关闭

台州西蓝花出口20年国外“零通报”

2016-10-19 08:52:52  来源:中国台州网-台州商报   诸葛晨晨

临海市东翼农产品有限公司是一家西蓝花生产出口龙头企业。自2003年从事西蓝花出口业务后,该公司年出口西蓝花100多集装箱。虽然目前距离上市期还有一个多月,但多年的好口碑,让这家公司早早地便收到了来自新加坡、马来西亚等国的订单。

临海是中国西蓝花之乡,去年种植面积达到10万亩,产量占到全省一半。台州出入境检验检疫局临海办事处检验科科长张东红说:“出口近20年,临海西蓝花却从未因质量安全问题受到国外通报。”这样的成绩,是怎么来的?

原来,临海的西蓝花出口也遭遇过“一波三折”。

2002年,一批福建产的西蓝花因为农药残留量超标,出口日本时遭到退货,而后,日本又对进口产品的农药残留制定了更为严格的标准,一系列的事件给西蓝花种植户敲响警钟,也让他们倍感压力。

压力即是动力。时为台州西蓝花产业协会负责人的周荣长意识到,只有直面问题,才能解决问题。

从2006年开始,在有关部门的协助下,临海各大西蓝花合作社自发研究起了各国出口标准,制定农药“三统一”管理制度。

“合作社带领种植户进行规范操作、相互监督。所有农药都要到合作社统一购买,统一配送,什么时候用什么药,都有详细规定。”周荣长说,没用完的农药,合作社也要统一回收;田间地头不留农药包装,并设置了回收箱;此外,还为所有的西蓝花建档,详细记录用药、生长等信息。“这样的操作标准,近乎苛刻。”

效果立竿见影。从2008年起,临海西蓝花已基本实现“零农残”。2012年,临海获评国家级出口食品农产品质量安全示范区。

除了人力因素外,独特的气候条件也为高质量的西蓝花提供保证。临海市西蓝花首席专家苏英京说,当地以出口冬茬西蓝花为主,出口季集中在11月中下旬到来年3月份,这个时候正是低温天气,“低温是解决病虫害的天然‘杀虫剂’,农户基本上就用不着打药了。”

如今,西蓝花已成为台州农业的一张金名片,所带来的经济效益也十分可观。上一个产季,全市出口保鲜西蓝花197批、2054吨,货值266.1万美元。张东红表示:“出口日本的保鲜西蓝花一个集装箱可达一万多斤,货值达到3万多美元。换算一下,平均一个花球可卖到一元多。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读