关闭

天气骤冷 灌香肠迎来销售小高峰

2017-12-18 09:54:34  来源:中国台州网-台州商报   夏仲超

立冬过后,气温逐渐走低,不少市民开始为两个月后的春节做起准备。近日,记者走访椒江部分菜市场和超市发现,几乎所有的猪肉铺上都挂上了灌好的香肠,同时也开始对外承接代灌香肠的业务。

下午5点左右,正是菜市场顾客最多也是最忙的时候。台州经济开发区界牌菜场猪肉铺的张师傅按照顾客要求切肉、称量,忙得不可开交。他说,近阶段卖得最好的是猪前后腿肉。

“前后腿肉是灌香肠最好的部位。”张师傅说,天气转冷后,很多人都开始灌香肠,直接买现成灌好的也有,自己买肉回去灌的也不少。

一位前来购买的陈女士告诉记者,菜场灌好的香肠与在外购买的包装好的香肠在味道和口感上有很大区别。菜场的香肠可以用顾客自己挑选的肉,买得比较放心。

“每年立冬过后都会买些香肠,最近这段时间比较忙,所以干脆到菜市场买些做好的,后阶段会买肉自己做。”陈女士说。

记者走访菜场发现,几乎每个猪肉摊位前都挂着一连串做好的香肠,香肠风干了四五天,可以直接切片蒸着吃。

“今年香肠的价格稍微涨了一些,现在销售的都是风干得差不多的香肠,每斤售价是30元。”永安亭菜场阿康土猪肉的潘师傅告诉记者,今年肠衣的价格比往年涨了一些,所以香肠的售价也上升了一两元钱。因为销售比较旺,多的时候摊位一天需要做上百斤的香肠,只有拿着风扇不停地吹干,才能及时供应。

为了满足市民多元化的需求,部分猪肉铺还承接代加工的业务。

“一斤猪肉的加工费是5.5元,口味有五香、原味等。”张师傅说,用于制作香肠的猪肉售价是18元一斤,如果在店里购买猪肉制作香肠,手工费会便宜点。至于风干的香肠与新鲜的香肠哪个划算,张师傅认为,针对不同人群,各取所需。

如何才能制作好吃的香肠呢?在永安亭卖香肠十多年的潘师傅表示,猪肉的肥瘦要适当,猪腿肉是最好的部位。此外,灌好的香肠需要在通风的位置自然风干,不可在太阳下晒干。“晒干的香肠瘦肉部分颜色比较深,肥肉的口味会变,就不好吃了。”潘师傅说。

责任编辑:泮非非
相关阅读