关闭

全国首张非税电子票据在台州“面世”

2017-09-07 09:56:59  来源:中国台州网-台州日报   吴鹤仪

8月25日,台州市立医院成功开具全国第一张门诊收费电子票据,标志着财政部关于稳步推进财政电子票据管理改革在浙江成功落地。

为精准发力深化“最多跑一次”改革,市财政局紧抓医疗领域这个民生“痛点”,率先启动非税电子票据在医疗行业的试点工作。由台州财政统一部署,航天信息统筹协调设计开发,支付宝卡券实现非税电子票据浏览。据初步预测,该系统推开后,全市一年可以节省财政发票印刷费500万元左右、医院人力资源成本2000万元左右。

现在,患者在“健康台州App”上完成挂号、门诊、住院缴费后,即可通过手机接收到对应的电子票据。如果需要纸质票据,患者也可借助自助终端设备打印或者APP连接打印,使用支付宝或柜面现金缴款的也可打印。自助终端的票据打印采用超大触摸屏、大图标导引的人性化设计,可以通过扫描二维码、刷医保卡、输入身份证号等快速打印获取票据,方便患者对索要就医票据的需求,通过网上预约、挂号、付费,可以节省一个半小时的看病时间。

“结合‘最多跑一次’改革,我们提出解决医疗电子票据交付‘最后一里路’问题,打通患者就医挂号、就诊、交费、电子票据交付全闭环电子化管理。”市财政局综合处处长兼票据中心主任孙振华告诉记者,目前在医疗行业实质性应用试点工作顺利推进,已基本实现目标需求。

通过运用互联网、移动智能等信息技术手段,市财政局全面推广运用财政非税电子票据、推进财政非税电子票据管理改革,有效地提升财政票据监管水平和效率。下阶段,市财政还计划将公安交通罚没、教育收费等项目一并纳入浙江政务服务网,力求所有的办事项目发票出具“跑零次”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读