关闭

杭州74人涉嫌投资理财诈骗被诉

2018-01-11 10:31:33  来源:海口网   西剑

113041A43-0.jpg

图片来自网络

在浙江省杭州市,杭州深言商贸公司的投资理财平台“华西风云”一度十分火爆。直到2017年3月,随着警方的介入,发现这原来是一个假借投资之名诈骗钱财的“平台”。近日,主犯徐阳、卢银烽被依法提起公诉。至此,这个平台诈骗案的74名犯罪嫌疑人均已被杭州市西湖区检察院提起公诉。

据检察机关审查,犯罪嫌疑人徐阳、卢银烽等人虚构投资理财微平台,将公司业务员包装成美女并利用微信添加陌生人进行感情投资,诱骗被害人在他们所谓的投资平台上投资理财,进而通过控制平台操作,致使绝大多数被害人亏损,在不到4个月的时间内先后诈骗1748人455万余元。

“千千净萍”,诱人上钩

2017年2月下旬,有个微信昵称“千千净萍”、头像是个漂亮女生的人加陆某微信,陆某觉得是个美女就同意加为好友。互聊几天后,“千千净萍”说,她在一个叫“华西风云”的投资理财平台做业务员,希望陆某能在平台上注册个账号,帮她提升业绩,陆某不好意思拒绝,就答应了,之后按照对方发给他的二维码,注册并充了200元算是完成任务。“千千净萍”又告诉他这个投资平台里面有三个指数,可以通过购买指数涨跌来投资赚钱,陆先生不是很懂,“千千净萍”就教他操作。他用200元购买了一个叫“华西燃料芳烃”的指数,结果赚了160元。陆先生很开心,觉得赚钱如此容易,便想多赚些,“千千净萍”不失时机地给他介绍,说公司有个VIP群,里面有老师直接指导操作,但需要交至少5000元以上的入群费,陆先生没多想就充钱进去了。

赢小钱亏大钱,提现设障碍

这之后,陆某就没那么好的运气了,基本上都是亏大钱,赢小钱。比如说投资200元,赢了只得到160元,本金还在,但投资平台要收取20%的手续费;而如果输了,200元的本金就没有了。

在VIP群内,每天下午3点和晚上8点,都有老师现场指导买涨买跌,发K线图。老师喊要涨,群内的员工就当托儿起哄,说老师看得很准,以此来烘托气氛。陆某就在这样的氛围中不停地买涨买跌,当他发现亏了很多想放弃时,“千千净萍”以及群内的老师都会来安慰他,鼓励他心态要放好,老师一定会帮他赢回来。就这样,陆某像赌徒一样,不停地投钱,又一个劲地输。当他最终醒悟想退钱提现时,平台却显示“无法申请退还”。

事实上,陆某只是众多被害人中的一员。据徐阳等人交代,刚开始吸引这些人进平台的时候,提现方便快捷,就是想培养一种信任感,从而引诱更多的人加入进来。“但是,如果客户真不想玩了,要退钱可没那么容易,我们公司的利润就是客户亏损的钱,客户不亏钱,我们怎么赚钱?”徐阳交代说。

“华西风云”所属的杭州深言商贸公司千方百计地设置取现障碍,比如编造“你的银行卡是不是填错了”“今天平台升级”“明天有更好的老师指导,肯定能赚钱”等理由,让客户不能自由提现。“目的就是让客户继续陪我们玩,直到资金玩完。”徐阳说。

责任编辑:褚淑华
相关阅读