您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
听,造船人讲述台州船业潮起潮落
2017-06-08  09:25:35  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐

王君标承包的船正在赶工中。

5年起步,5年跃进,5年鼎盛,5年萧条,从百花齐放到寒冬凋零

编者按

造船业是台州的主导产业之一,曾在全省具有举足轻重的地位。

2008年是个分水岭。受国际金融海啸、航运业运力过剩等因素影响,让台州造船业一度步入“寒冬”。

对于台州造船业来说,确实经历波澜壮阔,经历跌宕起伏,经历大起大落。

如此形势下的台州船企,要么坚守,要么关停。

坚持下来的,正一步步寻求新的突破。

今天起,本报将推出《走进台州造船业》专题报道,分为上、中、下三篇,为你讲述台州造船业的兴衰史、转型升级之路,以及未来的展望。

好不容易送走了连绵雨天,昨天一早,45岁的造船包工头王君标,早早赶到位于温岭松门的世纪船厂。

这里有他今年第一艘,也可能是唯一一艘可以造的船。

船是连网船,鸡年春节后接的单子,但它能给王君标带来的利润并不可观。

对于是否继续从事造船行业,王君标紧锁的眉头,表露了他迷惘而纠结的情绪。

回望与这一行密不可分的20多年,从一个初出茅庐的造船学徒,到如今纠结留下还是离开的老包工头,王君标感慨万分。

曾经风生水起,曾经百花争放。甜头,苦头,这些都在像王君标那样的一名名台州造船人粗糙的双手间流过。

【起步】 造船业悄然兴起

台州造船业的第一个春天,是在上世纪90年代中后期。

以小打小闹为主,造的大多是木制船,那种现在看来十分普通的三米多长的撑砖船,在当时就算是大船了,载重吨位普遍在几百吨,而上千吨位的船舶很少见。

在这样一个时间点,20岁出头的王君标出师了,成为了一名造船工人,每天的工资是25元,而那时候工资最高的工人每天能赚30-35元。

温岭松门一带,百姓靠海吃海,船,成了必不可少的营生工具,但造船的并不多,“整个松门,当时也就3家造船厂”。王君标说。

他记得,当时自己所在的船厂,造了一艘5000吨位的集装箱船,年少的他因为参与建造了这艘大船,让他得意了好一阵子。

随后的几年里,王君标每年都能参与五六艘船的建造,烧电焊、敲铁板、上船板,每一道工序他都很熟练,日工资也涨到了40-60元。

虽读书不多,但很是聪颖的王君标意识到,台州的造船业正在悄然兴起,“我并没有足够的资本可以开办船厂,但几年的沉淀,让我有了不错的技术。”

2000年,借着快速发达的造船业,王君标成为了造船包工头。

【跨步】 发展造船业成重头戏

王君标承包的第一艘船是一艘长36米,宽6米的渔轮,建了6个月时间,为他带来了3万元的利润。

那一年,他承包了五六条渔轮,年收入达到了十五六万元,尝到了造船的甜头。

2003年,世界造船业中心从欧洲转移到东亚,民营经济发达、民间资本雄厚、劳动力成本低的中国沿海地区,吸引了越来越多欧洲船主的目光。

那年10月,浙江省船舶工业座谈会在舟山召开。会后,台州市举办以“造船”为主题的行业座谈会。

市政府和民营造船企业达成共识:小企业尽量扩大规模,大企业努力上新项目,还制定了船舶工业十年规划以及相关政策。

“发展造船业”被列入台州市政府新兴工业发展重头项目。

很快的,造船成为了台州最热门的话题之一。不少人开始合伙造船,椒江、路桥、温岭、临海等沿海、沿江区域,多家船厂如雨后春笋般成立。有钱的出钱,有力的出力,不论船厂大小,不说投资多少。

2004年,跟王君标年龄相仿的刘程辉,乘着造船业的大跨步,加入了浙江天时造船厂。

与王君标不同的是,受过良好教育的刘程辉在造船业从事的是行政工作,他所看到的台州造船业,视角又有所不同。

【攀登】 造船人在大潮中尝到甜头

历史数据证明了台州造船业的这段时间的蓬勃——

2004年2月9日,第一艘出口欧洲市场的油轮下水,船舶设备配套国产化程度达91%;2005年7月8日,台州民营造船企业建造的第一艘两万吨巨轮“长峰8”号顺利下水……

2005年,全市完成造船471艘,计90余万载重吨,完成工业总产值78亿元(其中船舶出口总额近10亿元),从业人员达1.5万人。

到2007年底,全市年产值上亿元的造船企业有28家,其中宏信、海丰、天时、振兴等4家船厂年产值超过5亿元。

新船供不应求,造船纯利润最少在30%以上,最高在100%以上,那时,造船的钱真是好赚。

为了赚得更多的钱,台州当地大多数船厂老板将手伸到了外地,“走”出台州,苏北地区,辽宁营口、盘锦、大连等城市,都开始出现台州民营船厂老板的身影。

作为当地较大的造船厂,天时在造船大潮中是受益的。“当时,天时造船厂的订单,可以说接到手软,船厂的工人多达3600多人。”刘程辉说。

王君标也说,那几年造船业是香饽饽,普通造船工每天的工资能达到120-150元,而作为包工头的他,年利润已经近30万元。

【鼎盛】 在台州造大船很简单

2007年和2008年是台州造船业的辉煌时期,在当时,投资造船业,是一件简单又生钱的事。如炒股一般,许多台州人纷纷投资造船业。

成立至今已20多年的浙江方圆造船有限公司,是台州较早的民营造船企业之一,董事长金文林说,2005年到2008年,他每年筹集游资都超过2000万元,而给投资人的回报率更是高达30%左右。

台州枫叶船业公司从2006年2月开建第一个船台,当年6月建成后投产,之后陆续建设多个船台。

2008年,枫叶和天时这样的大船厂,订单已经排到了2010年。而像王君标这样的包工头,也不用担心接不到活,“造船的活一批又一批,我都要挑大船、利润高的来做。”

在火热的造船业带领下,台州其他船业相关配套企业也发展起来。2008年,全市专门为造船业服务的配套企业达到70多家,占全省的一半以上,船用产品种类达到40余种。船舶生产所使用的液压舵机、液压锚机、空气压缩机等均能本地生产,大大减少了造船业的采购环节。

同时,我市与船舶制造相关的阀门与泵类、模具与塑料、普通机械制造、船舶五金等都具有一定的规模和生产能力,为发展船舶工业提供有力的配套支撑,从而形成了高效率、高效益的产业链。

同时身为台州船舶行业协会秘书长的金文林说,台州造船业市场分工明确,专业化分工清晰,造大船在台州很简单。

【饱和】 国际金融海啸重击造船业

这一切的美好,在2008年下半年戛然而止。

当时,全市实际从事船舶修造企业83家,上半年完工船舶250艘,产量180万吨,同比增长50%,仍保持全市工业产值产量增幅第一。

资料显示,当时,我市造船业朝着“大造船、造大船”的大吨位、大马力、多用途的方向前进,形成了以散货船、集装箱船、危险品船(油轮)、工程船为主的四大船舶体系。

“那时候的台州造船业,已经繁盛到一个程度,几近饱和状态。”市海经办工作人员说,而民营企业虽然经营灵活,资金实力毕竟有限,遇到危机时,船企急于抽回资金,减少损失。

王君标也被这场危机套住。造船是可以分股份的,一艘在2008年造价1.2亿元的货船,到2009年变成了市值1.1亿元,再过一年只剩1亿元……

“当时真是焦头烂额,每个月都在亏损。”王君标说,那艘船最后以9800万元卖了,他因此损失了10多万元。

而在刘程辉看来,2008年的全球金融海啸对于船企的冲击其实并不可怕,因为还有很多余单可做,日子并不难过,很多台州船企是在坚持了4年之后才倒下的。

【没落】 订单少、融资难,造船业亟待转型

根据官方数据,近5年来,台州造船业衰弱的趋势更加明显。

2011年,全市规模上(2000万元上)造船企业工业总产值135.03亿元,2012年为95.45亿元,2013年为57.24亿元,2014年为59.41亿元,2015年为49.25亿元。

市统计局一份台州造船业的最新数据显示,2016年,台州船企工业增加值2.6亿元,规上企业单位28家,平均从业人员3534人。2017年1-4月,船舶相关装备制造工业增加值为1.76亿元,出口交货值0.67亿元,平均从业人员为2999人。

金文林说,从鼎盛时期的大大小小100多家,到目前的三四十家,台州的造船业近几年来很不乐观。

订单少、融资难,这是台州造船企业近年来碰到的普遍问题。

“即使作为温岭造船业的龙头企业,天时也面临着同样的困境。”刘程辉说,从前是客户争着来造船,抢着早点排上档期,而现在,船企不得不“走出去”,去招揽客户,处于被动状态。

王君标无奈地告诉记者,“现在造船包工头不好做,利润越来越薄,人工费越来越高,我想着造好这条船,就真的放弃了。”

从百花齐放,到跌进寒流,台州造船业经历了辉煌与落寞。

不过,危机的背后是机遇,严寒度过迎来的是暖春。

虽然今年的台州造船业有些许回暖迹象,但真正能改变命运的,关键在于转型升级,寻求差异化生产,找寻新的突破点。

这不,越来越多的台州船企已经在转型的路上了。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】新高考首日:平稳
·6月8日 台州段高速公路施工信息
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭