关闭

台州收藏家花费20万做了108道菜 “满汉全席”

2018-03-10 08:11:47  来源:中国新闻网  

在台州三门县,有一桌“满汉全席”,就算摆在那边几个月几年都不会坏,不是厨师往里投了多少防腐剂,而是这些菜肴全是用天然的石头组成的,而且到了以假乱真的地步。这样一桌中看不中吃的佳宴,真是让吃货们操碎了心,恨得牙痒痒。

做了20年餐饮的“老吃货”

做了20年餐饮的“老吃货”

投身奇石收藏爱上了“石头宴”

在三门当地,多数当地人都知道王万忠,也知道他做得一桌好菜。只不过,他的菜肴不用肉类,也不用蔬菜,全部使用石头。

作为本土收藏家,王万忠运作的三门县万忠文化艺术展览中心里收藏着他多年的藏品。就在今年春节期间,王万忠展出了一桌“满汉全席”的石头宴,这些菜品,全部是用天然的石头拼凑而成,毫无人工加工的痕迹,让人看得垂涎三尺。

王万忠是2009年开始进入收藏的圈子的。在此之前,王万忠的主要业务是餐饮。“我从1989年开始做厨师的,接下来的20年里,大多数时间都是在做餐饮行业,对各种美食也是非常感兴趣。”

2009年,王万忠开始收集奇石。“刚开始,我收集到的一些石头里,有些看起来非常像我以前做出来的菜肴一样,当时我突发奇想,能否用这些跟菜肴相似度很高的石头,拼出一盆菜来呢?”

为了收集一颗像菜的石头

为了收集一颗像菜的石头

他不远万里跑天南地北

接下来的几年,王万忠开始用石头拼菜。很多人觉得,王万忠从餐饮业打拼回来,如今玩奇石收藏也不忘老本行,将奇石收藏与餐饮相结合,真是奇妙极了。

“当年做餐饮的时候,代表烹饪极高水准的便是‘满汉全席’,可惜一直没机会去完成这样的宏伟巨制。”

王万忠介绍,“满汉全席”有108道菜,每道菜都有几十道工序,要做完全套菜品起码数十个小时,堪称烹饪界的“巅峰艺术”。“没有机会用食材去做‘满汉全席’,我突发奇想,能否用石材来做呢?”两年前,王万忠有了这个想法。

因为菜品多,要凑出这么一桌“满汉全席”,王万忠需要收集大量合适的石头。“一般来说,我用的石材主要是玛瑙,还有一些化石等稀有材料。”就玛瑙来说,新疆、内蒙古等地最多。“那时候,除了找圈子里的同好收购外,我还经常跑到新疆、内蒙古等地去淘石头,遇到合适的奇石,我就想方设法把它们买下来。”淘到一颗合适的奇石,王万忠就跟个孩子一样,高兴得都要跳起来了。

责任编辑:褚淑华
相关阅读