您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 > 重点企业 新闻热线:88516001 88516281
夯实创新基石 海正科技创新记事(上)
2017-09-01  09:26:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

近日,海正药业分别与美国普渡大学签订了联合培养博士后项目协议,与美国传染病研究中心签署战略合作协议。海正药业海外合作迈出新步伐。

美国传染病研究中心结核药物研发副总裁盖尔·卡塞尔表示,很高兴能与海正合作,海正是世界范围内少有的能将他们的产品推向产业化,并能为他们后续的临床试验提供GMP标准产品的公司。

“在经济新常态下,创新驱动比任何时候都显得更加迫切。”海正药业董事长白骅说,海正唯有以更加主动的姿态融入全球创新格局,以更加开阔、包容的胸怀吸纳全球创新资源,以更加积极的策略推动技术创新和工艺创新,通过创新应变、创新谋变、创新促变,才能在新一轮的创新浪潮中占据有利位置,增添发展活力。

集聚创新资源,建立创新体系

舞台和平台,创新之基石。

1997年,设立台州市药物研究所,标志着海正药业创新平台建设的开始;1999年,设立浙江省医药高新技术研究开发中心;2001年,建立国家级企业技术中心和博士后科研工作站;2009年,设立中央研究开发院,并获“省级企业研究院”称号;2012年,创立海正富阳研究院并成为浙江省重点企业研究院,“企业创新综合平台建设”被“重大新药创制”国家科技重大专项列入企业大平台建设……

一路征程一路歌。作为国家首批创新型企业,海正药业现拥有国家级企业技术中心、国家级企业博士后科研工作站和浙江省企业研究院、浙江省级重点实验室等一流研发平台,并形成了台州总部、北京、上海、杭州研究基地多地分工合作一体化的研发体系。

海正中央研究开发院院长陈磊说:“适应科技创新的新形势,海正致力于在企业研发平台、产学研融合、国际合作三个层面的体系建设。”

凭借这些基础和优势平台,在国内,海正分别与军事医学科学院、浙江大学、北京大学、中国药科大学等30多家科研院校开展新药研究合作,形成了紧密协作圈;在国际上,与美国、日本、巴西、德国等10多所知名大学开展合作研究……

为深化合作,海正联合国内外企业、科研机构,构建广泛的研发联盟,参与并牵头建立“中国万种微生物基因组计划”和“国家微生物药物、抗肿瘤药物、抗体药物等10家技术创新产学研联盟”,成为全国企业参加技术创新联盟最多的企业之一。

去年,海正研发综合实力荣登“2016中国药品研发综合实力百强榜”第四位。

构建人才优势,培育创新主体

木茂鸟集,水深鱼聚。

人才特别是高质量的人才是自主创新最根本、最关键的要素。聚焦人才、集成人才,正是海正药业在漫长的科技创新中的成功实践。

2009年12月的一天,远在美国纽约的朱天民,接到了来自海正药业董事长白骅打来的越洋电话,两个小时的通话,海正“执著药物创新,成就健康长寿梦想”这一理念让他感动。“我看到了一个中国企业家的发展眼光,是白总期待把海正建成一流制药企业的愿景吸引了我。”海正药业首席科学家朱天民回忆当初的决定。2010年6月,朱天民正式加盟海正。

随着全球化战略的实施,海正药业过去以本地人才为主的人才结构已无法适应科技大发展的时代主流,为此,企业实施“本地人才国际化升级、国际人才与本地化融合”人才发展战略和“三三制人才工程”,一批“海归”加盟海正,把“家”安在了海正。

多士成大业,群贤济弘绩。目前,海正药业拥有专职研发人员1200多人,占员工总数的12.9%;营销人才近2800人,占员工总数的30%。其中“国千”8人,“省千”18人,在职外籍专家和“海归”人才62人,台州区域博士和硕士678人,台州“500精英”19人,省、市、区“人才工程”百余人次,教授级高级工程师11人,形成了一个以国际化高端科技人员领军、外地人才和本地人才合心、合力科技创新的新格局。

“我看重的就是海正药业的工作环境和科研平台。”海正药业酶工程研究室的杨勇博士说,“我们在这里学有所用。”

加大研发投入,加速自主创新

在海正,每年有一个特殊的“节日”——海正“科技日”。

9月2日,海正第十三届“科技日”活动将举行,拉开新一轮科技新长征的大幕。

2004年8月27日,时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到海正技术中心视察。为铭记这个日子,海正将这一天定为“科技日”。每一届“科技日”活动,都成了海正新一轮科技创新的助推器、新引擎。

经过近10年研发,海正药业首个自主创新药物替加环素于2012年12月获得批文,打破了跨国公司长期垄断的局面;环丝氨酸胶囊和丁二磺酸腺苷蛋氨酸注射剂和片剂在2013年6月获国家生产批文,其中环丝氨酸胶囊获得新药证书;生物药安佰诺十年磨一剑,成为海正药业自主品牌药,2015年正式投放市场……现还有多个新药进入临床试验。

2012年加盟的海正药业专业首席科学家、印度籍专家塔尔博士说:“公司无条件相信与支持我,才让我能放开手脚去组建团队搞研发!”

海正重视培育自主创新能力,年研发投入占工业销售收入10%以上,在国内同行中居前列。目前,海正已成为中国药企通过美国和欧盟认证最多的企业之一,博士后研究人员共完成科研项目56项,取得直接经济效益6.1亿元。

海正强化创新能力,加强培育新品种,加快创新成果转化,2016年全年获得35个品种66个临床批件,其中创新药就有4个品种12个批件,数量之多为海正历史之最。海正全过程“介入”临床,缩短了临床时间,加快了临床速度。

截至去年,海正药业共申请专利652件,获授权专利262件(其中国外授权专利92件),被认定为“国家知识产权示范企业”。

荣获全国劳模的海正中研院副院长徐肖杰说:“作为公司最早进行创新药研发探索的一批人,我深知创新这条路的艰辛,但无论面对失败还是成功,都要不因一时的成功和失败而妄自菲薄,心无旁骛才能更好地做好研发工作。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧盯全线通车 目标不放松

椒江区档案馆大楼即将落成

看看“艺术家”的绝妙画作

玉环积极保障 乐清湾大...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
·这浇花的洒水车操作能不能改进
·台州任性女司机高速上20码溜达
·在高速上违法车险要多掏银子了
·请管管假骑友十字路口行乞骗钱
·椒江二桥主体及辅桥安全没问题
·这是昨温岭气象局网上出现的?
·没有红绿灯的十字路口,撞车了
·充电自燃殃及池鱼 这可怎么赔?
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭