您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
台州民营经济“30条”出炉
2016-04-06  13:34:30  来源:中国台州网-台州商报   作者:张婷婷/文 陶宇/摄

●将编制实施《“中国制造2025”台州行动计划》

●国家级科技企业孵化器将获得200万元政府奖励

●“专精特新”项目享有优先扶持权

●民企自主创新产品和服务优先进政府采购目录

●追责政策不落实的相关部门领导

作为“十三五”期间台州三大历史任务的首项目,台州的民营经济发展再次受到各界关注。

昨日,商报记者从台州市民营经济创新发展暨浙商回归动员大会上了解到,《关于加快民营经济创新发展的意见》(下称《意见》)已正式出炉,全文共涉及30项内容。

1 坚持为民营经济发展提供助力

台州将坚持为民营经济发展提供助力,为跻身全省经济总量第二方阵奠定基础。

2 争创民营经济创新发展示范区

争创民营经济创新发展示范区,完成民营经济创新发展的历史任务,争做浙江发展民营经济排头兵,都将是未来台州民营经济发展的主要目标。

3 民间资本投资项目办理权下放至县级

凡未纳入权力清单和工商登记前置目录的事项,全部不得实施行政审批和设置工商登记前置审批事项。

市县审批同权改革将被提上日程。民间资本投资项目,除国家、省级规定外,全部下放到县级办理。

4 行政审批全市无差别

将建立可复制可推广的行政服务标准化模式,并在全市实施无差别审批。

将在市场主体登记中推行网上全程电子化登记。

5 非国家禁止所有领域一律对民间资本开放

按照“非禁即入”原则,除国家明令禁止外,所有领域一律对民间资本开放。

争取垄断和特许经营领域向民间资本开放试点。

建立PPP推荐项目库。

支持民间资本采取股权投资、债权转股权等方式参与国有企业改制重组,鼓励民间资本控股混合所有制企业。

6 将编制《“中国制造2025”台州行动计划》

台州将编制实施《“中国制造2025”台州行动计划》。

转型升级产业基金将重点投向信息经济、环保、健康、旅游等新兴产业。

将规划建设智能产品专业园区。力争每个工业强镇建有智能工厂,每个骨干企业建有智能车间。

7 将创建国家级高新园区

创建国家级高新园区,以台州科技城为核心进行区域体系创新。

鼓励企业联合高校院所、产业链企业开展协同创新。

8 国家级科技企业孵化器将获得200万元政府奖励

鼓励社会资本参与新型孵化基地建设,推广“孵化+创投”等孵化模式。

新获得国家级、省级科技企业孵化器认定的,将分别得到200万元、100万元的奖励。

孵化基地每成功培育1户国家高新技术企业,就将获得政府资金奖励。

科技型小微企业通过网上技术市场交易实施的产学研合作项目,市财政将会有专项的补助。

9 将建知识产权侵权举报制度

台州将建知识产权侵权举报制度、重大案件报告制度和信息报送制度,并适时公布知识产权保护状况。

10 工业、科技专项资金60%以上用于支持新兴产业

全市工业、科技专项资金60%以上将用于支持新兴产业发展。

现代服务业发展引导专项资金50%以上用于生产性服务业领域的培育和发展。

鼓励和支持民营资本进入教育、健康服务、养老服务等领域。

11 支持发展新型业态和商业模式

时尚消费、影视文化、健康、体育等新型业态,互联网金融、跨境电商、供应链物流等新型商业模式,都将被重点培育。

12 将建上市企业产业园区

建设湾区经济发展试验区,打造以台州湾循环经济产业集聚区为核心的民营经济发展大平台。

将建上市企业产业园区。以上市企业为核心,引进相关配套企业,实施产业链整合。

13 将建产业创新国际合作联盟

台州将建产业创新国际合作联盟。

创造条件复制推广自贸区贸易便利措施。

民营企业开拓国际市场参加出口信用保险的,将会获得政策支持。

14 “三名”民企将获得“一事一议”权

列入市“三名”培育工程的民营企业,在工业性投入、项目用地、产业园建设等方面将享受“一事一议”。

主营业务收入首次达到10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的制造类企业,经营管理团队将获得政府奖励。

15 拟上市完成股份制改造的企业将获最高100万元奖励

拟上市完成股份制改造设立股份有限公司的企业,将获得最高100万元的政府补助。

海外并购表现优秀的上市公司,将获得政府奖励。

企业并购重组发生的土地使用权、不动产所有权和股权转让,将免收变更过户手续费。

16 “专精特新”项目享有优先扶持权

小微企业中,列入市“专精特新”成长型企业培育计划或年纳税额增长速度超过30%的企业,均将在各类政府项目中优先扶持。

17 助力民企实现现代化管理

推动企业实施ERP、SCM、CRM等信息化管理,帮助企业建立现代企业制度。

18 将探索建立债券利息或担保费用补贴制度

鼓励企业更多地从间接融资转向直接融资,引导行业骨干企业提升资本运营理念,借助境外资本市场直接融资。新三板挂牌企业进入创新层的,将获得政府奖励。

支持民营企业利用各类债务融资工具,将探索建立债券利息或担保费用补贴制度。

19 推广商标专用权、排污权、海域使用权等质(抵)押融资

引导金融机构加大对民营企业的支持力度,降低企业融资成本,拓展融资质押、抵押范围,推广商标专用权、专利权、排污权、海域使用权等质(抵)押融资。

逐步实现企业贷款的无缝续贷,缓解企业债务压力。

20 小微信用保证基金将覆盖到县级

推进台州小微信用保证基金向县(市)覆盖。

建立完善商业性融资担保风险补偿机制,增强行业抗风险能力。

21 支持民营资本进入金融领域

支持优质民营企业参股商业银行、村镇银行、融资租赁等金融机构,发起设立地方性证券公司、资产管理公司等。

22 鼓励建立股权投资基金管理公司

将整合财政支持各类产业发展专项基金,扩大股权投资引导基金规模,重点支持智能制造项目、新兴产业、高新技术企业、大学生创业和浙商回归企业。

吸引国内知名基金和社会其他基金,发起设立股权投资基金管理公司。

23 将建现代职业教育创业园

建立台州籍高素质人才目录。

推广“人才项目+民企民资”创业模式。

建设现代职业教育创业园区和台州技师学院。

24 企业招聘就业困难人员可享受社保及岗位补贴

本市城乡就业困难人员和就业困难高校毕业生,与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同并按规定及时缴纳社会保险费的用人单位,将享受社会保险补贴和岗位补贴。

25 入驻园区可分期缴纳土地出让款

民营企业工业项目通过租赁、作价出资等方式,可以使用经依法批准的农村集体建设用地。

各类园区内民营企业取得土地,可分期缴纳土地出让价款,首次缴纳比例不低于50%,期限不超过1年。

26 将切实减轻民企负担

制定出台减轻企业负担的政策意见,降低企业税费负担、社保缴费比例和要素资源成本等。

27 民企自主创新产品和服务优先进政府采购目录

生产环保节能产品的企业,在政府采购评标时,在价格和技术上分别会得到适当加分。

制定实施创新产品政府首购和政府订购政策,民营企业的自主创新产品和服务将优先进入政府采购目录。

28 将建市场主体信息公示系统

建设全国小微企业信用体系试验区建设。

将建市场主体信息公示系统,严重违法的企业“黑名单”将会被公布。

29 建立新型政商关系

建立完善各级领导干部联系企业制度,既要帮企业解决困难、提供服务,又不能以权谋私,建立新型政商关系。

30 政策不落实的相关部门领导将被追责

创新政策落实评价机制,对政策不落实、服务不到位的,相关部门及领导将被追究责任。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

牡丹仙子引游人

为梅花鹿做手术

赏花莫要伤花

青团成了畅销品
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
  论坛热帖
·【关注】中心医院停车要收费了
·海祭英烈
·4月6日台州段高速公路施工信息
·鸡蛋怎么会是“苦”的?
·小区狗粪泛滥,居民步步惊心
·该不该受救助,网上一查就知道
·加长宝马X55,土豪说扔就扔!
·男子一夜“怀孕”腹似足月孕妇
·通告发了2年 这个转角该动工啦
·八小时速破重大交通事故逃逸案
  视频推荐

台州召开民营经济创 ...

4月可赏流星雨 三星 ...
·台州召开民营经济创新发展暨浙商回归动员大会
·中国作家首次荣获国际安徒生奖
·咬春!千名游客共品野菜宴
·演艺人员吸毒将被三年禁演禁播
·铁路部门预计清明将现客流高峰
·《上海市禁毒条例》今起实施
·两位老人倾心22年打造花园
·多地鲜花绽放为经济增“花色”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭