您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
台州西蓝花出口20年国外“零通报”
2016-10-19  08:52:52  来源:中国台州网-台州商报   作者:诸葛晨晨

临海市东翼农产品有限公司是一家西蓝花生产出口龙头企业。自2003年从事西蓝花出口业务后,该公司年出口西蓝花100多集装箱。虽然目前距离上市期还有一个多月,但多年的好口碑,让这家公司早早地便收到了来自新加坡、马来西亚等国的订单。

临海是中国西蓝花之乡,去年种植面积达到10万亩,产量占到全省一半。台州出入境检验检疫局临海办事处检验科科长张东红说:“出口近20年,临海西蓝花却从未因质量安全问题受到国外通报。”这样的成绩,是怎么来的?

原来,临海的西蓝花出口也遭遇过“一波三折”。

2002年,一批福建产的西蓝花因为农药残留量超标,出口日本时遭到退货,而后,日本又对进口产品的农药残留制定了更为严格的标准,一系列的事件给西蓝花种植户敲响警钟,也让他们倍感压力。

压力即是动力。时为台州西蓝花产业协会负责人的周荣长意识到,只有直面问题,才能解决问题。

从2006年开始,在有关部门的协助下,临海各大西蓝花合作社自发研究起了各国出口标准,制定农药“三统一”管理制度。

“合作社带领种植户进行规范操作、相互监督。所有农药都要到合作社统一购买,统一配送,什么时候用什么药,都有详细规定。”周荣长说,没用完的农药,合作社也要统一回收;田间地头不留农药包装,并设置了回收箱;此外,还为所有的西蓝花建档,详细记录用药、生长等信息。“这样的操作标准,近乎苛刻。”

效果立竿见影。从2008年起,临海西蓝花已基本实现“零农残”。2012年,临海获评国家级出口食品农产品质量安全示范区。

除了人力因素外,独特的气候条件也为高质量的西蓝花提供保证。临海市西蓝花首席专家苏英京说,当地以出口冬茬西蓝花为主,出口季集中在11月中下旬到来年3月份,这个时候正是低温天气,“低温是解决病虫害的天然‘杀虫剂’,农户基本上就用不着打药了。”

如今,西蓝花已成为台州农业的一张金名片,所带来的经济效益也十分可观。上一个产季,全市出口保鲜西蓝花197批、2054吨,货值266.1万美元。张东红表示:“出口日本的保鲜西蓝花一个集装箱可达一万多斤,货值达到3万多美元。换算一下,平均一个花球可卖到一元多。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中央公园成了鸟儿乐园

旗袍秀

秋装批发生意开始火爆

文化惠民
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】中央公园成了鸟儿乐园
·旗袍爱好者们的一场旗袍秀 图
·帮游戏直播平台顶人气能赚钱?
·萍水相逢救人,她感动了一座城
·台州宝宝可接种手足口病疫苗了
·沈海高速黄土岭隧道断流施工70天
·市区定制公交开跑了获点赞一片
·台州网约车新规开始征求意见了
·三区公共自行车每天要丢十几辆
·两年后台州将添千亩“公园氧吧”
  视频推荐

女神高飞!金鹰节开幕...

姚晨挺大孕肚独自健 ...
·红色预警“莎莉嘉”今登陆海南
·美国大选两党候选人继续互黑
·国考报名最热职位“保卫处”
·鸡蛋保质期只有十天是真是假?
·女神高飞!金鹰节开幕 唐嫣金色战袍亮相
·张柏芝带两儿子逛冒险乐园
·泰国:枢密院主席任临时摄政王
·“科幻战舰”亮相部署亚太地区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭