关闭

论道,为实体经济鼓与呼

2017-06-08 10:22:51  来源:中国台州网-台州商报   章韵

实体经济活动的实现需要一定的时间和空间,即使在信息技术高度发达的今天,其从生产到实现需求均需要耗费一定的时间。现如今,“实体经济难做”,已成为不少实业家的感叹。

在这种背景下,我们台州制造业如何实现赶超发展、裂变发展?5月25日,台州市工商联(总商会)主席(会长)会议在浙江华海技术学校进行,众多企业家共同探讨台州制造业的发展路径。这一场“华海论道”,会给台州的制造业在人才、技术、管理、产品结构、销售模式等带来什么样的裂变呢?

实业:耐得住寂寞,坚持做实业

陈保华 浙江华海药业股份有限公司总经理

华海药业能够走到今天,并且逐步发展壮大,并不是我们做得有多好,有多出色,最重要的是无论碰到什么困难,我们都一直坚持做实业,一直坚持做药业。

前几年,房地产非常红火的时候,我们也从来没有心动过,还是一心一意做制药产业,坚持我们在美国市场的策略。

所以说,做实业就是要坚持走自己的路,要耐得住寂寞。

林华友 欧路莎股份有限公司董事长

上世纪90年代,欧路莎从做休闲柜开始,注册资金50万元,我是5万元起家,其他45万元是借的。

后来我们的企业一步一步地发展,从休闲柜到智能柜再到卫浴产品。几年前,也正是房地产红火的时候,我没能坚持住,一度迷惘过。正是在这个时候,我回头看自己走过的路发现,欧路莎的成功正是因为我一直坚持走自己的路。

坚持做实业做卫浴,坚持我自己的创新,今后,我还是要在这两方面坚持做下去。

创新:既要全方位,也要恰如其分

陈保华 浙江华海药业股份有限公司总经理

科技发展很快,企业要有很强的创新意识和创新能力,不创新,说实话,企业的压力就会比较大。

但创新不再是单单的产品技术的创新,而是全方位的创新,包括体制的创新、组织结构的创新、销售模式的创新、管理模式的创新、产品结构的创新、市场的创新等。

诸如此类的创新,不在于早中晚,最关键的是在于恰如其分。目前,我们华海实施7+1战略,未来5到8年,重点抓市场,抓研发,通过设立基金融资,并购制药企业实现加快发展,逐步打开南美、非洲、欧洲、日本、韩国等地市场。

徐小敏 浙江银轮机械股份有限公司董事长

企业内部的变革要快于外部的变化,才能在市场中立于不败之地。

目前,浙江银轮机械股份有限公司在美国有2家公司,德国有1家公司,我们银轮很早就已经在进行全球的战略布局。

人才:没有人才,创新就是空话

陈保华 浙江华海药业股份有限公司总经理

很多年前,我们在路桥的劳务市场招了一名员工。有一天,我把他叫到我的办公室,我问他,会不会写碳分子,会不会写氧分子,他都说不会。我问他有没有学过化学,他说没有。

当天晚上,我就整夜地睡不着觉,我们制药企业,最重要的是做好质量、安全和环保,可一个连化学、化工都没有学过的人却在我们制药企业工作,我们如何做好质量、安全和环保?

那阵子,我心里很担心,没有人才,创新是空话,发展也是空话,这也是我创办华海办浙江华海技术学校的原因。

我们每年用华海销售额的2%投入到华海技术学校,这所学校里的学生毕业后也愿意到华海工作,并签5年用工合同的,我们不但免了他的学费,每年还补贴他1.5万元。

华海的高管也会时常在这所学校里学习,还会在这所学校讲课。我们通过办学校,提高了员工素质,也培养了公司的人才。

法律:企业要裂变,更要合法经营

吴长鸿 浙江双环传动机械股份有限公司董事长兼总经理

制造业企业,基本上都会面临环保、税务等问题,企业要裂变,要发展,法律是底线,企业更要遵守法律,合法经营,不然变得越快,死得也就越快。因此,企业管理要到位,从管理的思想到管理的工具,处理好工业化与信息化的问题,做好点点滴滴的管理。

屠勇军 浙江天宇药业股份有限公司董事长

社会变法发展很快,包括我们的法制建设也是。我们做企业的都深怕哪天违反了国家的相关法律法规,因此,能否请专家把相关的法律法规梳理得清楚明白一些,这样我们才能更好地轻装上阵。

责任编辑:杨能勇
相关阅读