关闭

一季度我国贸易顺差收窄21.8%

2018-04-16 09:45:57  来源:北京青年报   作者:张钦

海关总署新闻发言人黄颂平昨日在国新办举行的一季度进出口情况新闻发布会上表示,今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。黄颂平说,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。总的看,一季度我国进出口总体形势较好。

今年一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。昨天上午,海关总署新闻发言人黄颂平对外通报上述数据时表示,一季度我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。

一季度我国进口增速快于出口

“今年以来世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动了一季度我国外贸进出口实现较快增长。”黄颂平昨天表示,我国经济稳中向好,一季度我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。其中我国原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。此外,“一带一路”推进了我国与新兴市场的贸易开拓。一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。

不过他也表示,虽然一季度我国进出口总体形势较好,但国际环境不确定因素依然较多,未来一段时间我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。


中美贸易顺差实际上没有那么大

黄颂平昨天特别提到了中美贸易数据:今年一季度我国对美国进出口1415.9亿美元,同比增长13%,美国是中国第二大贸易伙伴。今年一季度我国对美出口999.2亿美元,增长14.8%;自美进口416.7亿美元,增长8.9%;贸易顺差582.5亿美元,扩大19.4%。

他特别强调,应该客观、理性看待中美贸易出现的不平衡问题。“我们从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况是市场形成的,归根结底是由中美两国经济结构、产业竞争力和国际分工决定的。如果考虑到统计、转口贸易,还有服务贸易等因素,中美贸易的顺差实际上没有那么大。”

他指出,自2009年起我国已连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位,是名副其实的制造大国、贸易大国。改革开放推升中国成为“世界工厂”,“中国制造”也给全球消费者带来了诸多实惠。但今年以来,贸易保护主义升温对国际贸易增长带来挑战,对国际贸易持续发展也带来严峻挑战。

不过,世界贸易组织统计数据显示,今年1月份部分东南亚国家出口保持同比高速增长态势。对此,黄颂平昨天表示,全球制造业竞争程度上升的确对我国外贸发展带来挑战。部分新兴市场国家中低端制造业发展步伐进一步加快,对我国传统优势产品形成竞争压力。但综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。

人民币升值对外贸进出口影响有限

数据显示,今年一季度人民币兑美元累计升值超过3.7%,是2008年以来最大季度涨幅。对于人民币汇率问题,黄颂平昨天表示,汇率问题对外贸进出口是有影响的,但影响程度有限。一是汇率变化对进出口是一把“双刃剑”:人民币升值的时候,理论上会影响出口商品的价格竞争力,但有利于企业降低进口成本。二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易的普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响都将快速传导至其他链内经济体,进而分散对单一经济体的影响。

他认为,在世界经济复苏仍存在较多不确定因素的背景下,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期,促进外贸平稳发展。为此,我国相关部门也在不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算工作,帮助企业增强应对汇率风险的能力。

责任编辑:褚淑华
相关阅读