您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
温岭企业主导起草全国首个环保型金属清洗剂团体标准
2017-08-14  10:08:56  来源:中国台州网-台州商报   作者:张超 王赛

近日,由台州长航环保科技有限公司主导起草、中国环境保护产业协会批准的团体标准《多元复合有机酸性金属清洗剂》(T/CAEPI 8-2017)发布,这是温岭企业主导起草的全国首个环保型金属清洗剂团体标准。

目前,钢铁、不锈钢等材质的金属工件在工业生产中加工产量巨大,已经成为我国工业制造业的重要组成部分,其表面的电镀、化学镀、磷化、喷涂、涂装等诸多应用技术也迅猛发展起来。

传统的金属表面除锈工艺实施中,大多采用了强酸性除锈剂,生产作业中既消耗了大量的化学药剂,又对环境造成了严重的污染。在此之前,酸洗行业并没有相应的国家标准、行业标准来规范。为此,制定一批包括金属表面处理高效清洗剂等产品和技术的国家环保技术标准和规范,促成行业优先发展先进工艺、先进装备的导向,削减污染物排放量,从源头上改善环境质量,实现该行业的绿色生态化显得尤为重要。

据悉,台州长航环保科技有限公司是北京航空航天大学产科研战略合作单位,也是中国表面工程协会电镀分会常务理事单位。早在2010年,该企业基于多年来金属高效清洗处理技术的研发,与北京长航晶晶精细化工科技发展中心战略合作,在长期技术试验和检测的基础上,开展了产品的应用推广,并进一步制定了金属复合清洗剂产品的企业技术标准。该产品与国外相关产品相比,技术特色明显,具有清洗效果、经济、环保等综合优势,并在2010年荣获国家重点新产品证书;该技术标准首次针对金属表面酸性清洗剂产品进行了详细的技术参数和指标的确定。该企业还在2010年被评为国家高新技术企业。

在此基础上出台的《多元复合有机酸性金属清洗剂》(T/CAEPI 8-2017)团体标准对标国际先进指标,填补国内标准缺失和空白,通过政府引导、企业自律和行业监管的形式保障实施,对金属表面清洗工艺过程进行有效的工艺调整和技术改造,有效降低酸雾等环境污染物排放,减少酸性物质的原材料消耗。

“这项技术标准属于环境污染治理新工艺、新产品范畴,符合绿色环保发展新趋势,对今后清洗剂的绿色制造具有重要意义,为金属表面清洗处理技术与产品的开发、运行以及环境监督管理的标准化提供了技术支撑,对金属表面处理环境工程领域具有引领示范作用,引导行业实现环境效益、经济效益和社会效益的统一。”相关负责人介绍。

 

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭出租车起步价从6元调至8元
·8月14日台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭