关闭

菊花种植带火“美丽经济”

2017-11-30 09:49:43  来源:中国台州网-台州商报   洪纬州

进入11月,玉环龙溪镇邱家岭村种植的大皇菊进入收获季节,沿着村里平整的水泥路进入连片的菊花种植基地,阵阵香气袭来,让人陶醉。一朵朵盛情绽放的菊花映入眼帘,给人一种“满城尽带黄金甲”的感觉。

“这段时间,正是菊花盛开收获的季节,近期常有人来我们这赏菊花拍照片。”在正林堂中药材种植合作社的负责人曾正林的菊花田里,他一边摘着菊花,一边自豪地说。

曾正林和皇菊缘分开始于2014年,在和一个从事中药植物学研究的教授的聊天中了解到,皇菊是近年来人工开发驯化而成的草本植物,具有疏风、明目、护肝等保健攻效。可以泡茶,也可以做成菊花饼,这引起了他的兴趣。

皇菊的采摘期只有20天左右,每年11月初开始到当月底就基本结束。为了确保上好的品质,择时择机精心采摘是非常重要的环节。“采摘太早,皇菊发育不完全,营养价值及外观达不到最佳。采摘太晚,花瓣易掉落,营养成分就会流失也不美观,所以只有掌握最佳采摘时机,才能确保皇菊的最佳品质。”说起自己的菊花产业,曾正林总有说不完的话。

40岁出头的曾正林之前一直从事药材工作,对于药材,他是“熟得不能再熟”。他有个心愿,想在台州种干净、天然的中药材,最好能药食同源,走进百姓家,让老百姓放心食用。为此,他在龙溪水库附近承包了十多亩地专门用来种植皇菊。

“并不是什么地方都可以种植出好品质的皇菊,首先必须要有好的环境。这块地方,我请省里的相关药物种植专家过来实地考察过。”曾正林说,这里昼夜温差较大,森林覆盖率较高,旁边还有个大水库,依山傍水,光照充沛。

“菊花种植投入周期短、见效快,而且皇菊市场前景非常好,目前一朵顶级皇菊可以卖到150元。”曾正林说。

他还在提升食用菊花附加值上下功夫,着手菊花酒、菊花茶的生产,“我们还计划以合作社的形式,扩大菊花的种植规模,让村民能发更多的‘菊花财’,并带动村里的农家乐和旅游发展。”

下一步,曾正林的目标是打造“百亩菊花村”,依托菊花的观赏性,带动邱家岭村旅游长远发展。后期,他的菊花产业链还将进一步延伸和丰富,将菊花制成菊花食品、菊花用品、菊花药材等,融入现有的农家饮食、精致民宿、养生茶坊、农业体验等项目,带动当地村民共同致富。

责任编辑:泮非非
相关阅读