您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
黄岩一模具企业研制出一系列“模具软件”
2016-12-05  09:41:57  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠

从模具制造到软件开发

工程院院士李德群为之点赞,目前已经在部分大型企业应用

“目前,从事数据挖掘方面工作的企业并不多见,而陶氏模具集团(以下简称陶氏模具)已经开始从事研发智能数据管理软件,我认为,接下来,我们团队可以与他们开展这方面的项目合作。”前段时间,国内模具工业的专家、中国工程院院士李德群在参观黄岩的智能模具小镇后,对陶氏模具自主研发的模具智能数据管理软件表现出极大的兴趣。

作为我市老牌的塑料模具设计制造企业,陶氏模具早在2008年就着手研发模具智能数据软件,如今,已自主研发出包括模具管家ERP系统、手机APP系统、车间数字化系统、设计UG软件辅助系统在内的一系列软件。如今,台州、宁波、四川等地年产值亿元以上的大型模具企业,已经用上了这套统称为“模具管家”的软件。

模具生产企业转向模具软件研发

在陶氏模具的生产车间,员工们正在按照“模具管家”的生产要求进行标准化操作。而在公司的管理部门办公室,管理人员只要打开电脑,点击鼠标,便可清晰地看到车间所有设备的运转情况。

“一般的模具企业在生产过程中存在三个问题,分别是质量、成本和周期,而‘模具管家’就是为了解决这三方面的问题而开发的。”中国陶氏模具集团行政总监张文豪说。

“模具管家”是以模具生产过程的管理为核心,结合企业信息化整体要求,从采购、生产、销售等各个环节进行全方位智能化管理,解决了采购余量设定、品质异常处理等常见问题。

为了使开发出的软件在企业里切实可行,陶氏模具在内部设立拥有核心研究人员40多名的研发中心。

“刚开始,我们投入研发的是模具管家ERP系统,也就是企业管理系统。三四年后,我们成立了浙江陶氏软件科技有限公司,对已经研发出的模具管家ERP系统进行改进,并后续研发出手机APP系统、车间数字化系统、设计UG软件辅助系统等软件。”张文豪说。

记者了解到,陶氏软件产品线中最核心的就是ERP系统,但ERP缺少实际执行的数据,无法保证所提供数据的准确性。因此,陶氏模具在各部门的实际运行中采集业务数据,保证数据的准确性。也就是说,陶氏软件的其他产品如车间数字化系统、PLM、MES等,都是以ERP为核心进行拓展研发的。

据张文豪介绍,原先没有使用车间数字化系统前,不少模具企业存在模具操作工随意更改机床转速的现象。

“模具操作工实行倒班制,白天机床的速度与晚上机床的速度不一致。随意调整机床运转速度,会对模具的质量造成影响。”张文豪说,现在利用这套智能系统,一旦机床转速发生变化,系统就会发出警报,生产设备利用率提高了25%,产品次品率下降了30%。

“这样不仅能有效保证产品质量,在精准加工的同时,还能辅助绩效考核,员工的工作效率无形之间就提高了。”张文豪说。

“模具管家”投入市场,受到大型企业的青睐

如果已经具备ERP这类上层应用管理系统的企业,想要实时了解车间详细制造生产数据,就需要车间数字化系统对生产过程中生产数据及设备状态进行采集、管理和分析。

众所周知,每台模具机床都不一样,那么机床该如何实现统一化管理?

“普通机床现在还无法实现,只有具备操作系统的机床(即数控机床)才能实现统一化管理。我们通过车间数字化系统,将数控机床与系统结合联网,管理设备的加工程序,实现一台服务器与所有设备进行程序传输。”陶氏软件副总经理张辉说,目前一台服务器可以同时管理9999台数控机床。

张辉告诉记者,除了“模具管家”智能系统PC端软件外,公司还开发了智能手机APP辅助系统。企业和客户可以通过手机客户端掌控模具生产流程,即使身处异地,也可以通过调看报表来进行相关决策。

“我们公司于去年5月,将‘模具管家’手机APP软件与PC端系统正式投入市场,而其他一系列的陶氏软件也可分别出售给有需要的企业,为不同规模的模具相关企业提供软件研发服务。”

据张辉介绍,由于每个企业有自己的生产、经营模式,一般陶氏模具出售的软件都会进行二次开发。“我们会根据生产制造型企业自身发展的不同阶段、不同管理水平以及针对生产制造型企业的生产特点,为企业量身定做适合本企业的智能化软件。”

截至目前,已有5家包括台州、宁波、四川在内的模具年产值在1亿元以上的大型模具企业已经开始购买使用陶氏模具自主研发的软件。除了模具企业外,与模具相关的汽车厂商、汽车摩托车零部件生产厂商、飞机零部件制造商等也选择使用陶氏模具研发的软件。

实现模具的2D/3D图片展现成下一步目标

虽然陶氏模具在智能数据管理软件方面已经研究了8年,并通过软件基本实现了数字化管控,但要做到智能化程度,还有很长的路要走,比如产品设计方面。

据了解,其他产品设定好参数后,可以在流水线上批量生产成千上万个同样的产品,但与其他产品不同的是,每个模具的工艺、结构和现状都不一样,所以很难实现标准化和统一化。

“我们刚开始就是研发产品实现这块,最难的也在这。由于模具本身的特定性和复杂性,对技术要求比较高,这需要足够庞大的数据库来支撑它。”张文豪说,即使原先已经有了足够庞大的数据库来支撑,但是每年不断生产出新的模具,这需要经常更新数据库。

既然模具千差万别,那么如何使之数据化?

“目前,我们还没有找到合适的办法使其精简化,只能对每个产品设计并制定相对应的数据,所以在软件设计前期,将数据导入数据库的工作量很大。”张辉说。

虽然模具的特性限制了自身的批量生产,但与之前相比,依旧节约了不少人力物力。据张文豪介绍,“假设一副模具有上百种零部件,原先一副模具的每一个零部件都需要工作人员设计,现在即使数据库里只有一部分数据可以调用,但是我们可以选择某些相同或相似的模具,并在其基础上进行修改,效率可以提高15%。”

截至目前,“模具管家”智能系统的数据库内已经有上千种不同的模具,并将按一年300副模具的速度继续增长。“由于今年模具行情好,目前我们公司已经做了340副模具。”张文豪说。

记者了解到,接下来陶氏软件将继续完善绩效考核模块,并对PC端和手机客户端的“模具管家”智能系统进行改进。

虽然“模具管家”基本实现智能化、模块化和参数化,但是如何在手机上实现模具的2D/3D图片展现技术,并标注各种加工技术参数,仍然困扰着他们。

“目前,国内模具行业,包括国内所有行业几乎都找不到这方面相关的技术。我们希望在这方面取得突破,让模具可以在手机上呈现出3D效果,控制模具展现不同的角度,并实现拆解、拼合,如果能实现,模具企业的工作效率就能提高30%以上,但要想实现这些,我们还需要不断探索和研发。”张辉说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“防艾”宣传进校园

临海安基山举办首届全 ...

“蒜你狠”又来

油价年内第8次上调
  分类信息
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】仙居有个红泥土墙村美翻了
·【关注】央视来玉环拍摄诚信老爹
·流传700年 三门祭冬“入遗”啦
·台州名人书札墨迹展昨天举办 图
·小河头一家餐饮店发生煤气爆炸
·临海昨命案三人死亡 嫌疑人已抓
·雨水井不停冒污水,咋回事?图
·这个墙绘惹谁 被人砸出好几个洞
·【关注】大货车上运飞机 有图
·温岭温峤老街一栋老房发生大火
  视频推荐

8部门印发《耕地草原...

舒淇欲明年退休?
·小学生遭老师打头扔书包
·“碰瓷男”被监控拍个正着
·环卫夫妻携手8年见证城市晨光
·内蒙古赤峰煤矿瓦斯爆炸事故
·8部门印发《耕地草原河湖休养生息规划》
·中国的二十四节气
·最坏萌坏萌的企鹅
·日本北海道推出“麋鹿快递”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭