关闭

斩获中国专利金奖的背后 永太科技的创新与坚持

2017-12-15  10:40:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

图为永太科技股份有限公司厂区。 (资料图片)

12月13日,在国家会议中心召开的第十九届中国专利奖颁奖大会上,我市永太科技股份有限公司持有的发明专利“2,4,5-三氟苯乙酸的制备方法”荣获中国专利金奖。这个奖项,不仅是永太获得的第一个中国专利金奖,也实现了我市中国专利金奖“零”的突破。

中国专利奖由中国国家知识产权局与世界知识产权组织(WIPO)共同评选并颁奖,每年评选一次,其中每届评出的金奖不超过20项。作为国内专利领域的最高奖项,每年中国专利金奖的“竞争”都十分激烈。今年,共有1200多家企业申请参加中国专利奖评选,在全国280个专利中,只有永太科技等20家企业单位获得中国专利金奖。

从众多的“强手”中脱颖而出,永太科技的“秘诀”何在?公司董事长王莺妹一语道破:永太的成功在于创新与坚持。

创新驱动,人有我精

永太科技股份有限公司总工程师邵鸿鸣告诉记者,此次获得中国专利金奖的“2,4,5-三氟苯乙酸的制备方法”,其产品2,4,5-三氟苯乙酸是美国默沙东糖尿病专利药西他列汀(商品名“捷诺维”)的关键中间体,主要用于改善Ⅱ型糖尿病患者的血糖控制。自上市以来,该药成为了全球最畅销的降糖药之一,2016年6月—2017年6月该产品及相关复方产品销售额约101亿美元(数据来源于IMS数据库),未来也具有良好的市场前景。

“‘2,4,5-三氟苯乙酸的制备方法’的核心技术对下游原料药的成本控制具有重要影响。”谈到这项专利的“含金量”,邵鸿鸣说,它将新型氯化剂和离子液体引入2,4,5-三氟苯乙酸的制备,不但改进了合成工艺,解决了原本2,4,5-三氟苯乙酸制备过程中的安全性低、原子利用率低和生产成本高等问题,而且还实现了产业化。

事实上,永太科技已经在这项技术上耕耘了十多年的时间,形成了稳固的技术壁垒。目前,永太科技相关的系列专利产品在国际市场的占有率已经达到了80%以上。

从“2,4,5-三氟苯乙酸的制备方法”的成功中,不难窥见,“创新”是永太科技保持活力的关键所在。

“想在市场竞争中要占据一席之地,就要做到‘人无我有、人有我精’。”永太科技股份有限公司副总经理、董事会秘书戴涛说。多年来,永太科技始终高度重视创新,在研发方面投入巨大,近几年研发投入占营业收入比例基本在5%左右。截至2017年12月,公司累计发明专利申请数80项,其中国际申请数4项,累计授权数58项。

一分耕耘一分收获。目前,永太科技已经在全球氟苯精细化工领域形成了有效的品牌影响力。在“捷诺维”之外,人类医药史上首个上市当年销售额突破百亿美金的丙肝重磅新药索非布韦,其关键中间体也为永太科技的自主创新产品。公司产品80%以上出口欧美及日本市场,产品主要供给世界医药企业500强,包括美国默沙东、辉瑞、德国默克、巴斯夫、拜耳、日本住友化学等世界知名企业。

创新发展,人才为先

“千里之行,始于足下”,创新不是空中楼阁。永太科技创新的动力,源自其打造的一支学历高、年龄结构和知识结构合理、具有较高学术水平和团队精神的优秀科研队伍。

公司总经理何人宝就是一位从事氟精细化学品行业30余年的高级工程师。他说,自己研发过几百个产品,每个产品都需要静下心来慢慢做,以匠心,致初心,正是这种精雕细琢的匠人精神,也让永太科技做出了高品质的产品。

目前,永太科技在全国总共拥有员工2000余人,其中研发人员就有300多名。公司与浙工大等高校协作定向招收硕士以上学历人员,培养有潜力的后备人才,充实了企业人才库,形成引进、培养、使用、培训、考核、奖励一系列规范的管理制度,建造公平竞争、使优秀人才能脱颖而出的良好平台。永太科技还通过博士后科研工作站和国家级技术中心等平台的建设,进一步吸引高端人才入驻企业。

对于人才队伍的建设,公司高度重视。“我们对科技人员进行职业生涯设计,努力为他们创造良好的发展环境。”王莺妹说。此外,公司还建立了行之有效的专利激励机制,将发明专利与职务晋升挂钩,与表彰奖励挂钩,与福利待遇挂钩,对员工的职务发明创造取得专利权的,给予发明人一次性奖金,同时将该件专利及实施效益情况记入职工技术业务档案,作为职务聘任和晋升的重要依据之一,每年对技术开发成果进行重奖。

“在这个充满活力的机制下,永太科技也成为了我们施展才华的舞台。”当年第一批进入永太科技工作的大学生,如今是公司总工程师的邵鸿鸣深有感触地说。

责任编辑:泮非非
相关阅读