关闭

仙居果商与省农科院合作首推新产品“杨梅酵素”

2016-06-20 11:20:53  来源:中国台州网-台州商报   诸葛晨晨

杨梅在业内被称为“短腿水果”,因保质期短,须即摘即售。每年都会有大量鲜果杨梅采摘不及时导致落果而产生浪费

时下六月正是“中国杨梅之乡”仙居杨梅上市的高峰期。记者从仙居县林业局了解到,2015年全县杨梅种植规模为13.8万亩,总产量为7万吨;对比之下,今年在保持种植规模不变的情况下,该县杨梅预计总产量将达到8万吨。

然而杨梅的丰产并不一定意味着果农的收入增加。杨梅在业内被称之为“短腿水果”,鲜果保质期短,必须即摘即售。每年都会有大量鲜果杨梅采摘不及时导致落果而产生浪费。

而杨梅深加工正是解决采摘、销售这种传统的粗放式经营模式,使整体产业链延长。

记者了解到,目前仙居杨梅深加工开发产品的主要品类包括:杨梅酒、干果、原汁和果醋等,且主要走内销路线。仙居县特产技术推广总站站长王康强介绍:“仙居作为‘中国杨梅之乡’,其深加工产业体量大,占全国份额50%以上。”

仙居人陈建峰正是看中了杨梅深加工产业巨大潜力,于去年成办台州市陈记食品有限公司,并与浙江农业科学院食品科学研究所合作,开发了杨梅水果酵素和杨梅果酱两大新产品。据介绍,目前市面鲜有这两类产品上市。

浙江农业科学院食品科学研究所副研究员夏其乐从事浙江特色精深加工产业研究有十多年的时间,台州柑橘与杨梅深加工都是其研究范围。据介绍,其团队2015年下半年就开发出杨梅酵素以及果酱的制作配方。

所谓杨梅酵素,即以杨梅为主的复合型水果食用酵素产品。“酵素是款饮品,杨梅的花色苷含量高,抗氧化功效非常好。产品发酵时间要1-2年时间,喝起来酸酸甜甜,口感更佳。”夏其乐同时介绍,酵素产品其实已在国外市场普及已经有10年的时间,大概在2014年才在国内流行起来,因此具备很好市场前景。

但研发新产品并非易事,比如水果酵素会涉及发酵技术以及食品安全等问题,还有未开封的果酱如何在无防腐剂添加的前提下保持不变质。对此陈建峰表示,两样新产品都已取得食品安全认证。而针对技术难关,陈建峰说:“我们去年与省农科院相关机构签订合同,独家代理杨梅酵素和果酱产品的配方。”为确保产品工艺,他同时入股了台湾企业在湖州市德清设立的分厂,而该企业自2002年起就专门从事酵素产品生产。“酵素日产量达到2万瓶。我们另外引进一条生产线,在仙居设立果酱的生产基地,日产5000瓶果酱。”

据介绍,杨梅酵素按盒出售,市场价为218元,一盒10瓶,每瓶30ml,200g规格果酱市价则为36元。陈建峰告诉记者,去年他收购了30万斤的杨梅进行冷冻保鲜,并于11月首推杨梅果酱。“一瓶200g规格的果酱,就需要一斤杨梅鲜果作为原材料。去年果酱总体销量达到了10万多瓶,销量还是不错的。”他介绍,公司销售模式以食品批发为主,零售为辅,像上海等台州周边城市是其主要市场。“可能因为大城市对于新兴产品的接受较快。”

今年,陈建峰开始尝试向市场一起推广杨梅酵素和果酱。“因为酵素需要一定时间的发酵,今年我们推出酵素销售额达到500万元。目前我们又收购了60万斤的杨梅鲜果,准备进一步大批量生产。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读