您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
紫菜成烂菜 教授来把脉
2016-12-30  08:57:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:倪建军

近段日子,玉环县玉城街道江岩岛上的紫菜养殖户何平法愁眉不展,心急如焚。不知为何,他在江岩岛海边养殖的紫菜不但发生烂菜,还衍生了许多浒苔。当地渔技人员获悉后立即联系了宁波大学顾晓英教授。12月23日,顾教授从宁波驱车来到玉环,帮助养殖户解决问题。

当天上午,顾教授一行乘坐小船来到紫菜养殖现场。潮水退去后,紫菜网帘露出水面,只见附着紫菜苗的绳子上挂着稀稀拉拉的紫菜和衍生的绿色浒苔。何平法介绍,这片紫菜600亩,他投入了近300万元。11月上旬头水紫菜采收时还正常的,每亩产量接近500公斤,收购价9元多一公斤。他还指望着二水、三水等后续紫菜也能获得好收成。

谁知进入12月份,紫菜发生烂菜,浒苔也随之衍生。这让何平法慌了手脚,不知如何是好。一般情况下,头水紫菜产量低,品质好,价钱卖得高;二水、三水等后续紫菜,虽品质不如头水好,但产量远高于头水紫菜。而他的紫菜,二水产量亩产只有350公斤。何平法一脸沮丧地说:“发病的紫菜只有十几公分长,海水轻轻拍打就掉了。”

现场踏勘后,顾晓英教授分析:“这应该与近期天气有关,今年秋季气温相对偏高,容易引发紫菜烂菜,外地也有类似情况,当地水域水流交换欠佳也是造成紫菜烂菜的原因之一,至于浒苔滋生与最近连日阴雨有关。”

对此,顾教授开出“处方”:晴好天气时,可适当提高紫菜网帘的高度,增加紫菜离水露空时间,经过两三天阳光暴晒后,浒苔将被晒死,紫菜一般不受影响。两三天后将紫菜网帘降至正常高度,经海水浸泡后,被晒死的浒苔会自行脱落。要清除烂菜,以保证后茬紫菜能正常生长。

“我是看别人养紫菜很赚钱,便动了心。今年开始投资养紫菜,没想到风险还挺大,多亏了专家上门来指导,否则后果不堪设想。”何平法说。

当地渔技人员提醒,水产养殖属于高收益、高风险产业,一些没有相关经验的人士,投资前一定要谨慎,不要贸然进入。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州电大搬到了新校园

台州举行新年音乐会

警营开放日

河面植绿净溪流
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州电大搬到了新校园
·养了两年的兰花开了5朵金花 图
·三门有一对夫妻共用一只眼40年
·街采的银耳里二氧化硫“爆表”
·有人玩放孔明灯 石塘绿道着火
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
  视频推荐

章子怡汪峰办童话式 ...

苏州昨起暂停活禽交易
·2016年国内油价“三连涨”
·多所高校艺术类专业曝超收学费
·1月5日起上海至昆明当日可达
·8岁熊孩子网游花掉7000多
·上海查获最大穿山甲鳞片走私案
·章子怡汪峰办童话式生日会
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭