关闭

一座农港城激活一个村

2017-06-21 11:21:16  来源:椒江新闻网   陈胡南

洪家街道统一村位于台州市商贸核心区,与路桥接壤,地理位置得天独厚。然而在过去,因为没有好的项目引入,一直处于“坐拥金山饿肚皮”的尴尬局面。村庄一直在“穷、脏、破”的境况里苦苦挣扎。

2013年6月,一个千载难逢的机会来了,台州规模最大的农产品批发市场——中国·农港城项目落地统一村,村庄迎来了整村拆迁的大好机遇。村民多年企盼的建房指标得到了落实:一排排、一幢幢小康大楼拔地而起;一条条水泥公路浇到了村民家门口;村庄全面实现硬化、亮化、绿化,生活污水全部接入污水管道……村容村貌焕然一新。如今,第一期新型农民居住小区已经建成,五分之三的村民搬进了新房,第二期新型农民居住小区正在建设中。

乘着拆迁的“东风”,全村符合条件的村民均享受到了失土农民保险政策的福利,每个月可领到1600元以上的养老金。与此同时,随着中国·农港城的入驻,统一村土地价值不断攀升,过去村民一间房屋一年租金五六千元还租不出去,如今租金涨到了两万多元,还供不应求。

2015年9月19日,中国·农港城一期正式开业。统一村村民在家门口就可以买到全台州最齐全、最优惠的农副产品,第一时间享受到农港城的优惠活动。而令村民们长期受益的则是,中国·农港城还带来了大量的就业机会和商机。

统一村村民王秩德,今年65岁,过去他在家里靠养几头猪、种些菜补贴家用,收入并不固定。自从开展“五水共治”后,他的猪圈因为对河道污染严重而被迫关停,生活顿时陷入困境。此时,农港城为他打开了另外一扇窗,王秩德和老伴在农港城找了一份保洁工作,每个月可以拿到2300元工资,再加上每月1600元的养老金,一年下来,他们俩的收入有9万多元。说起养老,老俩口喜上眉梢,直说路越走越宽,生活越来越好。

村民王仙华则在中国窑农港城租了一个摊位,做起了买卖。过去王仙华和妻子只能骑着三轮车,走街串巷地兜售猪肉,累且不说,很多时候一天一头猪也卖不掉。如今,因为中国·农港城强大的顾客群,他们生意最好的时候,一天能卖出四五头猪。

像王秩德、王仙华这样的村民,统一村里有不少。据不完全统计,村里共有200多位村民在农港城从事管理、装卸、包装、清洁等工作,或自己做小买卖。与此同时,农港城还带动了周边餐饮、美容美发、物流业的发展,实现村民充分就业。

责任编辑:杨能勇
相关阅读