您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
5年内台州将增250家以上股份公司
2016-12-05  09:39:43  来源:中国台州网-台州商报   作者:张婷婷

台州企业转型将从企业股改抓起。

据最新公布的《台州市企业股改工作专项行动计划(2016-2020年)》(下称《行动计划》)显示,通过5年努力,台州将新增股份公司250家以上。该行动计划也将为台州“十三五”期间完成新增上市公司30家、新增新三板挂牌企业150家的目标提供优质储备。

将建重点股改企业资源库

企业需要做哪些?

优化股权架构

企业股份制改造,顾名思义,把企业从原来的有限责任公司等普通企业形式改造成股份制的股份有限公司。股份有限公司对企业产权等管理要求更高,是目前较优质的现代企业类型,也是企业上市的必备条件。

企业股份制改造,首先要求企业有主观改革意识,需要做的事情很多。比如,需要梳理企业历史问题,对资产、业务、商业模式等都要进行分析,厘清关联交易、同业竞争、资金占用等关键性问题。

股权是否明晰是整个股改的核心。台州的10多万工商在册企业中,家族企业占多数。内部产权不明往往是这些企业的通病。股改推进过程中,更多的台州企业将在家族内部自然人之间厘清产权关系,明确内部产权。

此外,股改要求企业必须规范,这也将倒逼企业规范。据《行动计划》要求,台州将通过建立健全各项规章制度,明确股东会、董事会、监事会和经理层的职责,推动企业实行所有权与经营权的分离。

“股改确实对我们企业整个管理的规范起到很好的促进作用。股改之后,我们企业的运行也越来越规范。”浙江兴讯软件股份有限公司总经理周建国说,他们企业在几个月前刚股改完毕,为此他们也算费了不少精力,“但从企业长远发展来看,很值得。”

支持员工持股

员工持股也成企业股改重点之一。

浙江顶立添翼汽车部件股份有限公司总经理颜竞妃告诉商报记者,顶立添翼在上新三板前的股权重组时,一共设了21个员工股,“很多高端人才仅靠高工资并不一定能留得住,他们还需要一个能充分让他们体现自身价值的发展平台。我们把股份分给他们,也是希望让他们把顶立添翼当成自己的事业,有着和企业共同发展的理念。”

顶立添翼的思路与新出台的《行动计划》实现无缝匹配。据该《行动计划》规定,台州将支持企业员工通过资金、技术、专利或其他无形资产入股,参与企业股份制改造。同时,提倡企业以股权激励、管理层(员工)持股计划等方式,提高企业管理层和核心员工的积极性,吸引和留住人才。

引入战略投资

企业要提升,不仅需要关注自我发展,也需要用更加包容的心态去引进外部资源。《行动计划》支持台州企业在股改过程中,通过出让股权、增资扩股等形式,吸引外部投资者。同时,把引资与引进技术、管理、市场、人才等结合,让投资者以战略投资的目标参与企业,通过协助企业发展和成长获取回报。世界500强、国有大企业、上市公司等都将成为台州企业引进战略投资的“重点客户”。

台州广播电视大学经济学教授陈敏菊在接受记者采访时也曾多次提到,台州的企业应学会分享利润,“企业老板要有分享的意识,学会和别人分享股份,比如借助天使投资、民间机构入股等方式,吸引更多的资本来支持企业的发展。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“防艾”宣传进校园

临海安基山举办首届全 ...

“蒜你狠”又来

油价年内第8次上调
  分类信息
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】仙居有个红泥土墙村美翻了
·【关注】央视来玉环拍摄诚信老爹
·流传700年 三门祭冬“入遗”啦
·台州名人书札墨迹展昨天举办 图
·小河头一家餐饮店发生煤气爆炸
·临海昨命案三人死亡 嫌疑人已抓
·雨水井不停冒污水,咋回事?图
·这个墙绘惹谁 被人砸出好几个洞
·【关注】大货车上运飞机 有图
·温岭温峤老街一栋老房发生大火
  视频推荐

8部门印发《耕地草原...

舒淇欲明年退休?
·小学生遭老师打头扔书包
·“碰瓷男”被监控拍个正着
·环卫夫妻携手8年见证城市晨光
·内蒙古赤峰煤矿瓦斯爆炸事故
·8部门印发《耕地草原河湖休养生息规划》
·中国的二十四节气
·最坏萌坏萌的企鹅
·日本北海道推出“麋鹿快递”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭