您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 网友播报 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
《三国演义》、《水浒传》中的台州人物
2013年06月24日  13:20:50  星期一  中国台州网

中国台州网6月24日讯《三国演义》根据史书《三国志》改编,中间加了很多虚构的人物,但主要人物历史上大多数是真实存在的。《三国演义》一百二十回(最后一回):靓谓悌曰:“东吴危矣,何不遁去?”悌垂泣曰:“吴之将亡,贤愚共知;今若君臣毕降,无一人死于国难,不亦辱乎!”诸葛靓亦垂泣而去。张悌与沈莹挥兵抵敌,晋兵一齐围之。周旨首先杀入吴营。张悌独奋力搏战,死于乱军之中。沈莹被周旨所杀。沈莹,三国时期吴国人,生前曾为临海郡和丹阳郡(今南京市东南)太守。死于晋太康元年(280),即司马炎称帝那年。

 张悌,三国·吴章安人。少为诸葛恪(诸葛亮兄诸葛瑾的儿子)所赏识,历事吴主孙休、孙皓,以陆凯荐,累官军师、拜丞相(《南宋赤城志》)。吴主皓天纪四年(280),晋兵克江陵,孙皓派张悌督战,沈莹、诸葛靓(诸葛亮族侄)率军三万渡江接战,与晋军周浚战于板桥,吴兵大败,诸葛靓请悌退,悌答;我少年时就为你家诸葛恪丞相所赏识提拔,只怕不能以死效忠国家,而辜负贤相的知顾之恩,现以身殉社稷,无憾啊。诸葛靓涕泣而去(归隐乡里),张悌血战至最后,为晋军所杀。

公元280年,左将军沈莹与右将军诸葛靓一起协同丞相张悌,出兵牛渚以接应吴国的都督伍延。晋军攻势很猛,吴军人心涣散望风而降,伍延制止不住,被俘而死。沈莹建议不可渡江,以逸待劳与敌决战或许能胜,否则,一旦失败,则吴不保。话音未落。忽报晋军已顺江而来,势不可挡。在生死关头,沈莹与张悌选择为国殉职,战死沙场,不作逃遁计。

沈莹战死沙场,向人展示了军人的忠勇和无畏,其《临海水土异物志》弥补了《三国志.吴志》对台湾记载的不足,成为台湾有明确纪年的标志,为他赢得了千秋功名。

《水浒传》是根据《宋史》、《大宋宣和遗事》改编,宋江起义军历史上有,但只有36好汉,并没有108个人物,其中很多人物也是虚构的。《水浒传》中有些情节,在历史上是有真人真事的。《水浒传》真实的台州人物为仙居吕师囊。吕师囊在《水浒传》中被描述为:“歙州人氏,当地富户。幼年曾读兵书战策,惯使一条丈八蛇矛,武艺出众,为方腊手下第八猛将。因献钱粮与方腊,被方腊封为伪东厅枢密使,守卫润州(今镇江)”。《水浒传》第九十一回至第九十三回对吕师囊与宋军的战斗情景都有描写:吕师囊手下有十二个统制官,名号江南十二神。润州失守后,吕师囊率残部逃亡路上在丹徒县、常州府、无锡县屡战屡败,最后逃回苏州。在引兵前去重夺无锡时,与宋军展开争斗,被梁山马军之一的八骠骑金枪将徐宁所杀。

吕师囊(1083—1121),仙居十四都(今白塔镇吕桥头村)吕高田村人。初为摩尼教首领,常“散金于人”,扶贫济困;“人有急,辄为排解”,有“信陵君再世”之称,不少人直称呼他为“信陵君”。

北宋宣和二年(1120),仙居大旱,遍地饥民。宣和三年春,饥荒更趋严重,官府四出催逼税赋。三月十日,吕师囊和白塔一带百姓千余人被征给县署送粮。到下石井渡口时,又饿又累,要求小歇,反遭押粮官的毒打。吕师囊忍无可忍,跃上一处高坎,挥臂怒吼:“逢此饥岁,官输民粮,乃天公地道,今反向民敲骨吸髓,天理何在耶?!”教友吕助乘机传播:“方见师囊水影已冠紫金,服龙袍,乃真天子王者兆也!”众起响应,打死押粮官,并散粮救饥。白塔寨巡检邹进、县尉徐默成率官兵前来镇压,被全歼。起义军当日破仙居城,宣布废“宣和”,以方腊年号“永乐”纪年。永康、永嘉一带百姓和教徒也纷纷响应,起义军很快发展到上万人,号称十万。

三月十三、十六日和四月初四日,吕师囊三次围攻台州,未克。四月十三日,挥师两路,攻取天台、黄岩县城。四月底,方腊在青溪帮源洞被捕。余部由其弟方七佛率领,退到黄岩与吕师囊起义军汇合。吕师囊率部给折可存、刘光等部宋军以迎头痛击,并攻克乐清县城。还会同青田起义农民攻打温州,重创宋军姚平仲、杨震等部。五月,江淮荆浙宣抚使童贯调15万“西北劲兵”镇压浙东义军,吕师囊部受压力越来越大,形势恶化。六月,义军被围困在黄岩硖石口,血战竟日,突围时军师吕助被俘牺牲。七月十六日,吕师囊联合永嘉义军俞道安部,再攻温州,围城36天,终因宋援军赶到而再次失利。俞道安在永宁山(永嘉县境)牺牲。义军在黄岩断头山(硖石口、断头山在黄岩西部山区,佛岭的军营溪,今称沙埠南岙溪,是宋军封锁吕部的驻扎营地)遭宋军折可存部围困,多英雄战死。吕师囊伤重跳崖被俘,解至临海,先被箭射,后遭裂尸。台郡贫苦百姓暗自痛哭不止。

吕师囊起义军被镇压后,童贯下令“赤其族”,对吕的族人和教友进行斩尽杀绝。吕高田全村被毁,血流成河。多年后,一些幸存者从逃亡地迁回,在原吕高田村东的韦姜溪桥头重建家园,名吕桥头。

来源:中国台州网  作者:陆晓明  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

习近平与航天员通话

北京野模的生存状态

全球女性初夜大不同

“赤裸恐惧”生存秀
  分类信息
·暑期文化嘉年华 ·招生咨询会邀请函 ·知识竞赛 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·捐款公告 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·招商公告
·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·中国梦
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
  论坛热帖
·【关注】家有5个儿子 临老却无人赡养
·6月24日,台州段高速公路的施工信息
·疏港大道追洋垃圾车的人真不要命 图
·“多城同创”进行时!曝光台等你说话
·路桥有个爱海老人收藏3700多航海图
·怪:温岭一医院病房基督教徒在做祷告
·走马观花新马泰 网友出行记连载中 图 
·南青北白!浙江青瓷北宋越窑集锦欣赏
·洗被子洗出了名 沿坑村有专业洗被女
·孙子孙女玩火 南门街一老宅失火 图
  视频推荐

“荷花经济”催热乡村游

马中秋:北纬28度线 ...
·“荷花经济”催热乡村游
·沪致6死杀人案嫌犯因设备转让纠纷作案
·天涯共此时:全国多地迎接"超级月亮"
·韩国民众对日本反韩游行表示愤慨
·8岁男孩因父心情不好被罚赤身跪地暴晒
·“棱镜”监控风波大事记
·周立波摔倒四脚朝天 胸模大赛波涛汹涌
·郭晶晶被曝怀男孩 霍家赠2亿豪宅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。