。”庞新茂说,那几场战役,他们歼灭了不少敌人。

临别时,深圳市台州商会会长张成华向庞新茂敬了一个军礼。

原本端坐在凳子上的庞新茂“噌”地一下站起,向众人回礼。

在台州,和庞新茂一样,当过军人扛过枪、打过鬼子受过伤的老兵不在少数。据资料统计,在整个抗战期间,台州有3900多名将士战死于抗日战场。幸存的老兵解甲归田,把各自的历史荣光连同他们的生活,掩藏在大山深处。

2007年,天台关爱老兵志愿服务队开始自发寻找抗战老兵。

“我们一个村一个村地打听,只要是90岁以上、参过军的老人,都要上门确认。”志愿者林华强告诉记者,这些年,越来越多的老兵被发现,他们的故事被记录下来。

故事传到了深圳。“老兵是抗战精神的‘活化石’,是600万台州儿女的骄傲。”张成华说,三年前,深圳市台州商会中的一些热心会员开始个人资助抗战老兵的生活。

如今,深圳市台州商会已经为家乡抗战老兵事业捐资100多万元,参加慰问50多人次,拜访慰问抗战老兵250多人次。

“老人走得太快,我们的步伐太慢。”让张成华最为痛心的是,这几年来,每年都有十余位老兵相继离去。这次走访,他们特地带了两位医生,查查老人们的身体状况。

一路上,志愿者们念叨得最多的一句话就是:“在老兵的有生之年,我们一定要努力让他们过得好一些。”

如果你身边有尚未被发现的抗战老英雄,如果他们的生活不易,请及时和商会或者和当地的关爱老兵志愿服务队联系,让他们过一个安详的晚年。

深圳市台州商会:

我们是老人最后的陪途人,我们的爱心不会停

这次的走访,得从一份倡议书开始说起。

7月7日,深圳市台州商会发出了一份名为《滴水关爱,缅怀历史》的倡议书。

它的内容很简单,就是让老乡们为即将离世的抗战老兵带去关爱,捎去温暖。

不到一天的时间,商会就收到了数十条回复。

深圳市台州商会会长张成华率先表态,他个人捐助5万,用于关爱抗战老兵事业。

这些年来,张成华默默地为这群老人送温暖,这群老兵早已成了他们的亲人。这家老人病了,那家老人缺衣少食了,张成华知道后,总会在第一时间伸出援手。

几天内,深圳市台州商会募集到的爱心款项超过了40万元,这让张成华很感动。他说,捐款,钱多钱少不是关键,这都是一份心意。

得知一些老人没有子嗣,处境艰辛,商会中不少会员踊跃报名,想登门拜访,为老人做些力所能及的事情。

一周前,深圳市台州商会有30多个会员代表,专程返回家乡,他们冒高温、经酷暑,扛米扛油,却从未喊过半句累。

在张成华看来,关爱抗战老兵,仅靠一两次慰问,还远远不够。

今年市两会期间,身为市政协委员的他提交了一份提案,建议政府加大力度关爱抗战老兵,弘扬抗日精神。

令人欣慰的是,目前张成华已经收到了政府的正式回应。

“如今,不少老兵都靠中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金会的捐助,老兵数量多,基金会的压力也很大。”深圳市台州商会想接过这个棒子。未来,张成华打算成立深圳市台州商会关爱抗战老兵工作站,与志愿者对接,让关爱事业常态化。

“我们是老人最后的陪途人,我们的爱心不会停。”这句话,张成华说得斩钉截铁。

花絮一

耄耋老兵掏出笔

工工整整地写下“礼品收了,钱我不收”

96岁的陈彩钜,膝下无子,现今住在福利院。

在战火纷飞的年代他曾担任少尉排长,立下过汗马功劳。

老人有个特点——纸笔不离身。

看出记者的疑惑,志愿者小周解释说,老人家年纪大了,耳朵不灵光,说话不利索。和人交流的时候,老人怕别人听不懂,就写在纸上给他们看。

和之前一样,深圳市台州商会的志愿者给老人送去了米、油等用品和一些慰问金。

不料,老人家掏出笔,工工整整地写下这样几个大字,“礼品收了,钱我不收”。

小周告诉记者,上回来探望的时候,老人说什么都不收钱。志愿者们好说歹说才让他收了慰问金,哪知他转身又捐给了别人。

趁着老人不注意,志愿者偷偷将慰问金放在他的床沿。

简单的慰问后,众人上车准备离去,有眼尖的志愿者在后视镜中看到了老人的身影。

陈彩钜一路小跑着追上来,手中那个装着慰问金的红包格外抢眼。

志愿者鼻子一酸,纷纷下车,和老人沟通:“这钱您先放着,以后可以给更贫困的人”。怕老人听不见,大伙说话时特意提高了音量。

再三劝说下,老人破例这才收下了慰问金。

花絮二

黄埔老兵也爱看《台州商报》

志愿者口中,范先正的经历颇为传奇:1941年报考黄埔军校;自愿报名参加潼关战役,被日军的炮弹炸成重伤,昏迷6天;伤愈后立马投入战争。

记者见到范先正时,他手扶眼镜,正在阅报。

桌子上,一沓厚厚的《台州商报》一下子引起了记者的注意。

“老爷子今年94岁了,每天都坚持看商报。”说话的是范先正的表妹陈爱兰,她告诉记者,老爷子吃过早饭,就等着投递员送来商报。每天报纸送达的时间,他都仔仔细细地记下。

不过,年纪愈大,范爷爷的身体也一日不如一日了,看一会报纸,他就要休息一会。

前两天,范爷爷在商报上看到,台风要来了,他有些担心。去年台风过后,范爷爷家的老房子直漏水,得知消息后,深圳市台州商会捎来了一些钱,把老房子里里外外加固了一番。

“您不要担心,房子要是漏水漏风,您就给我们打电话,我们帮您修好。”张成华说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

揭秘各国标准国脸

那些年“追”过的台风

细数娱乐圈里老夫少妻

李娜百变时尚造型盘点
  分类信息
·讲文明树新风 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
  论坛热帖
·一个厂的厂房着火
·【关注】那些老照片中的人生追忆
·9月28日 台州段高速公路施工信息
·挂吊瓶也可以这样,你们见过吗?
·刚刚网上来的海鳗咬断了他的血管
·难道这就是传说中的999朵玫瑰?
·请跳广场舞的阿公阿婆留个车道
·对带宠物进餐厅,这事你咋看?
·稻瘟肆虐 伤透农民心
·外婆打麻将 外孙女溜出门迷了路
  视频推荐

《好吃好玩》第二十 ...

《好吃好玩》第十九 ...
·广东登革热确诊增至9161例
·上海女子地铁脱衣恶俗广告遭批
·艾玛沃森联合国发表女权演讲
·红顶商人查出近8万人次
·十一旅游接待人数或达4.8亿
·《好吃好玩》第二十期:家常菜做出新创意
·“凌姚大战”再起波澜
·苹果手机遭质疑 网友称易弯曲
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭