关闭

草莓挂果枯萎 果农不知何故

2016-12-09 09:24:11  来源:中国台州网-台州日报   吴达夫 文/摄

植株枯萎,整个大棚草莓所剩无几。这景象,怎不让莓农发愁?

草莓植株枯萎严重

12月5日,笔者来到玉环县楚门镇马山村和丁岙村三岔路口的草莓园中,看见莓农吴云强坐在管理棚前的石条上。他闷闷不乐地对笔者说,“我家草莓园9月3日开始从小苗移栽,到接下来的除草、铺黑地膜、覆盖大棚农膜等程序,都与去年一样,本来到12月上旬,草莓就可以上市了。上阶段气温比较高,今年草莓提前了十来天上市。这本是件好事,谁知我家园子里的草莓,今年部分植株‘瘪怏怏’,有些枝叶在慢慢枯萎,已经有三分之一枯死。”

随着吴云强的指引,笔者进入几栋大棚,发现有的棚内枯死的草莓植株至少有三分之二,有的枯萎的占一半,情况好一点的,也有15%左右枯萎。吴云强指着叶子卷缩、枝条下垂的一株草莓说,“它的枝条不像旁边那些健康草莓那样刚劲有力地向四周伸展,等不到明天,它就会枯死。”

“看着它们一天天枯死,我心里像猫抓那样难受。没采摘前,我有用过药物防治,都毫无见效。现在是采摘期,我只能眼睁睁地看着一棵棵草莓在枯萎、死去,草莓产量在一天天减少。”吴云强说。

据了解,吴云强种草莓已有八个年头,技术上积累了不少经验。今年碰上草莓大数量的枯干,还是第一次。他曾经向周边好多草莓种植户了解,发现有好大部分莓农也有同样情况出现。往年,头茬草莓个头大,光泽度好;今年,草莓个头小,光泽度也逊色于往年。

莓农们想不明白,是因为今年气温偏高呢,还是其他什么原因。

农技人员把脉支招

吴云强今年引种的7.5亩草莓,是原产自日本的“红颜”。该品种植株高,果型大,汁多味香,单个最大的100多克。今年草莓苗每株价格比去年下降了一半,每株仅0.25元,而果苗的质量却大大胜于去年,购入的3万多棵果苗损失甚少,种植初期,苗壮枝粗成活率高。满以为今年会有个好收成,没想到挂果期竟出现了枯萎至死现象。

这究竟是怎么回事?

笔者将这一情况反映给了玉环县农技推广中心的首席专家余家和。他说,草莓枯萎而死,可能有两方面原因。一是上几个月,玉环气温偏高,湿度较大,导致地表细菌活跃;二是在一块地上多年种草莓,残留的细菌越积越多,一旦毁灭性的病菌出来作祟,草莓植株就会相继枯死。余家和建议,农民们在一块地上种植作物两三年后,最好更换地块,用生地种植,很少会出现植株枯萎。还有一个方法是,与水稻轮作可以有效消灭土壤病菌。

吴云强告诉笔者,他打算掀掉枯萎严重的草莓大棚,租来大型机械深翻土壤,再在深翻的泥土中撒上白石灰进行杀菌,然后种植蔬菜,并计划明年种早稻,以减少损失,改善土壤。

责任编辑:泮非非
相关阅读