您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
杜桥眼镜:重建实体市场 新构电商平台
2017-09-07  09:52:58  来源:中国台州网-台州商报   作者:马佳妮 李昌恩 毛羽萌

日前,临海市杜桥镇电商大楼的大厅里,工作人员忙着把“浪特梦”、“绿野”等知名品牌的眼镜发往世界各地。这是该镇借电商平台转型升级的一个缩影。

重建实体市场,新构电商平台,这是杜桥镇和临海市场监管局适应时代变化,做强线上线下两大市场,推动眼镜产业转型升级,打造时尚眼镜小镇的全新举措。“20多年的努力和经营,为杜桥镇赢得了中国眼镜业重要制造基地和中国四大眼镜市场之一的宝贵地位,我们要守住这份荣耀。”杜桥镇镇长卢如威说。

杜桥眼镜集群的兴起缘于上世纪70年代的眼镜销售。当时,成千上万的杜桥人走街串巷推销从温州、广州进货的眼镜,无形中形成了特殊的劳动力群体和销售网络。1993年,随着占地2万多平方米的浙江眼镜城营业,并一跃成为全国四大眼镜市场之一。正是一个浙江眼镜城,成就了杜桥眼镜业;反过来,有制造基地的后盾,市场亦能蓬勃发展。

2017年,杜桥眼镜业拥有生产企业近千家,年产值超过40多亿元,占全国的9.7%,其中太阳镜销售额占全国内销市场份额的50%,孕育出盈昌集团等全国知名眼镜企业。

直到今天,杜桥人依然坚信市场的力量,但对“市场”两字的理解,却已然不同。“实体市场要新建、升级,网络市场的构建,同样不可忽略。”浙江久隆眼镜有限公司董事长陶永才认为,眼下,电商业的崛起,为杜桥眼镜业转型升级带来大好契机。

这几年,杜桥青年返乡创业出现热潮。就在父辈守着浙江眼镜城的市场摊位,与采购商为分厘之差争论商议时,“创二代”们已利用淘宝网等线上平台,悄然打开杜桥眼镜业的网络市场。如今,该镇已涌现出1000余家眼镜网店、近万名电商从业者,2017年线上交易额超过13多亿元,其中太阳镜线上销售额占全国的80%以上。

从摊位批发到网络销售,拓开的不仅是市场,还有品牌和设计的意识。在杜桥,“绿野眼镜”因电商而崛起,公司1/3产品依靠线上销售。全国范围内,有30多个网络卖家在为其做品牌推广和销售。总经理陈瑶说,9年前,公司专门针对网络客户群体,打出“绿野”品牌,每年自主设计10多个流行款式。无独有偶,以“帕莎”眼镜闻名的盈昌集团,近年来又重拾旗下的“浪特梦”品牌,专攻网络市场。

时隔20余年,长袖善舞的杜桥人,再次站到了中国眼镜业发展的风口与前沿。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】全域旅游?玩在台州!
·9月6日 台州高速公路施工信息
·网友作品《书香一缕伴人生》
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·借条不写清惹官司 不能留空白
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·未来台州将多一批“智慧小区”
·椒江60岁以上可免费接种疫苗
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭