关闭

涌泉橘农把蜜橘种到了云南

2017-09-01 10:11:29  来源:中国台州网-台州商报   富强

近年来,临海市涌泉橘农的种植技术日渐成熟,销售网络也越来越完善,他们不再满足于在家门口有限的一亩三分地里种橘子。

从几年前开始,就有合作社将涌泉优质的橘苗带到全国各地,在当地承包土地种橘子,利用气候和土壤的差异,拉开橘子的上市期。

记者了解到,临海岩林合作社的徐杏娟就在云南种了1000多亩蜜橘。

对于为何去云南种植蜜橘,涌泉的橘农和橘商纷纷提到“早”字。

众所周知,临海本地蜜橘最早也要到10月底才能成熟上市,而在云南,受光照和气候的影响,橘子7月份就能采摘了。

“我们这边种的橘子成熟期才三四个月的时节,成熟的季节也不早,而云南那边的气候让蜜橘提前上市,也是全国最早上市的地方。”徐杏娟说,涌泉橘农有种植技术,加上云南那边气候早,刚好可以和本地蜜橘上市的季节岔开来。

在采访中,一些合作社的负责人向记者介绍,今年是合作社云南基地开荒拓建的第6年,种植的品种是临海早熟宫川,数量达10万棵以上,随着橘树的成长,产量也逐年递增,眼下市场蜜橘批发价在四元块左右。

目前,像岩林柑橘合作社这样逐日而动,前往云南种植蜜橘的涌泉籍果农,人数已达四五百人。

另外还有数千涌泉果农常年迁徙,充分利用全国各地土地资源、光照和温度的差异,专种临海无核蜜橘品种,种植区域覆盖了云南、江西、湖北等多个省份。

此外,在省内温州、金华、湖州等地也都有承包。

责任编辑:泮非非
相关阅读