您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
台州农科院育出“本土种”打破国外垄断
2016-12-30  09:25:50  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超

前些年,因被国外公司垄断,一包重达10克的西蓝花种子卖到500元,面对“天价”种子,种植户叫苦不迭

“这是‘台绿1号’西蓝花,8月25日播种,12月26日初次采收。”昨日,由来自全省的农科专家组成的西蓝花新品种观摩团,来到了临海市德撑富粮食专业合作社种植基地,观摩国产西蓝花品种的长势。目前,该合作社共种有西蓝花780亩,全部种了“台绿1号”,其不但是国产种子,还是台州本地选育的。

浙江省西蓝花常年栽培面积约18万亩,其中台州有12万亩,但种子主要依赖荷兰、日本等国进口,西蓝花产业被“卡了脖子”。

“台州种的主要品种是‘绿雄90’,来自日本。如果日本国内产量高,它就少卖种子给我们;如果本国产量少,它就大量卖种子给我们。因此,西蓝花种子价格完全控制在日本人手中。”合作社负责人王义德说,曾因种子紧张,一亩地光种子成本就达六七百元。

为了打破国外的垄断,2003年,台州市农科院蔬菜所所长何道根带领团队,在省、市科技部门大力支持下,开始育种攻关;2011年,“台绿1号”通过浙江省品种审定;2013年,“台绿”系列品种进入批量生产阶段。

2008年,王义德自告奋勇拿了一部分土地试种“台绿1号”,没想到,效果出乎意料的好。据介绍,光种子,每亩“台绿1号”西蓝花就比“绿雄90”省了135元。

王义德给记者算了一笔账:以前,种一亩西蓝花需“绿雄90”种子三袋,每袋115元;现用“台绿1号”,只需两袋,价格每袋便宜10元。若按合作社780亩种植面积计算,用“台绿1号”光种子成本就可节省10多万元。

在观摩现场,临海市农业局西蓝花专家苏英京告诉记者,“台绿1号”品质、抗病性能、植株、球形、产量,都可与日本“绿雄90”抗衡,有些指标还要高出很多。日本种子杂株5%到15%,“台绿”则在5%以内。

苏英京说,“就算我们的种子推广面积暂时不是那么大,也能逼迫国外种子供应商降价。”前些年,国外种子价格高涨,一包重达10克的种子卖到500元,平均每颗0.25元。如今,这样的“天价”被打破了。

何道根介绍,按照规划,未来两三年内,“台绿”在台州西蓝花种子市场的占有率将达50%。市农科院副院长屈为栋表示,目前农科院建有125亩西蓝花良种繁殖地,2016年收获种子1吨,生产的种子可供5万亩土地种植。随着制种技术不断突破,西蓝花种子的国产化完全可以达到。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州电大搬到了新校园

台州举行新年音乐会

警营开放日

河面植绿净溪流
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州电大搬到了新校园
·养了两年的兰花开了5朵金花 图
·三门有一对夫妻共用一只眼40年
·街采的银耳里二氧化硫“爆表”
·有人玩放孔明灯 石塘绿道着火
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
  视频推荐

章子怡汪峰办童话式 ...

苏州昨起暂停活禽交易
·2016年国内油价“三连涨”
·多所高校艺术类专业曝超收学费
·1月5日起上海至昆明当日可达
·8岁熊孩子网游花掉7000多
·上海查获最大穿山甲鳞片走私案
·章子怡汪峰办童话式生日会
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭