您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
论道,为实体经济鼓与呼
2017-06-08  10:22:51  来源:中国台州网-台州商报   作者:章韵

实体经济活动的实现需要一定的时间和空间,即使在信息技术高度发达的今天,其从生产到实现需求均需要耗费一定的时间。现如今,“实体经济难做”,已成为不少实业家的感叹。

在这种背景下,我们台州制造业如何实现赶超发展、裂变发展?5月25日,台州市工商联(总商会)主席(会长)会议在浙江华海技术学校进行,众多企业家共同探讨台州制造业的发展路径。这一场“华海论道”,会给台州的制造业在人才、技术、管理、产品结构、销售模式等带来什么样的裂变呢?

实业:耐得住寂寞,坚持做实业

陈保华 浙江华海药业股份有限公司总经理

华海药业能够走到今天,并且逐步发展壮大,并不是我们做得有多好,有多出色,最重要的是无论碰到什么困难,我们都一直坚持做实业,一直坚持做药业。

前几年,房地产非常红火的时候,我们也从来没有心动过,还是一心一意做制药产业,坚持我们在美国市场的策略。

所以说,做实业就是要坚持走自己的路,要耐得住寂寞。

林华友 欧路莎股份有限公司董事长

上世纪90年代,欧路莎从做休闲柜开始,注册资金50万元,我是5万元起家,其他45万元是借的。

后来我们的企业一步一步地发展,从休闲柜到智能柜再到卫浴产品。几年前,也正是房地产红火的时候,我没能坚持住,一度迷惘过。正是在这个时候,我回头看自己走过的路发现,欧路莎的成功正是因为我一直坚持走自己的路。

坚持做实业做卫浴,坚持我自己的创新,今后,我还是要在这两方面坚持做下去。

创新:既要全方位,也要恰如其分

陈保华 浙江华海药业股份有限公司总经理

科技发展很快,企业要有很强的创新意识和创新能力,不创新,说实话,企业的压力就会比较大。

但创新不再是单单的产品技术的创新,而是全方位的创新,包括体制的创新、组织结构的创新、销售模式的创新、管理模式的创新、产品结构的创新、市场的创新等。

诸如此类的创新,不在于早中晚,最关键的是在于恰如其分。目前,我们华海实施7+1战略,未来5到8年,重点抓市场,抓研发,通过设立基金融资,并购制药企业实现加快发展,逐步打开南美、非洲、欧洲、日本、韩国等地市场。

徐小敏 浙江银轮机械股份有限公司董事长

企业内部的变革要快于外部的变化,才能在市场中立于不败之地。

目前,浙江银轮机械股份有限公司在美国有2家公司,德国有1家公司,我们银轮很早就已经在进行全球的战略布局。

人才:没有人才,创新就是空话

陈保华 浙江华海药业股份有限公司总经理

很多年前,我们在路桥的劳务市场招了一名员工。有一天,我把他叫到我的办公室,我问他,会不会写碳分子,会不会写氧分子,他都说不会。我问他有没有学过化学,他说没有。

当天晚上,我就整夜地睡不着觉,我们制药企业,最重要的是做好质量、安全和环保,可一个连化学、化工都没有学过的人却在我们制药企业工作,我们如何做好质量、安全和环保?

那阵子,我心里很担心,没有人才,创新是空话,发展也是空话,这也是我创办华海办浙江华海技术学校的原因。

我们每年用华海销售额的2%投入到华海技术学校,这所学校里的学生毕业后也愿意到华海工作,并签5年用工合同的,我们不但免了他的学费,每年还补贴他1.5万元。

华海的高管也会时常在这所学校里学习,还会在这所学校讲课。我们通过办学校,提高了员工素质,也培养了公司的人才。

法律:企业要裂变,更要合法经营

吴长鸿 浙江双环传动机械股份有限公司董事长兼总经理

制造业企业,基本上都会面临环保、税务等问题,企业要裂变,要发展,法律是底线,企业更要遵守法律,合法经营,不然变得越快,死得也就越快。因此,企业管理要到位,从管理的思想到管理的工具,处理好工业化与信息化的问题,做好点点滴滴的管理。

屠勇军 浙江天宇药业股份有限公司董事长

社会变法发展很快,包括我们的法制建设也是。我们做企业的都深怕哪天违反了国家的相关法律法规,因此,能否请专家把相关的法律法规梳理得清楚明白一些,这样我们才能更好地轻装上阵。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】新高考首日:平稳
·6月8日 台州段高速公路施工信息
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭