您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
原材料涨声之下 服装企业是囤还是不囤?
2017-09-07  13:57:54  来源:中国台州网-台州商报   作者:周丽丽

制图 周丽丽

2017年,国内服装原材料市场在一片涨价声中开幕。不仅如此,不少人发现最近拿面料的周期也拉长了一两倍。如何应对上游原材料价格上涨带来的困扰,是亏本赚吆喝,还是继续囤货?

在此波原料价格上涨中,业内人士认为我市服装行业进入了一个洗牌的关键期,如何精打细算变得尤为重要。那么,企业又是如何出招呢?

上半年,纺织原料价格猛涨,服装企业感叹上涨周期长

自2016年下半年开始,服装面料的价格就不断上涨。但是没想到的是,2017年面料的价格非但没有回落,部分原料价格继续一路上涨。

据介绍,7月中旬以来,作为服装重要原料的涤纶短纤价格大幅上涨。目前,江浙地区每吨直纺涤纶短纤价格在9000多元。短短十几天时间里,每吨涨幅高达700-800元,同比增长近30%。

“众所周知,今年的布料价格猛涨,几乎一天一个价格。”作为台州市服装行业协会会员单位,拉波尼服装有限公司在台州从事童装制作十多年,总经理林春英对于这波上涨行情的看法是,“不可思议,持续时间这么长,而且也预测不到哪天会下降。 ”

“这一年多来,服装行业的原材料价格变数实在是过于巨大。”市服装行业会员单位西姿服饰有限公司总经理王滔感叹:“这波面料上涨周期的跨度之长从未见过。”

价格贵,还不好拿货,近期,面料延迟发货成行业常态

“这面料价格贵了不说,这货也不好拿。”林春英告诉记者,现在不单单是价格问题,这货源也一下子紧俏起来,“原来下单以后三天,我们就可以拿到面料,现在没有个十天半个月,是拿不到货的。”

对此,市服装行业协会理事单位的港伯制衣有限公司总经理黄文群也深有体会,“近期,这面料进货的周期至少拉长了二至三倍。有时我们急着交单,但是这面料却迟迟发不过来。”

据了解,由于面料的紧俏,现在不少服装成品企业要拿面料几乎要全额现金排队才能买到货。

“对于下游的商家而言,不稳定的发货时间才最击中要害。”黄文群给记者举了个例子,原本能够卖2000件衣服,因为实在补不到面料,最后只能卖300件。

订单是有,但接与不接都是一个“坑”,多数服装企业难解困局

“原材料价格的变数大,但是服装成品的价格却不是说涨就能涨的。“黄文群告诉记者,面料成本占公司服装生产成本的30%,去年下半年以来,部分面料价格环比上涨超过50%,令企业经营压力陡增。尽管营业额同比去年同期有所增长,但利润却在下滑。

利润下滑的很大原因是,企业基本没有提价,而这也是大多数品牌服装公司的选择。

黄文群表示,如今服装企业已经在成本端的压力下赚着微薄的利润,“这一调价,可能会增加流失客户的风险,而若成本涨、产品价格不变,可想而知,或许要做亏本买卖。”

记者了解到,自去年10月份以后的服装市场出现了近几年都难遇的好行情,在库存清空的同时,多数企业也接到了年后的订单。但服装企业存在生产周期:不管是出口还是内销,都有一个不成文的规矩,在本月接到的单子,需要一个月的周期来生产制造,而订单产品的价格则是按照目前的市场价格来定的。

近日记者走访市场时,一位服装企业老板也调侃道,看似库存是空了,订单是有了,生意是好了,但在原材料价格大幅波动的行情下,订单接与不接都是一个“坑”!

面对虐心行情,面料是囤还是不囤?

对于服装行业来说,一般情况是不会大量囤积面料的。因为囤面料需要更大的勇气和底气,这关乎到产品设计、成本挤压、工厂协调等一系列问题。

“面对原材料的上涨,是否大量囤面料的问题摆在眼前。”林春英认为,不到万不得已,她是不会考虑囤面料的。但是现在这个状态下,她必须要尽可能地节约成本,预防因面料供应紧张带来的交货时间等问题。

记者了解到,如今面料涨价不是大多数服装企业首先要考虑的问题。“在面料期货不稳定的情况下,如何合理安排好工厂的生产时间,以免影响到接下来的正常销售才是关键。”黄文群说。

据了解,换季在即,“双11”大促就在眼前。我市不少服装企业正在积极备货中。同时,也有不少企业表示,这波面料行情下,资金链变得越发关键,“有资金实力倒是好,但是没有充足的资金,过多的囤货,再加上利润压缩,对企业来说,压力将更大。”

进入洗牌关键期,我市服装企业开始精打细算

在此波原料价格上涨中,业内人士认为我市服装行业进入了一个洗牌的关键期,如何精打细算变得尤为重要。

“原料、人工的成本上升是一个整体趋势,服装企业挡是挡不住的,最重要是将成本上涨压力转变为产业提升的动力。”王滔表示,服装企业必须放弃粗放式的经营,提高生产效益和品牌价值,否则会被这一波涨潮淘汰,“现在我们越发注重工业4.0标准在企业的运用,提升管理、物流等环节。加强了生产的成本控制,调整人员和组织结构,把每一个员工放到精确的岗位,从而控制人工成本的上涨。”

同时,记者也了解到,不少服装企业在面料选择上开始精打细算。黄文群认为,在保证品质的同时调整品牌定位,突出设计的时尚感,让顾客感觉物有所值。

“其实,行业共同协作,工作应对也很重要。”林春英表示,服装行业创品牌不易,涉及到各个环节共同的提升,这需要很多企业一起合作,“企业不应该进入一个价格战的模式,如果能共同协作,发挥各自优势,共创品牌。品牌服装往往有议价权,那么长期应对原材料上涨也不是难事。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

成人礼开启新征程

慈善义工在行动

椒江为老人免费接种流 ...

椒江加快金三角旧城改造
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·借条不写清惹官司 不能留空白
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭