您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
“台州国际航空小镇”引领国内“无人机+”发展
2016-12-07  08:17:45  来源:中国台州网-台州商报   作者:颜静 陈利军

打造集研发、制造、销售、教育、体验于一体的无人机全产业链;兼具“航空+特色产业”、“航空+特色文化”、“航空+特色社区”三大特色

11月1日下午,在珠海举行的第十一届中国国际航空航天博览会上,中国航天空气动力技术研究院召开“彩虹无人机新产品发布会”,初次露脸的“彩虹”-5无人机、太阳能无人机首秀珠海。同时,此次航展明确了“彩虹”-5无人机和太阳能无人机这两款无人机将在“台州国际航空小镇”实现量产。

记者从台州市规划局集聚区规划管理处了解到,作为台州湾循环经济产业集聚区东部新区规划中的“一南一北”两大特色小镇之一,“台州国际航空小镇”自2013年开始由集聚区管委会筹划创建。该小镇集产业、教育、展示为一体,“台州国际航空小镇”的创建,将成为东部新区的核心引擎,推动资源整合、项目组合、产业融合,加快产业集聚、产业创新和产业升级,实现从“产业园区”向“特色小镇”的转变。

集多功能于一体,打造台州的“航空航天”名片

记者了解到,“台州国际航空小镇”规划范围为4.5平方公里,其中核心区范围1.2平方公里。

小镇总体选址于集聚区一轴两翼的南翼,位于集聚区月湖绿岛的南侧,与月湖遥相呼应。按照“一廊四区”整体空间结构,规划在小镇中间设置了一条创新水道走廊,既联系月湖和小镇空间,又起到了纽带的作用,将智造研发区、航空生活区、教育培训区、国际航展区等四大功能板块有机结合在一起。

在工作人员展示的全景鸟瞰图上,可以清晰地看到这一区块也是东部新区景观最优、活力最强的区域之一。

“东部新区倡导产城融合,引导产业发展与生活服务、生态建设有机结合,丰富拓展相关产业链,形成具有吸引力的综合新区。引入无人机产业,打造东部新区高端智造的产业名片、打造富有特色的产城融合示范性片区。”台州市规划局集聚区规划管理处副主任林立近告诉记者。

据林立近介绍,小镇的规划目标是通过三年的努力,创建一个集会展旅游、文化教育、高端制造、技术研发、创新孵化和综合运营等为一体的新型特色小镇,打造成台州的“航空航天”名片,提升台州在全国乃至世界上的知名度。

“一方面,要做到自主创新,走在中国无人机研发前沿,带动台州产业升级发展;另一方面,要打造集研发、制造、销售、教育、体验于一体的无人机全产业链;此外,还要推广无人机在各行各业的应用,引领‘无人机+’的时代潮流。”林立近说。

三大核心特色倾力打造,航空飞行将成为一种生活方式

产业是小镇的基础,特色是小镇的灵魂。台州市规划局集聚区规划管理处编制科科长徐婷婷告诉记者,为打造具有产业特色的“台州国际航空小镇”,集聚区东部新区将构建完整的无人机产业为主的航空产业系统,通过规划引导小镇生态、生活与生产的融合,并塑造具有航空特色文化的宜人小镇空间,让航空成为一种生活方式。

徐婷婷介绍,按照这一思路,“台州国际航空小镇”将打造三大核心特色——“航空+特色产业”、“航空+特色文化”、“航空+特色社区”。

“首先是航空+特色产业,占地1000亩的中航台州无人机生产基地正式落户集聚区,产生了强大的产业集聚效应。”徐婷婷说,特色产业从小镇规划之初的单一引擎向多引擎转变,结合正在引进的项目,规划将形成中航、北航和飞虎雄鹰三大航空产业基地集聚发展的态势,真正从无到有,将建成国内首屈一指的无人机、小型有人机及机载武器生产基地,在台州打造一个全新的航空产业,从而打造台州高端装备制造的“名片”。

其次是航空+特色文化。按照特色小镇创建要求,所有特色小镇均须建设成为国家3A级景区,因此规划以“无人机”“小型有人机”为载体,建设包含国际航展、航空主题公园、航空教育科普等项目的特色文化旅游目的地。

同时,这些项目还可以同集聚区正在建设中的“一湖三园一基地”项目形成很好的集聚效应,最终能在东部新区达到“两天一夜游”的规模。

“再者是航空+特色社区。航空特色社区将是吸引航空高端人才、爱好者、航空创客人员以及特色消费者聚集的中国第一航空社区,是一个生活家园,提供日常生活所需的设施,是一个航空基地,具备跑道、机库、停机坪、雷达、油库等航空设施。”徐婷婷称,小镇将努力打造“拥有飞机跑道的住宅小区”,让航空飞行成为一种生活方式,更形成一种文化氛围。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中小学生舞台显身手

宣传创建文明城市

天台老人重走红军路

嫁接西瓜苗
  分类信息
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】一件的旧衣服你敢买吗?
·104国道青岭段拥堵咋缓解?图
·元旦火车票开售 春运火车票开抢
·电梯惊魂 18楼速降业主险送命
·又至年底 记得开启“防盗模式”
·坐在车里吃瓜子 瓜子壳丢车外?
·网友:不知她三个女儿怎么想的
·石梁飞瀑下 叠石达人切磋技艺
·阿婆在红绿灯口向车主兜售甘蔗
·初冬暖阳 抓住机会好好享受
  视频推荐

何润东跨界当老板

8部门印发《耕地草原...
·鲜花“A380客机”迪拜绽放
·美国180名圣诞老人扎堆滑雪
·巴西一足球俱乐部包机坠毁
·金正恩携夫人观看空军飞行大赛
·尼泊尔举办国际大象马球比赛
·美国夏威夷举办冲浪大赛
·何润东跨界当老板
·小学生遭老师打头扔书包
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭