关闭

国际形势波诡云谲 买黄金就会心安吗?

2018-04-16 09:27:57  来源:浙江在线   作者:刘伟

 

 “国际现货金价突破1360美元每盎司,逼近两年高点,是不是可以买了?”“金价又暴跌了,是不是再等等出手?”最近两天,记者连续接到几位朋友的咨询,询问目前是否是购金的好时机。记者注意到,最近现货金价在叙利亚局势和贸易摩擦升级等因素影响下一度在周三突破1360美元关口,但周四在美国总统特朗普发文导致叙利亚局势缓解的情况下又暴跌20美元。在金价大起大落的背景下,现在投资者还可以购买黄金吗?

其实从更长的时间来看,金价在2012年底触及多年高点后,于2015年12月初触底。随后金价开始反弹,两年多以来一直走在上升轨道,涨幅已经超过25%,从技术上看已经处于牛市阶段。特别是进入2018年以来,虽然金价一直在上下震荡,但价格始终保持在1300美元每盎司上方运行,盘中更是屡屡向前期高点1375美元发起冲击。而1375美元更是自从2016年年中以来的重要阻力位,一旦突破就将为金价打开巨大的上行空间。投资者对此要保持密切关注。

除了技术面的强势以外,国际局势动荡带来的避险情绪也是支撑金价走强的重要因素。无论是最近的叙利亚局势带来的美国和俄罗斯的紧张局面,还是中美贸易摩擦的不断升级,都给国际金融市场造成了巨大的冲击,导致市场避险情绪始终保持在高位徘徊,从而支撑金价即使出现调整也是强势不改。不仅如此,从机构持仓看,各大投资机构对黄金的后市也是十分看好。全球最大黄金ETF周四持仓量为865.89吨,为去年6月以来最高水平,而彭博追踪的所有由实物黄金支持的黄金ETF持仓量更是连续六个交易日攀升,达到2013年5月以来最高水平。彭博4月12日公布的最新调查显示,黄金交易员和分析师对于下周金价的看涨程度达到2017年4月以来最高水平。

虽然投资者对黄金的后市看涨情绪高昂,但是请记住,罗马不是一天建设成的,黄金的大牛市也不可能很快到来,毕竟中国大妈买进黄金被长期套牢的教训离现在并不遥远。短期来看,黄金价格的表现更多取决于美元的走势和避险情绪的程度。考虑到美国连续加息对美元的支撑,以及国际政治经济局势的演变还将持续很久,金价短期内宽幅震荡的格局还难以改变。喜欢黄金的投资者可以采用定投的方式小幅建仓,在金价出现大幅跳水时可以适当加仓,同时密切关注技术面的金价走势,一旦突破1375美元重要阻力位后也可以果断跟进。

责任编辑:褚淑华
相关阅读