您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
黄岩电子商务产业园:做本土电商企业“服务员”
2017-08-28  09:31:01  来源:中国台州网-台州商报   作者:毛敏敏

园区介绍

黄岩电子商务产业园坐落于黄岩区印山路888号,园区以推动实体经济和电商经济的融合提升、促进电子商务产业健康快速发展,助推黄岩区经济转型升级为目标,大力开展园区工作。其主要功能涵盖阿里巴巴中国站平台推广、电子商务运营中心、跨境电商服务中心、电子商务培训中心、电子商务孵化中心、商家成长中心、行政服务中心、电商数据中心、产品摄影基地、多功能培训厅、电商仓储中心等。

园区建筑面积近8782.8平方米,自2015年1月18日开园至今,共引进企业1483家,服务企业7106家,免费培训电商企业近1500家,电商从业者5000余人次。并成功引进hello kitty、LEC、丫丫小客、欧太、幸福妈咪等国内外知名电商企业入驻产业园,逐渐增强园区纳企实力。

同时,园区积极和台州地区大中专院校展开合作,为毕业大学生提供合适的就业机会和良好的发展平台。目前,园区已提供就业岗位200多个,培养电商运营人才79名,电商管理人才15名,有效缓解了当地的就业压力,促进了人才的培养和经济的发展。

目前,黄岩电子商务产业园被列为浙江省电子商务实践基地、黄岩区电子商务服务中心、黄岩区女性微创业基地、台州学院和台州科技职业学院电商人才实践基地。

入驻企业

在互联网与传统行业的交融中,新时代的巨浪滚滚而来,各行各业都投入互联网的怀抱。在这个全民互联网时代,传统企业如何转型?企业如何开展电商业务?如何培训出电商团队?如何让企业具有互联网思维?这些都成为企业需要思考的问题。

而早在2007年,就有一群年轻人着手干起“企业电商引路人”的事。在椒江君悦大厦,他们成立台州金鼎网络信息技术有限公司,帮助企业做营销类网站。这便是浙江羽化网络信息有限公司的前身。

该公司负责人尹晓峰告诉记者,正是抓住互联网契机,金鼎才能成功转型成羽化。从成立初帮助企业做营销类网站,到成功运营网络平台,再到2012年与阿里巴巴合作,作为园区的主要服务商,公司的定位一直是做中小企业电商服务公司。

用口碑打造台州本土电商服务公司

产品、运营、团队,如今,想要经营好一家网店,并没有那么容易,而想要在群雄逐鹿中拔得头筹,更是难上加难。尹晓峰表示:“开一家网店的准入门槛非常低,会电脑,有货源,达成这两个条件即可,因此,在最初一批网店尝到甜头后,大批量店主开始入驻各个电商平台,给电商行业造成一定的竞争局面,这也对电商服务商提出更高的要求。”

记者了解到,目前,羽化的服务主要包括阿里巴巴诚信通、嘿摄计及嗨乐电商三部分,涵盖平台、视觉服务及培训服务。数据显示,客户满意度均在95%以上。

尹晓峰表示:“电商行业的迅猛发展带动电商服务业的发展,目前,台州本土的电商服务商也在逐渐增多,同时,羽化还要面临周边城市同行业的竞争者,想在其中脱颖而出,做好产品和口碑就显得尤为重要。”

“比如,阿里巴巴诚信通产品,我们拿到的不仅仅是台州当地的授权,舟山、杭州地区也是由我们代理的。”尹晓峰表示,“再比如,商家缺乏专业的产品包装团队,嘿摄计就可以帮助商家解决这一痛点,负责该板块的工作人员都是非常专业的电商人员,甚至是从阿里体系内过来的。”

此外,记者了解到,与其他电商服务商着重代运营模式不同,羽化侧重电商运营孵化,以本地化培训服务为主,通过企业派遣人员到园区学习的形式,提供专业的电商实际操作经验及指导。以电商专业人才成长计划,电商专业培训课程及成熟商家共同分享的三线结合模式,帮助本地企业在电商平台上真正得到成长。

开展校企合作,为企业输送电商人才

据了解,台州目前已有两万家企业从事电商行业,这其中包括纯电商企业及传统行业转型互联网企业。缺乏优秀电商人才是大多数企业面临的共同问题。

尹晓峰说道:“一个电商班50人,但这样的规模远远不够,大部分企业都渴求运营人才,加之培训需要一个周期,他们更渴求有专业出身的运营人才直接到公司工作。”

记者了解到,为此,作为园区最大的服务商,羽化立足于园区,和台州本地的高校大力开展校企合作,打造精品课程,培育电商专业人才。

尹晓峰表示:“一方面,解决企业缺人的问题,另一方面,解决大学生就业难的问题,接下来我们会继续开展这部分的工作,也期待和更多的高校开展合作。”

对话

黄岩电子商务产业园负责人:林晨龙

记者:与其他园区相比,黄岩电子商务产业园有什么特点?

林晨龙:黄岩电子商务产业园针对电商行业,为电商相关企业/人员提供一条龙服务,包括电商运营、电商孵化、企业金融贷款、产品选择等等,就连营业执照也会帮忙注册。

园区拼的是服务,不管是个人还是企业,想做电商,只要来园区进行注册,园区就能为其提供培训,除了基金扶持,也能提供产品上的选择。

记者:园区未来有哪些规划?

林晨龙:坚持初心,将“电商换市”等促进黄岩电子商务发展的相关发展战略贯彻到底。立足电商生态,接下来,一方面是开展校企合作,解决企业用工荒及大学生就业难问题。另一方面是着重打造好企业电商孵化项目,对企业进行系统性培训,覆盖全面课程,并提供完善的影棚、金融等配套服务。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

黑臭河变景观河

你买好开学必备品了吗?

玉环栈台夜色

暑期少儿公益班开课
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
·8月28日 台州高速公路施工信息
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
·一周温岭22名电动车违规被拘
·临海好支书拉着小舅子舍命救人
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭