关闭

银轮股份:“三感”教育促“三同”

2017-12-06  11:18:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

“如果有人问我,党在我心中是什么?我可以自豪地说,党就是一面飘扬的旗帜,一盏指路的明灯……”近日,浙江银轮机械股份有限公司党委举办“知党恩、听党话、跟党走,我为银轮发展添光彩”主题演讲比赛,该企业研究院党支部参赛选手高建新在演讲中说。

演讲比赛是“三感”(对党的感恩之心,对政府的感谢之意,对员工的感激之情)教育系列活动的一个环节。近年来,银轮党委结合实际开展“三感”教育,进一步促进了企业上下的“目标同向、工作同力、发展同步”。

“为什么到银轮来工作?肯定是看中银轮的好,那银轮为什么好?”该公司党委书记柴中华觉得,银轮的好来自于政策的支持、党员员工的奉献,如果不懂得回报社会,是不可能形成一种良性循环的。

由公司党委牵头成立的职工互助基金会2002年开始运转,员工遇到困难时,按当年员工自身捐款额度1:5比例进行资助。今年的互助会资助对象明细表上,有25名员工及家属因生病住院等原因受到资助,受助金额从1万元到2万元不等。

外来技术人员异地补贴、一次性给予安家费,帮助青年人才解决配偶就业、子女入学等实际问题,举办节日出游等集体活动,专人负责职工婚丧等重大事项……银轮公司党委积极优化留才环境,做到以“事业、待遇、感情、环境”留人。

近年来,银轮公司党委通过村企结对、助教助学、慈善募捐等形式,累计捐款超2200万元。

“我们原来组织党员青年开展‘慈善一日捐’,现在变成‘慈善人人捐’。”柴中华指着表格上的数据说,为了避免捐一日工资流于形式,公司每年划拨30万元,员工自愿捐款。采取员工报名并从工资里直接扣除金额的模式,记录方便而且捐多捐少大家都看得到。

截至2016年,银轮公司已连续14年与三州乡车门湾村“村企结对”,共投资110多万元帮助该村建立茶叶加工厂和茶叶交易市场,茶园从原来的180亩发展到现在的1000多亩,该村人均纯收入从2000元提高到8000多元,并捐资30万元帮助该村建立了老年活动中心。

责任编辑:余彩虹
相关阅读