关闭

杜桥眼镜:重建实体市场 新构电商平台

2017-09-07 09:52:58  来源:中国台州网-台州商报   马佳妮 李昌恩 毛羽萌

日前,临海市杜桥镇电商大楼的大厅里,工作人员忙着把“浪特梦”、“绿野”等知名品牌的眼镜发往世界各地。这是该镇借电商平台转型升级的一个缩影。

重建实体市场,新构电商平台,这是杜桥镇和临海市场监管局适应时代变化,做强线上线下两大市场,推动眼镜产业转型升级,打造时尚眼镜小镇的全新举措。“20多年的努力和经营,为杜桥镇赢得了中国眼镜业重要制造基地和中国四大眼镜市场之一的宝贵地位,我们要守住这份荣耀。”杜桥镇镇长卢如威说。

杜桥眼镜集群的兴起缘于上世纪70年代的眼镜销售。当时,成千上万的杜桥人走街串巷推销从温州、广州进货的眼镜,无形中形成了特殊的劳动力群体和销售网络。1993年,随着占地2万多平方米的浙江眼镜城营业,并一跃成为全国四大眼镜市场之一。正是一个浙江眼镜城,成就了杜桥眼镜业;反过来,有制造基地的后盾,市场亦能蓬勃发展。

2017年,杜桥眼镜业拥有生产企业近千家,年产值超过40多亿元,占全国的9.7%,其中太阳镜销售额占全国内销市场份额的50%,孕育出盈昌集团等全国知名眼镜企业。

直到今天,杜桥人依然坚信市场的力量,但对“市场”两字的理解,却已然不同。“实体市场要新建、升级,网络市场的构建,同样不可忽略。”浙江久隆眼镜有限公司董事长陶永才认为,眼下,电商业的崛起,为杜桥眼镜业转型升级带来大好契机。

这几年,杜桥青年返乡创业出现热潮。就在父辈守着浙江眼镜城的市场摊位,与采购商为分厘之差争论商议时,“创二代”们已利用淘宝网等线上平台,悄然打开杜桥眼镜业的网络市场。如今,该镇已涌现出1000余家眼镜网店、近万名电商从业者,2017年线上交易额超过13多亿元,其中太阳镜线上销售额占全国的80%以上。

从摊位批发到网络销售,拓开的不仅是市场,还有品牌和设计的意识。在杜桥,“绿野眼镜”因电商而崛起,公司1/3产品依靠线上销售。全国范围内,有30多个网络卖家在为其做品牌推广和销售。总经理陈瑶说,9年前,公司专门针对网络客户群体,打出“绿野”品牌,每年自主设计10多个流行款式。无独有偶,以“帕莎”眼镜闻名的盈昌集团,近年来又重拾旗下的“浪特梦”品牌,专攻网络市场。

时隔20余年,长袖善舞的杜桥人,再次站到了中国眼镜业发展的风口与前沿。

责任编辑:泮非非
相关阅读