关闭

出重拳治乱象 银监会17年作出行政处罚决定3452件

2018-01-12 10:50:48  来源:金融时报  

timg (1).jpg

图片来自网络

2017年以来,“防风险”“治乱象”频频成为我国金融工作领域的关键词。2017年年末召开的中央经济工作会议将“防范化解重大风险”作为今后3年的三大攻坚战之首,金融监管作为防范重大风险的有力抓手,也被赋予了更高要求。

而作为防范金融风险的重要一环,早在2017年年初,银监会主席郭树清就强调,银监会将坚决治理各种金融乱象,把防控金融风险放到更加突出的位置,确保不发生系统性金融风险。从这一年的工作来看,银监会强化政策执行,深入整治银行业市场乱象,稳妥有序推进非法金融活动整治,针对2017年以来银行发生的一些案件,银监会快速立案、依法取证、严肃查处,开展“三三四十”等专项治理活动,对金融乱象比较集中的领域进行了重点清理。

银监会数据显示,2017年,全系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,其中罚款合计3759.4万元,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。同时,银监会坚持边防控风险、边堵塞漏洞、边形成机制,全年弥补监管制度短板10余项,监管有效性得到增强。

以问题导向抓乱象

2017年,银监会以整治银行业市场乱象为主要抓手,组织各银行业金融机构和各级监管机构以问题导向加大治理力度,开展了“三三四十”等专项治理行动。全年开具并公布了14张金额超过千万元的罚单,引起业内震动。

2017年,银监会以整治银行业市场乱象为主要抓手,组织各银行业金融机构和各级监管机构开展了“三三四十”等专项治理行动。

“三三四十”针对的是当前银行业乱象较为突出的领域。其中,“三违反”指违法、违规、违章;“三套利”指监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费;“十乱象”指股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉洁风险、监管履职、内外勾结违法、涉及非法金融活动10个方面市场乱象。

2017年以来,银监会对上述问题的整治力度加大,陆续开具并公布了14张金额超过千万元的罚单,罚没金额巨大,不断引起业内震动。其中,惩处力度最大的是广发银行惠州分行违规担保案,对广发银行一次性罚没7.22亿元,对涉及该案的13家出资机构罚没金额合计13.41亿元。

“还原风险本质是基础。”秉承这样的原则,各地监管机构以问题导向加大治理力度。例如,广东银监局就近年来乱象高发的同业和理财领域,将治理工作落到实处,一是仔细研读监管政策,严格执行“穿透”原则,追踪资金投向,严防资金违规投入房地产、股市等限制性领域,消除合规风险;二是秉承“实质重于形式”原则,拆借多层嵌套的交易结构,拉直资金链条,关注资金效率,还原风险本质,严防跨业交叉性金融风险;三是紧扣“单独核算、风险隔离、行为规范、归口管理”原则,以监管法规为准绳,重点关注理财产品滚动发售、集合运作、期限错配等违规操作,审慎评估流动性风险。

责任编辑:褚淑华
相关阅读