您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
共享工厂让台州传统工厂彻底翻身
2017-09-08  10:27:20  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠 陈虹希

新维士员工正在车间包装产品。

共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞……近年来,共享经济风头正劲,一批批共享模式被开发出来,除了生活服务类,在制造业中,一种以“分享产能”、“共享工厂”的新型模式在全国各地兴起。

“共享工厂”是什么?说白了,就是“谁有空闲,有档期,谁来做”。这样一来,既能保证交货的准时性,又能确保工厂能根据具体情况调节生产能力,淡化企业淡季与旺季之分。

一厂接多单:打破淡旺季尽可能让机器“跑”起来

据了解,批量生产原本是制造业的一大优势,但随着市场竞争的加剧以及市场不稳定性的影响,批量生产逐渐成为企业的一种负担。

“大量的存货堆积在仓库,库存未消耗完,又有新的库存进来,每一笔库存都代表着企业投入的成本将无法收回,加上人力成本,企业亏损必不可少。”台州一服装企业负责人童浩(化名)说。

除了大批量生产服装将导致库存增加外,传统工厂在淡季时,因为没有渠道、没有订单,机器只能闲置,因此造成的空档期每分钟都是在烧钱。

“像我们服装企业,假设机器全部开工,一天满负荷生产量是3000件衣服,当日生产800件是盈亏持平,那么低于800件就会亏损,但是生产总是分淡季和旺季,比如夏装订单已完工,秋装订单还没开始,这其中的间隙就是工厂最难熬的日子,而且这种空档期加起来占全年近半的时间。”童浩告诉记者,为了解决以上问题,他们开始共享资源,接受小批量定制,“共享工厂”也由此诞生。

记者了解到,现在不少服装企业开始接受定制。相比大批量生产,定制的订单量虽然不大,但能保证不会出现多余库存。同时一条生产线可以加工好多个品牌,开机率能达到90%以上,机器在淡季也不会停工。

除了服装企业这类产能过剩的行业外,有明显淡旺季之分的台州果汁行业也开始加入“共享工厂”的行列。

而在凭借杨梅闻名中外的仙居,近几年为了解决破解了农民“增产不增收”的难题,提升杨梅的附加值,以生产杨梅汁为代表的杨梅深加工企业开始购置机器投入生产。但受杨梅生长季节影响,不少果汁企业面临淡季机器闲置的问题。

“我们花费3800万元购置了德国的设备用于浓缩果汁生产。但是杨梅的产季在五到七月,公司订单也就主要集中在这段时间,等到杨梅产季过去,机器和员工就‘闲’下来了。”浙江扬百利生物科技有限公司品保部经理张爱敏说,为尽可能减少资本损耗,现在他们在淡季也会接受其他厂商果汁生产的订单,尽可能让机器“跑”起来。

记者了解到,像服装厂、果汁加工厂等企业,在他们设备和技术允许的情况下,他们在淡季都会接受其他订单。“在淡季我们可能会同时为多个企业进行生产加工,尽可能减少这段时间因闲置而出现的亏损。”张爱敏说。

听上去“共享工厂”与外包的概念十分相似,都是为了确保有效产能及产能利用率,但是“共享工厂”更专业化以及定制化一些。

一个订单,多厂合作:谁有空闲谁来做

台州制造业根基深,产业涉及范围广,很难被其他行业替代,而企业抱团发展,已然成为当前制造业发展的方向。在这方面,黄岩模具企业已逐渐摸索出一条新的发展道路。

“和其他制造业不同的是,模具行业属于‘低小散’行业,产业链分得特别细。即使同为加工企业,也会分为粗加工和细加工,在细加工里的工种也会进行细分,这更加需要我们模具企业抱团发展。”浙江陶氏模具集团相关负责人说。

围绕制造资源分散、供需不能有效对接带来的产业链运转效率不高、产能过剩等问题,模具企业们自发搭建资源开放共享平台,整合产业链上下游各环节资源,围绕基础设施、生产设备、综合生产能力等方面,发展共享工厂模式。当企业接到无法消化的订单时,可以共享给其他订单匮乏的工厂,从而提升整个模具行业的产业链和供应链。

“每个企业接业务能力不同,有些业务量大的,比如一两千万元的单子,一般企业难以消化,这就需要把订单分一部分给其他企业。而且有些技术需要特定的设备,小规模的模具企业没有足够生产能力,这就需要把这部分订单交给有足够生产能力的企业完成,而自己负责完成其中在能力范围内的小型模具。”该负责人告诉记者。

除了会受到设备的影响外,因为接触过的模具种类有限,且每副都略有不同,缺少经验的小型模具企业就难以在交货期间完成这部分订单。而通过对企业制造资源、生产能力整合和优化配置,可实现上下游多用户、多任务并行协同,从而有效解决有的生产单元闲置、有的超负荷运转等问题。

可以说,模具行业实行的是“谁的机器空闲、谁有档期、谁去做”模式,这种做法可以让那些生产停滞的工厂根据情况调节生产能力。这不仅有利于整个模具行业的发展,也可以避免接单企业延期交货的问题。

租厂房,享设备:合作双方实现收益分成

如今,不少制造企业普遍存在一种现状:大型企业数控机床、柔性生产装备等设备闲置,而中小企业有需求却无力购买。

因此,用户可租赁已经建好的工厂或使用车间开展加工制造,按照加工产品的数量付费的新型制造模式随之出现。记者了解到,这种模式让用户不再需要投资建设生产线、车间、厂房;对出租者而言,该模式能很好解决资源浪费问题,从而实现盈利,最终实现双方共赢。

台州帝豪机械有限公司位于台州滨江工业区内,主要生产缝纫机、电瓶车、发电机等机械产品,这些产品的大部分零配件都需要涂装加工。但是公司内部的产品没有办法完全满足涂装流水线的运作,这导致流水线存在空档期和大面积的厂房闲置。

其实除了资源浪费外,最让帝豪机械有限公司头疼的问题是产品的涂装质量。由于缺乏专业的管理人才和熟练的涂装工人,难以保证产品的涂装质量,而涂装好坏将直接影响产品的外观及价格。

为此,帝豪机械通过朋友找到了恩鑫机械有限公司,该公司从事涂装行业已有15年,不管是一线生产还是人事管理都有丰富的经验。

恩鑫机械的负责人陈先增告诉记者:“我们只需每月交6万元的管理费和设备折旧费,帝豪机械就能为我们提供包括生产设备、污水处理环保设备、产品仓库等在内一整套完整的流水线。”

据介绍,如果是自己投资涂装流水线,陈先增前期需投入150多万元购买设备,至少要几年才能回本,现在完全不用自己掏钱建厂房、购置设备。

当然除了恩鑫机械,这笔买卖对帝豪机械来说也是稳赚不赔。记者了解到,原先帝豪机械负责生产时,涂装流水线一天的产值只有几千元,一直处于亏空的状态,现在帝豪机械每月能净收6万元,两年就能收回投资成本,而且厂房和设备也不会被闲置。

“这对我们而言很有利,因为不用冒着亏损的风险投资设备和厂房,只需要交付一部分费用就能使用他们的设备和厂房,而且不用考虑订单问题。”陈先增告诉记者,帝豪机械生产的产品本身就需要涂装,现在他们除了接帝豪机械的订单外,还会接一些其他客户的订单,保证流水线不停工,让工人们都有活干。

据了解,两家企业签了三年的合同,目前已经合作近一年。如今恩鑫机械通过资源共享,在帝豪机械提供的生产线上可实现日产值1.5万元,月产值可达50万元。

在了解设备出租的“共享”模式后,浙江新维士生物科技有限公司总经理魏欣告诉记者,他们公司主要生产维生素产品,公司除生产线外,还设有检测中心用于产品检测。他们现在也在考虑将这些设备与其他企业“共享”。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭