关闭

台州5家医药上市公司成绩喜人

2018-03-12 10:49:31  来源:中国台州网-台州日报   沈海珠

近日,台州华海药业、海翔药业、仙琚制药、九洲药业、天宇药业共5家医药上市公司公布了2017年度业绩快报。从归属于上市公司股东的净利润来看,这5家医药上市公司盈利全部超过1亿元,其中华海药业盈利超过5亿元,凭借归属于上市公司股东的净利润6.33亿元暂居榜首。

数据显示,去年这5家医药上市公司盈利能力较强,共创造了近15亿元净利润,除天宇药业净利润出现同比下滑的情况,其余4家企业净利润同比增幅都在20%以上。

据了解,2017年天宇药业积极拓展市场,原料药、抗病毒类中间体销售收入较上年同期增长,从而实现总体营业收入较上年同期增长 9.79%,但研发投入、环保投入、提升职工薪酬使得管理费用增加;同时受人民币汇率变动影响,汇兑损失增加,导致天宇药业在营业总收入增长9.79%的情况下,净利润同比下滑15.29%。

2017年初以来,美元汇率持续走低,对不少出口企业都是不小的打击。海翔药业就因人民币升值产生汇兑损失1.21亿元,不过得益于2017年度公司销售平稳,医药板块培南类持续增长、克林系列销量逐步恢复,即使染料板块主导品种KN-R销量下滑,但其他新品种销量有所增长,依旧实现营业利润同比增长25.07%,净利润同比增长53.45%。

2017年除了汇率给各大出口企业带来的变动外,随着国外原研药大规模的专利到期,国内仿制药质量一致性评价的加速推行,发掘出巨大的仿制药潜在市场空间,也加速了仿制药行业的优胜劣汰。不少台州药企借助成熟的产品线、绿色化学合成技术以及扎实的客户基础优势,逐渐在仿制药行业清出低端产能的格局竞争中崭露头角。

凭借7个产品9个品规的仿制药品在首批通过一致性评价的药品占半壁江山,华海药业无疑成了最大的赢家。在2017年,他们大力开拓国内外制剂市场及原料药市场,公司营业收入稳步增长,实现营业收入50亿元,增幅22.17%。

此外,仙琚制药在2017年11月完成了对意大利Newchem公司和Effechem公司的100%股权收购,公司总资产同比增长43.11%。由于公司营业收入稳步增长,产品销售结构优化,产品毛利率上升,2017年度公司净利润近2.07亿元,同比增长41.38%。

责任编辑:杨能勇
相关阅读