您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
玉环一企业拿下机械界“奥斯卡奖”
2016-12-26  09:23:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

陈布珍

该企业技术团队领军人物陈布珍讲述幕后故事

“创业不一定就是做老板,在一个平台上做到极致,也是创业的成功。”

这是本期主人公陈布珍的心声。他有一个愿望,带领台州环天这家世界产量最大的往复压缩机零部件制造企业,成为行业最牛的生产商,引领行业标准。

人物名片

陈布珍,1962年出生于宁波,台州环天机械有限公司总经理。

1985年,毕业于浙江广播电视大学中文专业。毕业后,就职于舟山市能源办从事太阳能研发。

1991年,辞职前往台湾工作。

2003年,进入台州环天机械有限公司,成为职业经理人、创业合伙人。

讲述

辞去编制,专注“工匠精神”

高中毕业后,我进入国企成为一名机械齿轮加工学徒。那时的我并不知道,从此与机械就分不开了。

尽管两年后,我前往浙江广播电视大学学习中文专业,然而毕业后依然被分配到舟山市能源办从事太阳能研发。岛上的生活枯燥但充实,抱着对机械的爱好,我利用业余时间自学了不少相关课程。

要想掌握更高端的技能,必须到更高的平台学习。1991年,我辞去编制,前往台湾继续从事机械方面的工作。

靠着勤奋和努力,我从一名普通的技术人员,做到了企业管理者,那时的月薪就有1万多元。

在台湾十几年的工作经历,使我掌握了不少机械行业先进的技术和管理方式。老话说,落叶归根。后来的那几年,我也一直寻找回乡发展的机会。

大刀阔斧改革,产值从1900万元到4000万元

2003年,我回到妻子的故乡玉环,并在一次机缘巧合之下,向台州环天机械有限公司投了一份简历。

台州环天机械有限公司的前身是玉环石油化工机械厂,成立于上个世纪80年代。现任老板黄正继曾是这家机械厂的学徒工,1991年将工厂买过来自己经营。

经过10年的发展,这家工厂规模不断扩大,并改名为台州环天机械有限公司。而落后的生产管理方式成为当时工厂继续发展的最大阻力。

寻找突破口是老板黄正继的当务之急。看完我的简历,黄总立即向我伸出橄榄枝,正是这份十足的信任,使我最终选择了台州环天机械有限公司。

经过一段时间的观察,我发现这家企业拥有所有家族企业的弊病,但是企业强大的凝聚力是它十多年来得以持续发展的最大优势。

如果能改变当时传统落后的生产管理方式,就能挖掘这家企业的巨大潜能。因此,我到岗后做的第一件事就是对生产管理方式进行改革。

为了提高生产效率,避免不必要的浪费,我要求每个生产环节必须做好记录跟踪工作,杜绝之前“拍脑袋”做法,并对企业制度进行重建。

新的改革遇到了巨大阻力,甚至还引起了罢工。而此时,是黄总的百分百支持和信任,才使这次改革得到贯彻。

理顺了内部关系,企业的经济效益迅速增长。仅仅用了一年的时间,公司年产值就从原先的1900万元,飞增到近4000万元。

关注科技创新,助企业再上一个台阶

俗话说,工欲善其事,必先利其器。2005年,台州环天机械开始对废旧设备进行更换,并以每年1000万元的投入进行产品研发。

我们看到,随着国内炼油产能的不断提高,往复压缩机的市场越来越大,同时面临的同质化竞争也越来越激烈。

要想在激烈的竞争中取得优势,必须提高产品的附加值。2008年,我们得知奥地利一企业独家研发的一个往复压缩机气量无级调节系统,节能效果极佳,颇受国内企业青睐。但当时由于刚刚进入中国市场,售价又高,普及度还不高。

如果中国企业也能研发这个系统,就能打破国外垄断,提供往复压缩机的使用效率。2008年,台州环天着手准备研发团队,与西安交通大学签订共同研发协议,开始艰难漫长的研发之路。

为了能成功研发出这套装置,我和技术团队的工作人员几乎长年“泡”在项目研发现场,熬夜加班更是家常便饭。

2011年,经过多方的共同努力,环瑞HRCS往复压缩机气量无级调节系统成功诞生。2012年,该系统被列为国家“十二五”科技支撑计划,并于2013年在中石化广州分公司研制成功。2014年10月,系统通过了中国机械工业联合会专家委员会鉴定,并荣获国家科学技术成果鉴定证书。

一个月前,这个系统还获得中国机械领域最高奖项——中国机械工业科学技术奖一等奖。

这套系统一经投放市场,就获得一致好评。今年,我们已经卖出50套系统,为公司增加了4000万元的产值。

对话

记者:环瑞HRCS往复压缩机气量无级调节系统有何“过人之处”?

陈布珍:环瑞HRCS往复压缩机气量无级调节系统能广泛应用于化工厂、炼油厂、气体储运厂等多个工业领域,最大的优势就是节能环保。

根据不同压缩机机主的需求量,系统所发挥的节能效用不同,最高可节能60%,最低也能节约10%的能源。

记者:接下来,环瑞HRCS往复压缩机气量无级调节系统还需要有哪些改善?

陈布珍:接下来,台州环天机械有限公司还将对该系统进行升级,增加系统的附加值,以及往复压缩机的安全性能。

记者:环瑞HRCS往复压缩机气量无级调节系统的研发成功,给公司带来了哪些好处?

陈布珍:凭借这个系统,公司建立了一个国家级实验室,大大提高了公司的技术研发能力。同时,公司的知名度在业内也得到了大大提高。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通

展示老有所乐精神风采

用心关爱环卫工
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·[关注]杭绍台铁路动工
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
·山谷中大片翠竹被染成白色 图
·冬至节气这天冬雷震震正常吗?
·【关注】海门河变靓了 有图
·温岭一家医院里今年的最美曲线
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·75岁“爷爷考生”第四次考研
·家族16代守护红豆杉370年
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
·巧克力酱染发造型师有“绝招”
·美国婚礼现场大树倾倒一死五伤
·罕见“幽灵鲨”现身美国西海岸
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭