您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
“一带一路”战略推动台州鞋类出口增长
2017-05-24  09:49:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮 李经纬

随着“一带一路”的积极推进,我市不少外贸企业紧抓机遇,积极拓展外贸市场和领域。记者从台州海关了解到,今年以来,我市出口鞋企交出了喜人的答卷。据台州海关统计,1-4月我市出口鞋21.7亿元人民币,增幅超一成,达10.5%。

“今年我市鞋类的出口市场出现变化,出口增幅波动较大。”台州海关工作人员介绍,对第一大出口市场非洲出口6.3亿元,虽然仍占鞋类出口总额的29%,但出口额却下降了7.64%;对第二大市场欧盟出口3.8亿元,增幅超过两成,达到21.2%。

据介绍,得益于我国“一带一路”战略的推进,今年前四个月,我市对“一带一路”沿线国家出口鞋类7亿元,大幅增长22%,占全市鞋类出口总额的32.3%;对日本和俄罗斯均出口约1.5亿元,增幅分别达到44.3%和80.7%。

面对这份出口捷报,不少鞋企却仍是忧心忡忡。“今年招工难问题尤其严重,老员工返还率越来越低,中高级人才不断流失。”台州中和鞋业有限公司负责人表示了自己的疑虑。此外,随着“三改一拆”和“五水共治”工作的推进,部分家庭作坊式的鞋业配套企业被关停,鞋业配套供应链受到一定影响。以台州中和鞋业有限公司为例,原本在本地采购的配件现在需要到广州、东莞购买,鞋帮还需委托安徽企业加工,生产成本增加不少。

记者了解到,从行业整体看,我市制鞋业低、小、散的产业格局依旧没变,温岭鞋业商会的工作人员表示:“温岭5000多家鞋类企业中,产值2000万元以上的只有200多家,产值上亿元的只有30家。”同时,中小微鞋企普遍不具备研发创新能力,产品以仿造为主,极易滋生压价竞争、以次充好的无序竞争现象。

为此,海关建议,我市应积极引导中小鞋企加强质量责任意识,树立“质量第一”观念,建立行业协会、政府部门、第三方检验机构共同参与的多渠道质量控管体系;进一步出台并落实好帮扶中小企业的政策,切实帮助中小鞋企加快发展步伐,重视质量品牌、倡导设计创新、提升生产技术,有效推动制鞋行业转型升级。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

老邻舍 合个影

邂逅浪漫花海

迎“六一”传承垦荒精神

乐清湾跨海大桥2号桥
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州人期望寿命79.28岁
·想知道9万平米格桑花的具体地点
·5月23日台州段高速公路施工信息
·台州也有共享单车了 崭新小黄车!
·没车位的车子为何被挡在小区外?
·吉利企业大学汽车制造研修院揭牌
·儿童房巧装修 为孩子打造舒适空间
·这样完成了此生最后的凝视和握手
·熊孩子撕钱玩 现金分分钟成碎片
·妹子“520”当天收到20斤五花肉
  视频推荐

黑龙江哈尔滨:东北 ...

记者探访:我国首款 ...
·男子冒充乾隆诈骗富婆222万
·520老公送老婆五花肉20斤
·男子因坐过山车抓狂成网红
·法国:创新机器人让工作更简单
·黑龙江哈尔滨:东北虎五胞胎顺利降生
·黄河壶口瀑布“清流飞瀑”景观
·最后一次表演两海豚将回归海洋
·5家网约车取得北京经营许可
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭