关闭

创新驱动发展 温岭童鞋项目提升为国家级示范项目

2013-09-09 08:16:45  来源:中国台州网-台州日报   林 鸿

经国家质检总局批准,近日,温岭城北街道童鞋产品质量提升项目成为国家级示范项目,该示范项目为全国首例。浙江必克体育用品有限公司、台州飞鹰鞋业有限公司、温岭福德隆鞋业有限公司等10家鞋企成为第一批示范企业。

还有一个喜讯是,温岭正式下发《温岭市城北街道童鞋产品质量提升工作方案》,决定在未来3年内,逐步引领童鞋企业走上质量效益型的新产业集群发展道路,积极培育和打造温岭童鞋区域品牌生产基地和“全国童鞋产品质量提升示范区”。

30年的发展,城北的鞋企早已实现从生存洼地到创业高地的纵身一跃。站在全新的历史节点,他们又将踏上一条符合温岭区域特色的质量振兴之路。

优胜劣汰,倒逼质量提升

作为温岭制鞋业的发源地之一,城北的童鞋产业在区域经济版块的位置举足轻重:600多家童鞋企业、3.5万从业人员、“中国鞋类(运动鞋)出口基地”、“中国鞋业名城·童鞋之乡”。

去年,该街道童鞋产量达到1.5亿双、销售额超30亿元,国内市场占有率达60%。

温岭市鞋类综合性检测公共服务平台,坐落在鞋企稠密的山马工业区块。这幢不起眼的两层小楼,拥有从鞋类原材料到成品的整套检测技术,也是城北所有鞋企的“定点医院”。

每月、每季度,都有鞋企自觉送检。根据这些企业各自的“健康档案”,检测中心每月进行分析比对,对其生产经营提出建议。而在一些成长型的小企业,街道也会定期组织质量抽查。

质量是品牌的前提。近年来,城北街道建立起了一套规范的童鞋质量信用评价体系,以此倒逼质量提升。目前,该街道童鞋规上企业已全部纳入质量信用评价体系,80%以上的童鞋企业向社会公开质量诚信承诺。

赛场上要决定运动员成绩的优劣,必须依据一套评判标准。在鞋类领域同样如此:谁成为行业的“领跑者”和“规则制定者”,谁就拥有话语权。

在国家制鞋标准化委员会的指导下,城北街道通过童鞋标准公共服务平台建立起覆盖童鞋产业的标准信息库,指导企业开展标准化生产。在街道的鼓励下,博洋、飞鹰、必克、福德隆等20家龙头企业参与童鞋企业质量行业同盟,其中博洋、飞鹰还参与了2项国家童鞋行业标准的起草、制订。

审时度势,打造自主品牌

制鞋业作为温岭四大支柱产业之一,温岭现有制鞋企业达到6000余家,年产量超过13亿双,被誉为“天下之履,十有其一”。可是放眼国内鞋类市场,温岭鞋业仍然没摘掉“价格低”、“礼拜鞋”、“走批次”的标签。

城北街道党工委书记余海波指出,城北要发展童鞋,走差异化发展之路,在细分市场上掌握优势。在国内童鞋领域“群龙无首”的当下,城北的一批童鞋品牌已经准备驶入这片“蓝海”。

“试想一下,温岭的童鞋企业能不能出一两家上市公司,率先打响区域品牌?”30日,温岭创建国家级童鞋产品质量提升示范项目动员会上,当温岭市委副书记、市长李斌抛出这个问题时,坐在台下的必克体育用品有限公司董事长袁康宁,不禁攥紧了手中的笔。

“同样一双鞋,做工、材质相差无几,外观可以同样媲美,温岭卖七八十元一双,福建晋江就卖200元到300元,台湾、韩国卖300元到500元,耐克、阿迪达斯就能卖到一两千。”袁康宁悟出一个道理:企业没有品牌,好比人没有文化。

去年5月,必克与世界500强百丽集团旗下迪士尼公司签定合作意向书,为其生产迪士尼品牌童鞋。同时必克也努力开发并做大做强自主品牌奇克、大力金刚、魔杖公主等。

城北街道也在充分发挥企业创建品牌的主体作用,鼓励他们实施自主品牌战略,并制订了《2011-2015年童鞋产业品牌发展规划》,建立童鞋品牌推广服务站,营造浓厚的品牌创建氛围。

创新驱动,撬动发展引擎

外贸低潮、用工成本高、原材料价格上涨,甚至是政府对高新技术产业的偏爱,种种因素压缩着鞋业的生存空间。

“传统不等于落后,转型不等于转产。”余海波始终相信,鞋业永远都是朝阳产业,撬动市场的支点就是创新驱动。

 今年上半年,福德隆引进了好几台尖端设备进行绷帮成型和电脑绣花,产品不但样式美观、质量过硬,人力投入也锐减了1/5。在城北,飞鹰企业正积极创建文化创意公司进行动漫衍生品开发,准备以动漫文化弥补短板、赢得市场。   

  过去,很多鞋企往往依靠市场设摊以及“零售+批发”的模式销售产品。中间商越多,企业的利润空间就越小。9月4日,温岭市人民政府将与阿里巴巴签订“阿里巴巴·温岭鞋业产业带”合作框架协议,并授权在城北建设电子商务城,显示出打破传统销售模式、助推鞋业转型升级的决心。

  “从‘数量经济’到‘质量经济’和‘品牌经济’,是检验国家级童鞋产品质量提升示范项目成功与否的标志之一。我们将继续做好‘中国童鞋之乡’这一城市名片,精心培育区域品牌,加强自主品牌保护力度,抢占行业发展制高点!”。街道办事处主任连永明在动员会上表态说。

  围绕国家级童鞋产品质量提升示范项目的实施,温岭市专门成立了工作领导小组,并就产业规模、外向经济、质量水平、产业层次、综合实力5大方面提出了明确目标,通过实施“586”行动计划(即五大目标、八大战略、六大工程)全面提升产业综合竞争实力和质量总体水平,推动行业持续健康发展。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读