关闭

中缅国际通道广大铁路祥和隧道贯通 7月开行动车

2018-02-08 08:45:05  来源:中国新闻网   张鹏李俊淼

图为施工工人在隧道内施工。 张鹏 摄

经过中铁十七局集团5年多的努力,中缅国际通道广(通)大(理)铁路上的“不良地质博物馆”祥和隧道于6日贯通。该隧道的贯通标志着今年7月份云南昆明至大理可开行动车。

全长10.22公里的祥和隧道位于大理和祥云交界。其最大埋深达705米,共穿越九条大型山体断裂破碎带,以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”著称,是广大铁路最后一个贯通的隧道。

图为施工工人庆祝隧道贯通。 张鹏 摄

“我们是在烂泥塘里掏出了一条隧道。”中铁十七局广大铁路项目总工李海滨介绍,祥和隧道日均涌水达11万多立方米,累计涌水量可以灌满10万个标准游泳池,这种地质遇到水以后就会形成烂泥塘,施工难度大。

在施工过程中,中国铁路昆明局集团有限公司滇西铁路建设指挥部组织参建单位严格按地质复杂地段“短进尺、弱爆破、强支护”施工原则,采取初喷、强锚、锁脚等措施,运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免大小险情20多次,实现了隧道安全贯通。

新建广大铁路全长175公里,是云南五出境铁路中缅国际通道的重要组成部分,桥隧比63%,开行旅客列车速度目标值200公里每小时,为国家一级双线电气化铁路。

滇西铁路建设指挥部副指挥长寸银鑫介绍,目前,中铁二局承担的架梁完成了95%以上,铺轨完成86%;中国铁建电气化局北方公司承建的通信、信号、电力供电、牵引供电等“四电”系统已完成工作总量的75%左右,各项工作正按照施工组织方案有序推进。全线预计将于今年7月份具备开通条件。(完)

责任编辑:周海燕
相关阅读