关闭

搭上中欧班列 台州制造出口井喷

2017-12-28  11:11:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超 杜锦茹

“一带一路”倡议和中欧班列的常态化运行,为我市外贸出口带来了新契机。近日,台州检验检疫局发布数据显示,今年1至11月,台州铁路运输出口货物达到2.1亿美元,较去年同期增长了87.28%,呈现高速增长井喷态势。这其中一带一路沿线国家同比增长了70.66%,欧盟国家同比增长了240.4%。

据了解,目前我市共有100家自营出口企业尝试使用铁路将货物运至中东欧和西欧各国,主要为机械设备、家具、家电、摩托车和圣诞用品等。

随着义新欧、渝新欧、郑欧班列的相继运行,“台州制造”货物可直达英国、法国、西班牙等国。统计数据显示,俄罗斯、德国、波兰、法国、西班牙是我市铁路运输的主要目的地。其中西班牙、荷兰、法国增长尤其迅速,出口同比分别增3740.7%、3600%和1249.13%。

“我们的货物一直走海运,后来德国客户发邮件过来要求走陆运,尝试走了几趟货物后,发现托运手续很方便,运输时间大大缩短。”浙江吉多仕灯饰有限公司业务部经理杨奕说,货物走铁路运输到德国仅需16天,而走海运至少30天,这对应季产品急着抢占国外市场非常有利。

铁路运输的优势,也让很多走传统海运出口的台州企业起了尝鲜的念头。台州检验检疫局提醒出口企业,年关将近,海运运力吃紧,如果企业订不到宁波或上海口岸的海运集装箱,不妨尝试走一下铁路运输,没准还能省下不少运输时间。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读