关闭

台州民营经济“30条”出炉

2016-04-06 13:34:30  来源:中国台州网-台州商报   张婷婷/文 陶宇/摄

●将编制实施《“中国制造2025”台州行动计划》

●国家级科技企业孵化器将获得200万元政府奖励

●“专精特新”项目享有优先扶持权

●民企自主创新产品和服务优先进政府采购目录

●追责政策不落实的相关部门领导

作为“十三五”期间台州三大历史任务的首项目,台州的民营经济发展再次受到各界关注。

昨日,商报记者从台州市民营经济创新发展暨浙商回归动员大会上了解到,《关于加快民营经济创新发展的意见》(下称《意见》)已正式出炉,全文共涉及30项内容。

1 坚持为民营经济发展提供助力

台州将坚持为民营经济发展提供助力,为跻身全省经济总量第二方阵奠定基础。

2 争创民营经济创新发展示范区

争创民营经济创新发展示范区,完成民营经济创新发展的历史任务,争做浙江发展民营经济排头兵,都将是未来台州民营经济发展的主要目标。

3 民间资本投资项目办理权下放至县级

凡未纳入权力清单和工商登记前置目录的事项,全部不得实施行政审批和设置工商登记前置审批事项。

市县审批同权改革将被提上日程。民间资本投资项目,除国家、省级规定外,全部下放到县级办理。

4 行政审批全市无差别

将建立可复制可推广的行政服务标准化模式,并在全市实施无差别审批。

将在市场主体登记中推行网上全程电子化登记。

5 非国家禁止所有领域一律对民间资本开放

按照“非禁即入”原则,除国家明令禁止外,所有领域一律对民间资本开放。

争取垄断和特许经营领域向民间资本开放试点。

建立PPP推荐项目库。

支持民间资本采取股权投资、债权转股权等方式参与国有企业改制重组,鼓励民间资本控股混合所有制企业。

6 将编制《“中国制造2025”台州行动计划》

台州将编制实施《“中国制造2025”台州行动计划》。

转型升级产业基金将重点投向信息经济、环保、健康、旅游等新兴产业。

将规划建设智能产品专业园区。力争每个工业强镇建有智能工厂,每个骨干企业建有智能车间。

7 将创建国家级高新园区

创建国家级高新园区,以台州科技城为核心进行区域体系创新。

鼓励企业联合高校院所、产业链企业开展协同创新。

8 国家级科技企业孵化器将获得200万元政府奖励

鼓励社会资本参与新型孵化基地建设,推广“孵化+创投”等孵化模式。

新获得国家级、省级科技企业孵化器认定的,将分别得到200万元、100万元的奖励。

孵化基地每成功培育1户国家高新技术企业,就将获得政府资金奖励。

科技型小微企业通过网上技术市场交易实施的产学研合作项目,市财政将会有专项的补助。

9 将建知识产权侵权举报制度

台州将建知识产权侵权举报制度、重大案件报告制度和信息报送制度,并适时公布知识产权保护状况。

10 工业、科技专项资金60%以上用于支持新兴产业

全市工业、科技专项资金60%以上将用于支持新兴产业发展。

现代服务业发展引导专项资金50%以上用于生产性服务业领域的培育和发展。

鼓励和支持民营资本进入教育、健康服务、养老服务等领域。

11 支持发展新型业态和商业模式

时尚消费、影视文化、健康、体育等新型业态,互联网金融、跨境电商、供应链物流等新型商业模式,都将被重点培育。

12 将建上市企业产业园区

建设湾区经济发展试验区,打造以台州湾循环经济产业集聚区为核心的民营经济发展大平台。

将建上市企业产业园区。以上市企业为核心,引进相关配套企业,实施产业链整合。

13 将建产业创新国际合作联盟

台州将建产业创新国际合作联盟。

创造条件复制推广自贸区贸易便利措施。

民营企业开拓国际市场参加出口信用保险的,将会获得政策支持。

14 “三名”民企将获得“一事一议”权

列入市“三名”培育工程的民营企业,在工业性投入、项目用地、产业园建设等方面将享受“一事一议”。

主营业务收入首次达到10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的制造类企业,经营管理团队将获得政府奖励。

15 拟上市完成股份制改造的企业将获最高100万元奖励

拟上市完成股份制改造设立股份有限公司的企业,将获得最高100万元的政府补助。

海外并购表现优秀的上市公司,将获得政府奖励。

企业并购重组发生的土地使用权、不动产所有权和股权转让,将免收变更过户手续费。

16 “专精特新”项目享有优先扶持权

小微企业中,列入市“专精特新”成长型企业培育计划或年纳税额增长速度超过30%的企业,均将在各类政府项目中优先扶持。

17 助力民企实现现代化管理

推动企业实施ERP、SCM、CRM等信息化管理,帮助企业建立现代企业制度。

18 将探索建立债券利息或担保费用补贴制度

鼓励企业更多地从间接融资转向直接融资,引导行业骨干企业提升资本运营理念,借助境外资本市场直接融资。新三板挂牌企业进入创新层的,将获得政府奖励。

支持民营企业利用各类债务融资工具,将探索建立债券利息或担保费用补贴制度。

19 推广商标专用权、排污权、海域使用权等质(抵)押融资

引导金融机构加大对民营企业的支持力度,降低企业融资成本,拓展融资质押、抵押范围,推广商标专用权、专利权、排污权、海域使用权等质(抵)押融资。

逐步实现企业贷款的无缝续贷,缓解企业债务压力。

20 小微信用保证基金将覆盖到县级

推进台州小微信用保证基金向县(市)覆盖。

建立完善商业性融资担保风险补偿机制,增强行业抗风险能力。

21 支持民营资本进入金融领域

支持优质民营企业参股商业银行、村镇银行、融资租赁等金融机构,发起设立地方性证券公司、资产管理公司等。

22 鼓励建立股权投资基金管理公司

将整合财政支持各类产业发展专项基金,扩大股权投资引导基金规模,重点支持智能制造项目、新兴产业、高新技术企业、大学生创业和浙商回归企业。

吸引国内知名基金和社会其他基金,发起设立股权投资基金管理公司。

23 将建现代职业教育创业园

建立台州籍高素质人才目录。

推广“人才项目+民企民资”创业模式。

建设现代职业教育创业园区和台州技师学院。

24 企业招聘就业困难人员可享受社保及岗位补贴

本市城乡就业困难人员和就业困难高校毕业生,与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同并按规定及时缴纳社会保险费的用人单位,将享受社会保险补贴和岗位补贴。

25 入驻园区可分期缴纳土地出让款

民营企业工业项目通过租赁、作价出资等方式,可以使用经依法批准的农村集体建设用地。

各类园区内民营企业取得土地,可分期缴纳土地出让价款,首次缴纳比例不低于50%,期限不超过1年。

26 将切实减轻民企负担

制定出台减轻企业负担的政策意见,降低企业税费负担、社保缴费比例和要素资源成本等。

27 民企自主创新产品和服务优先进政府采购目录

生产环保节能产品的企业,在政府采购评标时,在价格和技术上分别会得到适当加分。

制定实施创新产品政府首购和政府订购政策,民营企业的自主创新产品和服务将优先进入政府采购目录。

28 将建市场主体信息公示系统

建设全国小微企业信用体系试验区建设。

将建市场主体信息公示系统,严重违法的企业“黑名单”将会被公布。

29 建立新型政商关系

建立完善各级领导干部联系企业制度,既要帮企业解决困难、提供服务,又不能以权谋私,建立新型政商关系。

30 政策不落实的相关部门领导将被追责

创新政策落实评价机制,对政策不落实、服务不到位的,相关部门及领导将被追究责任。

责任编辑:杨能勇
相关阅读