关闭

探访巨科汽车铝合金轮毂生产项目:地下45米的筑梦之基

2018-03-12 10:08:41  来源:中国台州网-台州日报   朱玲巧 符薇薇

3月11日,在浙江巨科实业股份有限公司年产1亿只新型超高强高韧轻量化汽车铝合金轮毂生产项目现场,几台打桩机正将一根根桩“钉”入了地底45米深处。

由于项目地处滨海,沧海变桑田的特殊地貌给施工出了“难题”。再加上项目本身要求很高,今后厂房里安装的都是自动化设备以及重型设备,特别是机器人等自动化设备工作对垂直度和水平度的配合精密度要求苛刻,必须要避免基础沉降。

打桩,正是“开头难”第一步。负责项目基建的张宝富说,这个项目施工特点在于,桩量多,打得又深。该项目的桩量可以说是“密密麻麻”,厂房本身的桩和设备桩加起来有8000多根。

为了确保厂房有足够的“抗压能力”,桩的深度都在45米至48米之间,而同样的厂房在普通土地上只要十几米深就够了。

一根45米长的桩还得用四根长短不一的成品桩焊接而成,这才是真正的“技术活”。

每天早上6点,项目的监理总负责人李如荣就到了工地现场,对于入场的材料进行“体检”。打桩前,还要进行“配料”,避免焊接位置在同一水平面上,留下房子平移的隐患。

“垂直度、满焊度、冷却度”的考核标准是巨科实业自创的一套施工现场管理体系。

上料的过程中,施工人员要不断的用水平尺、水平仪进行测量桩的垂直度;焊接结束后,为了防止变形必须确保10分钟的“冷却期”;之后,再用榔头轻轻敲打着焊渣仔细检查,看看焊接处有没有空隙,有没有焊满,有没有漏焊。

最后,要由施工队、现场监理、业主方进行三方监督签名,只有三方都认为“垂直度、满焊度、冷却度”过关了,这根桩才算是合格了。

打完一根桩,李如荣展示了一张刚打印出来的“小票”,上面的数据显示,刚才打完的桩压力值远远高于要求,“这说明这根桩打得很牢固。”

另外,为了干出“加速度”,等到3月底大概会有15台打桩机在这个项目上同时开工。

在一片打桩声中,巨科实业的目标也在一步步夯实:打造全球较大新型超高强高韧轻量化汽车铝合金轮毂生产基地,巨科成为世界一流铝制新材料强企。

责任编辑:杨能勇
相关阅读