关闭

仙居争创出口竹木草制品国家级示范区

2016-06-20 09:41:07  来源:新华网   蔡淼

浙江台州仙居县的工艺品行业是该县的支柱产业之一,据台州检验检疫局数据显示,仙居现有工艺品行业企业934家,产品包括木制、铁制、布制、竹制、草编等12个大类,其中出口竹木草企业有253家,2015年出口竹木草制工艺品4.03亿美元,占全省同类产品出口额的6.46%、全县出口额的40.08%,实现了连续十多年的持续增长。

2016年,创建国家级出口竹木草制品质量安全示范区被纳入仙居县“十三五”规划主要任务。为进一步深化示范区建设,提高区内产品的国际市场竞争力,加快促进企业产业结构转型升级,台州检验检疫局与仙居县政府共谋争创仙居出口竹木草制品国家级示范区。

一是以质量安全为导向,通过政府主导、部门主抓、企业主创、制定实施《仙居县出口竹木草制品质量安全示范区创建工作方案》,建立健全示范区保障体系、质量安全体系、风险管理体系、公共服务体系和诚信建设体系,推动示范区建设更加规范、完善;二是以转型升级为导向,优化产业经济结构,在示范区内建设集展示、旅游、体验、购物于一体的展销平台,推进工艺礼品特色小镇建设,兴建“仙居•中国工艺礼品之都展示中心”,出台了一系列优惠扶持政策营造积极的创建氛围;三是以国际市场为导向,实施“品牌化、标准化、制度化”战略,改变传统的生产管理模式,有效提升投入产出率,提高经济效益,提升竹木草制品企业的整体素质和产品的质量档次,充分发挥示范区的质量引领作用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读