关闭

新吉奥集团的回归之路

2017-01-04 10:17:17  来源:中国台州网-台州日报   张聆听

“返乡创业,回报家乡,是我们的心愿和选择。”昨日,新吉奥新能源汽车生产基地项目,在台州湾循环经济产业集聚区开工建设,记者第一时间采访了新吉奥集团董事长缪雪中。

“这个项目承载着我的思乡心愿,对于吉奥也是一次转型。”缪雪中坦言,叶落归根,是每一个在异乡创业的台州商人的心愿,我们今天取得的地位和成就,是因为背后有一个强大的台州。

缪雪中从来不掩饰自己对于家乡的热爱。20年前,缪雪中作为国内首批自主品牌汽车行业的建设者,亲历了中国民营自主汽车品牌从无到有、从有到优、从弱到强、从小到大的发展历程。

14年前,吉奥汽车公司在台州成立,用168天的“吉奥速度”完成从开工建厂到批量下线,于次年创下中国汽车出口单笔第一大单的佳绩,并连续几年保持对外出口前列。6年前,吉奥汽车大胆探索,与广汽集团实施战略合作,开创了国企民企混合所有制合作的先河,为吉奥汽车的后续发展积累了丰富的经验。

一年前,为顺应时代发展潮流,成立了新吉奥控股集团,从房车制造切入,并收购了具有30年专业房车制造历史的澳洲知名企业,将澳洲的先进技术、渠道、品牌和国内的生产成本优势相结合,同时布局新能源汽车制造。

缪雪中说,二十年来,我从初入汽车行业时的无知无畏,到吉奥成立时的后生可畏,再到与广汽合资合作的敢为人先。从意气风发到饱经沧桑,一路走来,收获过鲜花,赢得过掌声,挥洒过汗水,经历过挫折。“但凭着对汽车的热爱,吉奥人始终不忘初心,坚守实业,用行动托起汽车梦。”

“新吉奥二次创业重新选择回归台州,不仅是因为台州是我的家乡、是吉奥汽车梦最初绽放的地方,更是有感于市委市政府对浙商回归工作的高度重视,特别是对企业家的尊重、信任和厚爱。”缪雪中说,去年初,我与市主要领导提及,吉奥要返家创业,立即得到市领导的重视和关注,并快速落实给市级各有关职能部门进行对接。

市发改委和集聚区管委会是这个项目的主要对接单位,市发改委副主任徐贤军及相关处室工作人员在项目前期对接工作中,多次跑到吉奥公司面对面一一落实。缪雪中说,光我这里就跑了五六次。公司有专门的对接机构,在对接过程,发改委同志不厌其烦,一项一项工作落实,优质高效的服务,给我留下了深刻的印象。

集聚区管委会更是发挥“店小二”精神,为吉奥回归站好前台、搭建平台、提供舞台。为了这个项目,管委会招商局局长王韬跑上跑下,忙前忙后,一切为了吉奥项目早落地、项目早开工。此外,为了促进浙商回归,省、市都制定了相关优惠政策,包括土地、税收、人才等一系列优惠政策,全方位为回归浙商提供服务。缪雪中说,不到一年,就完成项目签约到开工建设,这个“台州速度”让他格外感动。

不忘初心,方得始终。新吉奥本来落户其他地方,有更多的选择余地,也有更多的优惠政策。“外面再好,也无法完全取代家的温暖。在我看来,不论是走出省外,还是走出国门,都只是一个短期发展的过程,最终还是要回归家乡的。更何况,现在我们还被重新赋予更为神圣的使命。”缪雪中表示,台州市委市政府如此感召我们,更加鼓舞了我们积极作为、敢于担当、实现梦想的信心。我们也愿意早一点回来、反哺家乡,用务实的行动回报各级领导的支持和家乡人民的厚爱,将我们的“吉奥汽车梦”照进现实。

责任编辑:杨能勇
相关阅读