关闭

天台对电商扶持奖励“升级”

2016-05-03 09:21:13  来源:中国台州网-台州商报   朱玲巧

近日,记者从天台县商务局了解到,天台县出台了新的《天台县电子商务扶持资金使用管理办法》。

和往年的政策相比,这次不论是扶持范围还是扶持金额都可以说是全面升级。电子商务专项扶持金额从去年的350万元提高到了500万元,还加大了对农村电商、工业创品牌等多个方面的扶持力度。

金额从去年的350万元提高到了500万元,加大了对农村电商、工业创品牌等多个方面的扶持力度

发展农村电商,开店有“奖”

天台县除了有汽车用品和袜业两大工业产品开展电子商务“红红火火”外,还有丰富的农副特产品资源。

“虽然农村电商的经济效益比不上工业电商,但是它发挥了巨大的社会效益,让年轻人返乡就业,让农民打开销路。”天台县商务局局长夏祥广说。

为了让更多的农民享受到电子商务带来的红利,在这次新政策中,处处可以看到对农村电商的“偏爱”。

为进一步扩大农副特产品在网络销售的普及率,只要在国内知名平台上新开设的农副特产品网店,经网上交易平台实名认证,申请认定时已经从事网络经营6个月(含6个月)以上,店铺动态评分在4.7以上,每个店铺可以得到5000元补助。

加大对“特色馆”的投入,对第三方服务商用于“特色馆”维护、管理、运营以及对天台县农副特产品进行宣传推广、培训等费用,每年给予10万元补助。“特色馆”第三方服务商注册会员超过一定量的分别给予10万元、15万元、20万元不等的奖励。

“电子商务进万村”工程作为“打通最后一公里”的重要手段,为了进一步扩大农村电商服务点的覆盖率,并让这张“服务大网”真正发挥作用,今后将根据农村电商进万村各服务站点代购业绩及服务质量进行评估,并对排名前50的给予3000元/家的奖励。对每个新增站点经相关部门和各乡镇(街道)验收合格后,给予一次性补助,每站5000元。

眼下,淘宝村进入了集群化发展的新阶段,目前天台共有10个淘宝村,其中坦头镇就占了8个。为了更好地推进淘宝村的发展,天台县对首次被评为“淘宝村”的行政村,给予一次性5万元奖励。

特色工业品牌化 加大招商引资力度

天台县经过多年的发展,已经形成了自己的特色产业,这两年已经从量到质的转变,开始加强品牌培育。

今后对首次获得省级、国家级(政府或部门)授予的电子商务一些荣誉称号的单位,分别给予一次性10万元、30万元奖励。对“天台产业带”、“天台特色馆”入驻阿里巴巴等知名平台网商项目的第三方服务商给予一定的补助。

为了扩大网上销售,促进产业发展,对于通过电子商务形式实现年销售额分别位列全县前十名的企业或网商给予每家2万元奖励。

积极开展省级智慧市场、现代商品市场集群及网上网下融合示范市场创建工作,并经省级相关部门考核验收通过的给予一次性20万元补助。对当地特色产业的网上交易市场,在满足条件后也给予10万元奖励。

此外,电商园区、电商服务平台、开展电商培训的机构等也都是新政扶持的对象。

不得不提的是,这次对招商可以说是“大手笔”奖励,对新引进国内外知名电商企业在天台县投资大型综合电子商务项目或设立全国性、区域性总部及分支机构的,实施“一事一议”予以重点扶持。对引荐该项目的单位或个人,按实际投资额的8%。予以奖励,每个项目的奖金上限为30万元。

责任编辑:张舒婷
相关阅读