您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
成为“道德名片”的90后女孩
2014年03月24日  08:11:54  星期一  中国台州网

图为江雨佳和抗战老人在一起。 本报通讯员宋广伟摄

在3月的“浙江好人榜”里,90后女孩江雨佳格外引人注目。1993年出生的她,来自温岭,现在是河南南阳师范学院历史学专业的一名在校生。“中国大学生自强之星”提名奖、“十佳大学生靑年志愿者”、河南省文明学生、“浙江好人”、“邓州市编外雷锋团2013年度学雷锋十佳先进个人”……这位朴实和直率的女孩,已经被誉为学校的“道德名片”。

定格103位老人的微笑

去年10月,一组定格103位老人微笑的照片引起了不小的轰动。这组照片的拍摄者正是江雨佳。去年暑假的一天,她在温岭市区一家照相馆冲印照片,正巧一名中年男子骑着三轮车,带着腿脚不便的母亲来到照相馆要拍照片。攀谈中,江雨佳得知,两人是从山区来的,想要照一张相,就要来市区。年迈的老母亲坐汽车会晕车,他就蹬着三轮车到了市区。

得知山里的老人拍张照片如此不易,爱好摄影的江雨佳决定上门帮助老人们免费拍照。去年国庆长假,江雨佳没有选择出游,而是回到了温岭,去实现暑假时定下的目标。拍摄的地点定在温岭的革命老区坞根镇。拍摄活动的所有经费都是她在大学里所得的稿费和奖金。白天拍照,晚上回市区冲洗照片,第二天把冲洗好的照片带给老人们。7天时间里,她一共为103位当地老人免费拍照。

面对江雨佳的镜头,老人们有些不习惯。除了办身份证时拍过大头照,他们中的许多人一辈子都没拍过照片,但是,这次拍出来的照片效果却出奇的好。江雨佳说,不需要高超的手法和高级的机器,老人淳朴的笑容最能打动人心。她拿着冲洗好的照片挨个儿给老人送去,看到老人们指着相片中的自己开心大笑,江雨佳觉得心里暖暖的。她说,在带给老人快乐的同时,自己也被老人们的朴实坚强所感染,她也要把这股正能量带给其他人。

过年给老人当爱心女儿

在坞根镇拍照期间,老人们都很喜欢这个热心朴实的女孩。得知江雨佳要回学校去了,老人们依依不舍,不停询问她什么时候能回来看看。几天的相处,让江雨佳明白了,这些孤独的老人们最需要的是陪伴。“镇上有一些独居老人,无儿无女,生活很辛苦,平时连个说话的人都没有。”于是今年过年,放了寒假的江雨佳又来到了坞根镇,决心给老人们当“爱心女儿”。

过年,老家的习俗是要走亲戚拜年。江雨佳的父母十分理解和支持她,允许她去陪伴老人。于是,江雨佳安排好自己的拜年计划,提前去看望了自己的奶奶。奶奶也一直鼓励她。

她早上八九点从家里出发,坐四五十分钟的公交车,再步行十来分钟到达目的地,陪老人们聊天,给他们做汤圆、面条、饺子,晚上再坐车回到家里,从大年三十到年初六,七天里,江雨佳先后陪伴了七位孤寡老人。98岁的林文锦阿婆、84岁的潘仁浩阿婆、69岁的聋哑老人王福旦……她用热心温暖了每一位老人。大年三十那天,她陪了潘仁浩阿婆一天,晚饭前才赶回家里,和父母一起吃年夜饭。

有人说,江雨佳是老人们的“贴心小棉袄”,但是她自己却说,做一顿便饭,聊一段家常,都是稀疏平常的事情。一个人力量有限,她希望,自己的行动可以让更多人关注孤寡老人。“我想自己先做起来,这是力所能及的事情。身边的人知道了,也会跟着做,爱心接力下去,老人们的生活会更好。”江雨佳说。

除了关爱老人外,江雨佳还热心公益活动。上大学以来,她积极参加了校内外各项志愿者活动,服务社会。今年寒假,为了让市民减少燃放烟花爆竹,在玉环县消防大队实习的江雨佳自费700元买来了餐巾纸、洗涤剂等礼品,让市民拿鞭炮来换礼品。

回到学校的江雨佳也没有闲着。今年3月,以她名字命名的南阳师范学院雨佳爱心服务队成立。近期,她正在和志同道合的伙伴一起,寻访浙江和河南两地生活困难的抗战老兵,给他们送去温暖。

来源:中国台州网-台州日报  作者:陈兴多  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

法艺术家用沙滩垃圾打 ...

中国版芭比娃娃走红

探秘不可思议的全球沉 ...

超萌小狗围炉取暖
  分类信息
·网站公示 ·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·【关注】请脚下留情 紫云英的呼唤
·4月2日 台州段高速公路的施工信息
·红绿灯乱相 助力车自行车行人抢红灯
·黄岩违建"吃"掉人行道 人与车混行
·村民加工旧塑料洋垃圾 污水直排河道
·村来看戏 戏迷带被子晚上都睡戏棚前
·偷尝禁果意外怀孕 情侣杀死亲生女婴
·温岭温峤“鲤鱼潭”变身“污水池”
·男子酒驾连撞7车躲饭店装厨师烧龙虾
·温岭松门:强拆“垃圾村”成片违建
  视频推荐

温岭1·14鞋厂火灾调...

罕见冰雹横扫台州 公...
·黑匣子定位利器昨晚随船前往搜寻海域
·免费Wi-Fi藏陷阱 黑客钓你没商量
·空姐代购被判3年 剩余刑期可能监外执行
·朝炮弹落入韩境内 韩军方开炮回击
·北京队客场取胜 夺得赛季总冠军
·文章回应出轨 已获马伊琍原谅不会离婚
·东海救101轮:搜寻区内首捞海上漂浮物
·少女发现被拐机智周旋反将人贩子卖掉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭