您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
台州:民间资本“法无禁止即入”
2016-04-06  13:30:29  来源:中国台州网-台州商报   作者:张婷婷

昨日,全市民营经济创新发展暨浙商回归动员大会召开

大会透露了哪些干货呢?——

目前,正在争取垄断和特许经营领域向民间资本开放试点

为民间投资提供法律保护等工作已列入政府工作日程

昨日,台州市民营经济创新发展暨浙商回归动员大会召开。在此次大会上,不仅有来自台州各个县(市、区)的民营企业家,还有从世界各地专程飞回家乡的异地台州商会代表,与会企业家人数逾两百人。

在过去的数年里,台州民营经济发展迅速,成效显著。未来,助力民营经济转型升级,则成为台州早日跻身浙江经济总量第二方阵最重要也是最核心的工作。那么本次大会中有哪些干货?接下来我们又该做什么?怎么做?记者为你盘点一下。

再创民营经济新辉煌,台州如何再发力?

两化融合 将建10个以上特色小镇

智能制造、“互联网+”在会上被多次提及。

台州将以“互联网+”带动信息产业发展,并通过“+互联网”改造提升传统产业。除推进缝制设备、休闲用品、塑料模具等八大传统产业转型升级,现代医药、汽车制造、高端装备等八大千亿产业将在未来被打造成台州的主导产业。

企业信息化管理在台州已成大趋势。为了加速台州企业在生产过程中的智能化,将在主导产业中实施一批智能工厂、数字车间试点,并建立数字化制造和设计创新中心。

此外,创新平台和特色小镇的建设也被提上日程。接下来,台州将积极创建国家级高新园区,建设10个以上产业特点鲜明、旅游功能明显的特色小镇。

双轮驱动 将建立先进制造业产业基金

制造业和服务业都是台州重要的发展驱动。

据了解,台州将引导更多的企业从“生产型制造”向“服务型制造”转变,将产业价值链逐步从以产品为中心向以提供服务为中心转变,并将注意力转移到产品的开发、改进、销售、售后服务、回收等领域,从而提升企业的核心竞争力和附加值。

台州的生产性服务业也将继续被重点扶持。现代金融、科技服务、现代物流、工业设计等生产性服务产业这几年尽管发展势头迅猛,但明显存在不足,这也是其需要进一步发展的重要原因之一。台州将依托现代交通网络、制造业基础等优势,对生产性服务业进行长远布局。

此外,“产业+资本”融合也成为台州民营经济发展新的着力点。相关部门将转变传统财税补贴方式,通过产业投资基金形式,发挥财政资金杠杆效应,撬动民营资本;同时,将建立先进制造业产业基金,逐步以产业投资替代财税补贴。

抓大活小 2016年底前将建50家小微企业创业园

“抓大”指抓住大的企业、大的行业。

为了加快大企业、龙头企业的培育,政府部门将在各产业中逐个推进。鼓励企业兼并重组,帮助企业上市等都将成为各主管部门开年的工作重点。

目标显示,到“十三五”末,台州将争取实现10家企业产值突破百亿元,100家企业产值突破10亿元;争取新增新三板挂牌企业150家以上,直接融资累计超1000亿元。

“活小”则指让小微企业可以更加健康地成长。到2016年底,全市力争完成整合提升和开工建设50家小微企业创业园。到2017年,完成80家小微企业创业园的建设。

国际战略 探索在国外建立众创空间

台州企业国际化战略布局,也是接下来台州民营经济腾飞的助推力量。企业通过海外并购、参股、建立战略联盟等形式,拓展海外研发机构、技术合作、销售渠道等。

台州将探索在国外依托华人区建立众创空间和科技企业服务器,借助创新平台引入国外先进创新团队和创新技术。

台州医药、汽车等终端产品的优势将得到更有效地发挥,而乳酸等绿色原料、吉利V项目配套产业等外资合资企业的引进都将提升台州的产业层次。

健全机制 国家禁止外所有领域一律对民间资本开放

为了助力台州民营经济的发展,政府部门还将专门出台“1+X”系列政策,帮助企业降成本、去库存、去杠杆,构建民营经济创新发展的总框架,为企业提供更多的政策保障。

台州民间投资创新综合改革试点的力度也很大,除国家明令禁止的以外,所有领域一律对民间资本开放。目前,PPP模式已在台州多个项目中推广应用,也正在争取垄断和特许经营领域向民间资本开放试点。

此外,为台州的民间投资提供法律保护、推进全国小微企业信用体系试验区建设等工作也均列入政府部门的工作日程表。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

牡丹仙子引游人

为梅花鹿做手术

赏花莫要伤花

青团成了畅销品
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
  论坛热帖
·【关注】中心医院停车要收费了
·海祭英烈
·4月6日台州段高速公路施工信息
·鸡蛋怎么会是“苦”的?
·小区狗粪泛滥,居民步步惊心
·该不该受救助,网上一查就知道
·加长宝马X55,土豪说扔就扔!
·男子一夜“怀孕”腹似足月孕妇
·通告发了2年 这个转角该动工啦
·八小时速破重大交通事故逃逸案
  视频推荐

台州召开民营经济创 ...

4月可赏流星雨 三星 ...
·台州召开民营经济创新发展暨浙商回归动员大会
·中国作家首次荣获国际安徒生奖
·咬春!千名游客共品野菜宴
·演艺人员吸毒将被三年禁演禁播
·铁路部门预计清明将现客流高峰
·《上海市禁毒条例》今起实施
·两位老人倾心22年打造花园
·多地鲜花绽放为经济增“花色”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭