您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
新蓝电子商务园为台州企业提供保姆式服务
2017-09-05  09:26:57  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强

园区介绍

2014年11月,为响应市区两级政府“电商换市”的号召,位于椒江的新蓝电子商务园正式成立,园区内设立综合服务中心、技术研发中心、会议中心、营销策划中心、电商学院、大数据分析中心等功能区。

该园区以“一个自建电商平台为中心,多个专业平台共同发展”为核心指导思想,着力打造服务本土企业的“专业、垂直、知名、高效”精品电子商务园,目前引进南京途牛、上海特易、维旺科技、亚新科技等多家知名电商企业;专项服务于全国大型连锁知名书咖品牌“漫书咖”、大型连锁影业公司中国银碟影业。

2016年,该园区实现产值9600万元,被评为“浙江省科技型企业”、“台州市高新技术企业”、“椒江区电子商务示范企业”等荣誉称号。

入驻企业:上海特易信息科技有限公司台州分公司

专注外贸资讯服务,减少台州外贸型企业风险

外贸资讯行业起源于19世纪的美国,在国外有100多年的发展历史,而国内的现代外贸资讯行业真正开始发展是在改革开放以后。

当时,国家提出了以外贸拉动内需的口号,对外贸的扶持力度加大的同时催生了很多外贸公司,伴随着中国市场的进一步开放,大量企业都参与到“全球大市场”的竞争中。

而信息的相对闭塞,引发了诸多问题:市场在哪里?客户在哪里?价格如何?竞争对手如何?在全球竞争市场中,国际买家对于中国企业的行为了如指掌,中国企业却无法获悉国际买家和竞争对手的相关信息,处境极为被动。

“我们主要就是为台州的外贸型企业提供外贸的数据分析、行情分析、市场分析等。”上海特易信息科技有限公司浙南大区总经理张鹏飞介绍,比如台州做化工、日用品、模具、水泵、阀门、电动自行车、LED灯出口等企业,特易资讯为这些外贸企业分析国外的行情怎么样,国外的市场怎么样,中国的企业主要出口到哪些国家,这些国家的行情如何,有哪些采购商,这些采购商有没有从中国采购过产品,交易量如何,风险指数如何。

张鹏飞表示,这两年外贸竞争比较激烈,不仅仅是中国企业之间的竞争,中国企业与国外企业同样在竞争。

“有些国外采购商来中国采购产品,原本没有大批量的采购实力,为了把采购价格压低,不少采购商会谎称自己有很强的实力,但是事实如何台州的企业并不好判断,”张鹏飞说,有些外国采购商来到台州,坐下来与台州企业商谈,但是,台州的企业并不知道国外采购商的实力到底如何。

“而特易大数据平台可以为台州出口型企业了解到国外采购商的实力到底如何,采购商有没有在中国购买过货。”张鹏飞说,通过特易大数据平台,可以减少或者规避外贸企业风险。

大型企业做战略分析,中小型企业可以从中获得商机

2009年,上海特易信息科技有限公司台州分公司成立以来,已为台州1000多家外贸型企业提供过数据服务,张鹏飞告诉记者,台州出口百强企业,有一半以上都是特易的会员。

“拿电动自行车来做个比方,我们可以让台州出口型企业了解到这个电动自行车海外的主要销售市场在哪里,哪些地方的市场好,体量有多大,蛋糕有多大。”张鹏飞说,对于企业来说,这非常重要。

“就比如想要抓鱼,得知道哪一个池塘里面有鱼,有什么鱼,你才能更好地把握出口方向和目标。”张鹏飞说。

此外,特易对LED、电动车等行业还有垂直化服务,既可以提供线上数据分析、行情分析、精准的采购商,还提供线下的买家见面会。“我们把企业需要的海外采购商邀请到国内,每年举办一到两场的见面会,让企业和国外采购商面对面的详细商谈。”张鹏飞说。

此外,特易还给台州的外贸型会员企业提供培训会,每个季度都会有一场大型的培训会,培训外贸相关的财务、法务、物流、结算、开发等技能。

“这样一来,对于大型企业可以做战略分析,分析整个行业的走势、国外的行情、主要的竞争情况、采购商的稳定度,提供外贸大数据,通过外贸大数据去预测行业的走势和风险情况。而对于中小型出口企业来说,我们提供的数据可以带给他们一些商机。”张鹏飞说。

他表示,以前出口企业靠大型展会认识一些国外采购商,但是展会的优势在慢慢下降,国外采购商对中国企业越来越了解,相反,国内企业对采购商的了解程度不够。而且这两年,台州的企业喜欢出国拜访采购商,但前提是要知道哪些采购商实力比较强,特易则可以提供方向和目标。

入驻企业:浙江维旺合纵能源科技有限公司台州分公司

让更多的人用上清洁能源

2016年7月14日,浙江维旺合纵能源科技有限公司台州分公司正式进驻园区,总经理张允告诉记者,到目前为止,维旺合纵的销售额超过4000万元。

说到光伏发电,大家或许并不陌生,但是有很多补贴政策老百姓或许不知道。

张允告诉记者,目前,安装太阳能光伏发电后,国家每度电补贴0.42元,省里每度电补贴0.1元,台州市每度电补贴0.1元,还有各个县(区)的补贴不一样,算起来,发的电每度至少可以拿到0.62元的补贴。

记者了解到,2016年12月29日,我市发布了《关于加快全市家庭屋顶光伏工程建设的实施办法》,提出我市家庭屋顶光伏工程建设目标,2016年到2020年全市建成家庭屋顶光伏装置8万户以上。对于乡村既有屋顶家庭光伏,我市将以市场化推进为主,通过全额出资、商业贷款、出让屋顶、合同管理等建设模式,全面推动乡村独立住宅屋顶或庭院,以及新农村集中搬迁住房等既有建筑屋顶建设家庭光伏发电系统,至2020年覆盖全市所有乡村,融入百姓日常生活。

张允告诉记者,目前整个台州地区共完成1万多户光伏安置,按照规划,安置的压力比较大。

“记得2015年12月份台州开始兴起光伏发电,当时工商注册的光伏发电公司从两家变到目前的100多家,有很多光伏企业都抢占入驻,”张允说,光伏发电是一项利国利民的民生工程,用清洁能源逐渐取代传统的煤炭发电。

张允告诉记者,光伏发电企业产品上的差别不是很大,而抢占客户主要靠的是服务。

“补贴的政策是20年的,那么我们给客户提供10年的免费维修,只有注重服务才能得到更多的客户。”张允说,光伏发电的安置,让更多的人使用清洁能源,城市将变得更加美丽。

对话

新蓝电子商务园负责人陆海青

记者:与其他园区相比,新蓝电子商务园有什么特点?

陆海青:新蓝电子商务园是集平台建设、服务外包、软件开发、电商人才培训、电商信息化支持、数据处理、电商代运营服务于一体的特色鲜明的小型园区。园区内企业以椒江微商务平台、特易大数据平台等成熟平台为学习榜样,多次组织研讨会,认真探讨电子商务及新型企业发展方向,提升园区整体综合实力。

记者:园区未来有哪些规划?

陆海青:随着园区的进一步发展壮大,园区本着立足椒江,服务台州的理念,未来将依托信息化和云计算数据,为台州本土企业提供电商、科技类的支持和服务。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·网友:这司机咋了?逆向还超车
·红日升起 日出下二桥那么壮观
·天气比上周热 秋天脚步挡不住
·“走班”更好?听听校长怎么说
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·过斑马线时别看手机请快速通过
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭