您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 > 经营管理 新闻热线:88516001 88516281
草莓挂果枯萎 果农不知何故
2016-12-09  09:24:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴达夫 文/摄

植株枯萎,整个大棚草莓所剩无几。这景象,怎不让莓农发愁?

草莓植株枯萎严重

12月5日,笔者来到玉环县楚门镇马山村和丁岙村三岔路口的草莓园中,看见莓农吴云强坐在管理棚前的石条上。他闷闷不乐地对笔者说,“我家草莓园9月3日开始从小苗移栽,到接下来的除草、铺黑地膜、覆盖大棚农膜等程序,都与去年一样,本来到12月上旬,草莓就可以上市了。上阶段气温比较高,今年草莓提前了十来天上市。这本是件好事,谁知我家园子里的草莓,今年部分植株‘瘪怏怏’,有些枝叶在慢慢枯萎,已经有三分之一枯死。”

随着吴云强的指引,笔者进入几栋大棚,发现有的棚内枯死的草莓植株至少有三分之二,有的枯萎的占一半,情况好一点的,也有15%左右枯萎。吴云强指着叶子卷缩、枝条下垂的一株草莓说,“它的枝条不像旁边那些健康草莓那样刚劲有力地向四周伸展,等不到明天,它就会枯死。”

“看着它们一天天枯死,我心里像猫抓那样难受。没采摘前,我有用过药物防治,都毫无见效。现在是采摘期,我只能眼睁睁地看着一棵棵草莓在枯萎、死去,草莓产量在一天天减少。”吴云强说。

据了解,吴云强种草莓已有八个年头,技术上积累了不少经验。今年碰上草莓大数量的枯干,还是第一次。他曾经向周边好多草莓种植户了解,发现有好大部分莓农也有同样情况出现。往年,头茬草莓个头大,光泽度好;今年,草莓个头小,光泽度也逊色于往年。

莓农们想不明白,是因为今年气温偏高呢,还是其他什么原因。

农技人员把脉支招

吴云强今年引种的7.5亩草莓,是原产自日本的“红颜”。该品种植株高,果型大,汁多味香,单个最大的100多克。今年草莓苗每株价格比去年下降了一半,每株仅0.25元,而果苗的质量却大大胜于去年,购入的3万多棵果苗损失甚少,种植初期,苗壮枝粗成活率高。满以为今年会有个好收成,没想到挂果期竟出现了枯萎至死现象。

这究竟是怎么回事?

笔者将这一情况反映给了玉环县农技推广中心的首席专家余家和。他说,草莓枯萎而死,可能有两方面原因。一是上几个月,玉环气温偏高,湿度较大,导致地表细菌活跃;二是在一块地上多年种草莓,残留的细菌越积越多,一旦毁灭性的病菌出来作祟,草莓植株就会相继枯死。余家和建议,农民们在一块地上种植作物两三年后,最好更换地块,用生地种植,很少会出现植株枯萎。还有一个方法是,与水稻轮作可以有效消灭土壤病菌。

吴云强告诉笔者,他打算掀掉枯萎严重的草莓大棚,租来大型机械深翻土壤,再在深翻的泥土中撒上白石灰进行杀菌,然后种植蔬菜,并计划明年种早稻,以减少损失,改善土壤。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新年将近花卉市场迎生 ...

仙居深山惊现江南版“ ...

开发区永安亭旧综合市 ...

银杏黄了
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】“双12”5折狂欢!攻略
·晚上家里来了个中年的陌生女子
·在上班的路上看到,一大早碰了
·藤岭老路有望在春节前恢复畅通
·玩创意设计,台州人越来越内行
·104国道青岭段拥堵咋缓解?图
·元旦火车票开售 春运火车票开抢
·电梯惊魂 18楼速降业主险送命
·又至年底 记得开启“防盗模式”
·坐在车里吃瓜子 瓜子壳丢车外?
  视频推荐

法院首发男性保护令

何润东跨界当老板
·法院首发男性保护令
·暖宝宝有些温度超80℃
·60多个城市联合“抗霾”
·直播平台封停数千违规账号
·11部门发文推进婚育新风
·查处首宗医疗器械价格垄断案
·鲜花“A380客机”迪拜绽放
·美国180名圣诞老人扎堆滑雪
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭