您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
仙居彻底整治制砖行业
2017-01-11  09:13:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:张飞远 张肖斌

日前,位于仙居县田市镇东周村的最后一座轮窑厂——仙居大地建材厂,完成“机器换人”,成功转型升级,全面投入生产;同时,仙居鑫颖建材厂被彻底拆除。至此,仙居“低小散”块状行业整治中的制砖行业被彻底整治完成。

由于历史原因,仙居的小砖窑曾经“遍地开花”,到处浓烟滚滚、灰尘满天、臭气刺鼻,是典型的“低小散”块状行业,严重影响小城镇的环境和镇容镇貌。自1999年开始,仙居多次进行统一拆除小砖窑行动。然而,小砖窑屡拆屡建,极难根除。

“砖窑不倒,耕地不保。”近年来,随着小城镇环境综合整治行动的不断推进,仙居县制定了《拆除小砖窑关停生产黏土砖窑实施方案》,建立小砖窑拆除后续监管的长效机制,采取相关部门联动集中整治和专项行动加强整治等措施,堵疏结合等有效方法,“挥刀”砍向小砖窑,累计788门次小砖窑被拆除,1770多亩耕地得以复种;16家制砖厂被“砍”掉9家,650多亩土地得以复垦或为其他企业使用。

走进仙居县制砖厂,不见了广阔的晒砖场,也不见了工人采泥、和泥的繁忙景象,更不见了漫天的尘土烟灰……“现在的埠头镇建材厂,由原来附近的四家小砖厂整合重组而成,投资2500多万元,对黄百虎老厂进行技术改造,把原来的轮窑改成隧道窑,砖块也由黏土砖改为页岩砖系列产品,大型的智能码砖设备,取代手工加简单的机器码砖,可日产30万块标砖,产量超过原来的四家总和。现在只要60亩土地就足够生产了,腾出的180多亩土地租赁给其他工业企业或复垦还种。”埠头镇建材厂厂长季建林介绍。

近年来,仙居县先后投入2.2亿多元资金,用于“机器换人”等技术改造,开发节能、环保、绿色的新型墙体材料,让仙居墙体材料企业由此获得新生,彻底整治制砖块状行业的“低小散”。目前,仙居现存的7家制砖建材厂,分布合理,全部进行了技术改造,提前完成了“十三五”规划的要求,同时稳步走上了“两化”融合之路,从手工加简单的机器码砖,到智能码砖,砖坯质量有了质的飞跃。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“不老骑士”

小巴郎的足球梦

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】为何只剩断壁残垣?图
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·[关注]每逢春运倍警惕 如何防盗
  视频推荐

秘鲁动物园评选“最 ...

想爬瀑布吗?一起来 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·春节临近 出行要防盗
·美国多地遭遇严寒暴雪
·权威辟谣:喝茶可以醒酒?
·秘鲁动物园评选“最受欢迎动物”
·高龄孕妇拼生二孩需防出生缺陷
·除夕至正月初六小客车免费通行
·阿联酋私人禁养危险动物
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭