您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
温州:科技创新带来的环保效应
2016-10-19  10:08:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

图为探访团在参观华峰公司的纺丝产品。

和往年行走在各个美丽乡村不同,今年的“甬台温生态文明建设行”增加了企业走访的比重。温州是本次活动第一站,昨日,探访团就先后走访了一家电子企业和一家化工企业。

科技创新助力环保

9公里长的纺丝才40克。对于浙江华峰氨纶股份有限公司展现的科技成果,生态行探访团里的环保志愿者们都很吃惊。

“科技创新能带来各种效应。”华峰公司EHS部副部长张威辉介绍,就像我们的手有两面一样,化学使我们的生活更美好的同时,会对环境产生一定的影响。如何控制好化学的影响,这就是科技。

华峰公司设立于1999年12月,为国内首家主营氨纶的上市公司。公司专业从事氨纶纤维的生产、销售和技术开发,生产规模居全国第一、全球前列。

华峰公司还通过国家环保部“国家环境友好企业”验收,“国家环境友好企业”是我国当前企业在环境保护领域的最高荣誉。

华峰公司在引进国外技术的基础上开展自主研发,建立了聚氨酯弹性纤维省级研发中心,掌握了氨纶高速纺丝、新型连续聚合、高效脱泡工艺等一批自有核心技术,从而被认定为国家火炬计划重点高新技术企业,并被列为国家“资源节约型、环境友好型”企业实施方案试点单位。

没有化工味的化工厂区

在华峰公司的瑞安工业园区内,没有化工厂难闻的气味,厂区车间内密闭生产,一条条管线错落有致,控制室中工人们都在使用电脑等现代化装置进行监控。

为更好地节能降耗,该公司还开发了高速纺丝工艺技术,生产效率提高50%以上,而能源消耗没有增加,降低了生产成本,增加了企业竞争力。

“我们对高温蒸汽系统进行改造。”张威辉告诉记者,高温高压凝结水经闪蒸馏后会再次产生低温蒸汽,直接用在低温生产工艺过程,节约锅炉燃料20%到30%,同时节水95%以上,减少了污染物排放量,同时还对低温蒸汽凝结水采用了闭式回收给水进行回用。

锅炉房则全都采用自动控制系统,减少人为调节形成的燃煤浪费,年节煤约2000吨。张威辉说,大家的印象里锅炉房都是黑不溜秋的,这里不是,地面上看不到煤。

“在我们的印象里,化工企业园区都是有异味的。”来自台州环保志愿者协会的季节说,这里几乎颠覆了大家对化工企业的看法,密闭生产、管道输送、智能化管理……到处都体现出科技创新的力量。

昨天,生态行探访团还听取了温州瓯海区重污染行业整治情况汇报,并参观了浙江展邦电子有限公司,今天将赴苍南县实地走访龙港中对口村。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

文化惠民

三门半程马拉松赛开跑

党员献热血传播正能量

中央公园来了“新客人”
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·鸟儿乐园
·【关注】中央公园成了鸟儿乐园
·旗袍爱好者们的一场旗袍秀 图
·帮游戏直播平台顶人气能赚钱?
·萍水相逢救人,她感动了一座城
·台州宝宝可接种手足口病疫苗了
·沈海高速黄土岭隧道断流施工70天
·市区定制公交开跑了获点赞一片
·台州网约车新规开始征求意见了
·三区公共自行车每天要丢十几辆
  视频推荐

女神高飞!金鹰节开幕...

姚晨挺大孕肚独自健 ...
·红色预警“莎莉嘉”今登陆海南
·美国大选两党候选人继续互黑
·国考报名最热职位“保卫处”
·鸡蛋保质期只有十天是真是假?
·女神高飞!金鹰节开幕 唐嫣金色战袍亮相
·张柏芝带两儿子逛冒险乐园
·泰国:枢密院主席任临时摄政王
·“科幻战舰”亮相部署亚太地区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭