关闭

绿色“城市矿山”呼之欲出

2013-11-22 08:33:33  来源:中国台州网-台州日报   张 磊 王依友

图为路桥金属资源再生产业基地内建设一新的厂房和道路。 王依友 摄

距离今年5月的到访已时隔半年,日前,记者再次探访路桥金属资源再生产业基地,目之所及,一个设施日渐完善、效益逐渐显现的园区正呼之欲出,不变的则是基地里紧锣密鼓的建设热潮。

“虽然只是11月中旬,但我们今年各项建设任务均已超额完成。”基地管委会党组成员陈超告诉记者,基地公共基础设施建设年度目标是投入2.46亿元,目前已经完成了3.96亿元。“年初定下的工业性投资是9亿元,截至三季度就已经完成了11亿元。”

驾车开上贯穿基地的黄金大道,直观的变化更加分明。两侧越来越多的标准厂房已具雏形,河道、绿网等形象愈发清晰。

新进展:园区建设日新月异

一来到基地,吸引记者眼球的,已不再是极富现代感的基地大门,而是门口左侧一排业已完工的“矮房子”,既不像厂房那般气派,还带有一块大面积的平整空地。

“这是我们已经建成的海关专用监管区,9月23日已经通过杭州海关验收了!”陈超介绍说。

监管区内设有查验区、检验检疫区、消毒区、办公区、集装箱堆放区和海关监管仓库及相关的辅助设施。有了它,今后海关、商检等部门将对基地内企业的进口固废进行直接通关检查。“不论是在加强管理、防治污染,还是节约企业成本,都将发挥重大作用。”

同在9月,国家发改委、财政部联合下发文件,基地被正式列入第四批国家“城市矿产”示范基地,成为我省首个列入国家“城市矿产”示范基地的产业园区。这对于加快基地的建设无疑是一剂有力的催化剂。

眼下,6633亩的基地里,30家企业开工建设,22家企业主体厂房已经结顶。“9家已经开始试生产了,到年底这个数字将增加到15家。”陈超说,和海关专用监管区一样,众多的基础设施建设也在快马加鞭。目前,基地一期基础设施建设基本完工,二期的四条道路路基处理和绿化则完成了80%的工程量。

责任编辑:泮非非
相关阅读