关闭

台州洋奶粉降税不降价

2017-12-15 09:32:20  来源:中国台州网-台州商报   沈海珠

本月起,我国进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由原来的17.3%降至7.7%。其中,降税力度最大的是乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方等几种特殊婴幼儿奶粉,从此前的20%税率直接降为0。

如今距离关税调整落地已半个月,然而记者在探访市场时却发现,台州商超内进口婴幼儿奶粉的价格并没有大的波动。关税降了,洋奶粉为啥没降价呢?

部分婴幼儿奶粉税率降为零,奶粉有望降价?

在我国,进口婴幼儿奶粉的降税早已不是什么新鲜事。早在2008年,国务院关税税则委员会就决定调低婴幼儿食品以及乳清粉6类共26个税目商品进口税率。

之后政府也一直对进口奶粉的关税进行调整。从2012年1月1日起,我国蛋白水解等特殊配方奶粉的进口关税大幅下降;2014年起,对“供婴幼儿食用的零售包装配方奶粉”“乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉”进口商品暂定税率继续下调。

以宝妈们最爱代购的德国产800g爱他美奶粉为例,记者走访台州市区多家母婴店后发现,虽然奶粉价格都有所不同,但相差不大,1段800g的德国版爱他美奶粉一般在220元到250元之间。

而在亚马逊、小红书以及部分跨境电商APP上,德国版纸盒装600g1+段、600g2+段奶粉,价格一般在130元左右,加上关税则要150元左右,而德国800g罐装奶粉加税后要190元左右。

如果目前奶粉关税降到0,那么市场上的奶粉价格大概会降多少呢?以一罐200元进价的奶粉为例,记者算了算这笔“账”。

在只考虑关税和17%增值税的前提下,降税前,在缴纳关税和增值税后售价为200元×(1+20%)×(1+17%)=280.8元,降税后,只需缴纳增值税,售价则降为200元×(1+0%)×(1+17%)=234元,两者相差46.8元。

“一般海淘或代购的价格比市场上的便宜,但如果是正品的话,代购的价格与市场相差基本不会超过50元。”海淘代购“小马”告诉记者,其实再综合考虑进口奶粉进入商超、母婴店等渠道所产生的费用来看,代购与跨境电商渠道的价格优势相对而言较为可观。

关税下降,商超进口奶粉价格变动却不大

从20%的关税降至0,本次婴幼儿配方奶粉的降税幅度不容小觑,但是,从降税到降价,两者之间的距离究竟有多远呢?

如今,距离本次降税落地实施已经过去半个月,而此前进口婴幼儿奶粉关税税率也已经经历了数次调整,那么,台州市场进口婴幼儿奶粉的价格是否有所下降呢?

记者走访了台州多家大型商超的进口婴幼儿奶粉销售专区后发现,相比较本次降税前,乃至此前数次降税,市场上进口婴幼儿奶粉的价格并没有大的调整,部分产品价格甚至不降反增。

在椒江一家大型商超,记者看到,一罐900克装的原产地为荷兰的美赞臣婴幼儿配方奶粉在降税政策落地前售价为398元,如今价格依旧是398元。记者对比其他几款奶粉后发现,奶粉的价格均未发生变化。

记者在与工作人员交流后获悉,近期进口婴幼儿配方奶粉均没有进行价格调整,甚至还有工作人员透露,受供需关系影响,部分品牌进口奶粉不排除涨价的可能。

“此前经历过几次降税,之后部分奶粉的价格都有过些许调整,但其中的优惠更多是体现在促销活动上,这两年一些进口奶粉的促销活动更频繁了。”在一家名为爱婴坊的母婴店,工作人员告诉记者,目前他们还没有重新拿货,之后奶粉售价是否会降低还未可知晓。

进口奶粉是否降价最终由市场决定

“进口奶粉的成本不能单单考虑关税,还包括运费、销售、宣传推广费用、仓储费用等。”代购进口奶粉多年的“小马”也对奶粉销售略知一二。据他介绍,自己代购的产品从澳大利亚运输到国内港口,通常顺风顺水需要20多天,如果遇到恶劣天气,时间还会延长,这其中的物流成本就较为可观了。

当记者问及批量走货,成本是否会分摊打薄时,“小马”解释道,现在代购有两种形式:一种是直接从保税区拿货;另一种是自己去国外或有熟人在国外,帮你把货寄回国。而奶粉代理则是产品进入港口通关后,发往全国各地的仓库,再由仓库发放到代理的手中。

“海上运输需要费用,通关过程中需要缴税,然后发往各大仓库,有物流费、仓储费,再发给代理,还是需要物流费。现在即便部分产品关税取消,但其他费用开销仍不容小觑。”据业内人士介绍,这一系列成本的叠加,直接导致了进口奶粉的到岸价格(即包括通关、检测、关税等费用)增加,使终端售价达到200-300元。

记者了解到,根据以往几次降税后的市场情况,虽然降税确实为消费者带来了利好,但相比较其它进口产品,进口婴幼儿奶粉的受欢迎程度远远超乎大众想象,这就造成了产品供不应求的情况,价格下调成为较小概率事件。

有业内人士表示,目前12月1日报关的奶粉基本都没有上柜,现在销售的基本都是关税下降之后报关的。而且此次关税税率下调涉及的仅仅是特殊配方婴幼儿奶粉,影响面并不算大,即使特殊配方的进口奶粉价格下降,也不会导致普通进口婴幼儿奶粉价格的下降。

责任编辑:泮非非
相关阅读