关闭

谁的黄金周?最大赢家竟是它

2017-10-10  11:18:29  来源:国是直通车   作者:李晓喻

长达8天的“超级假日”结束,是时候算算账了。

从现金、刷卡到移动支付、共享消费,从“不求最好,但求最贵”到“只买对的,不买贵的”,“买买买”折射着中国经济的变迁,也使中国节日成为全球共享的消费盛宴。

中新社发 严大明 摄

10月9日,阿里旗下的本地生活服务平台口碑发布国庆中秋假期消费报告。数据显示,今年国庆用户在线下的消费达到了去年同期的2.4倍。人均消费相较节前一周,大幅增长了60%。

国是直通车 侯雨桐 制图

其中,在全国范围内,游客所贡献消费金额超过整体的20%。从消费的类型上看,景点消费的游客贡献值最高,达到85%,仅有15%是本地人消费。

农家乐增长最快

假日期间,不少餐饮企业积极创新菜品和服务,或推出时令养生餐、赏月餐等特色菜,或延长营业时间,提供免费电影,以此吸引众多吃货。

据商务部数据,北京同和居、烤肉季等老字号酒店雅间预订率超过九成,天津桂顺斋、大桥道等特色餐饮营业收入比平时增长一倍多。

口碑数据显示,中秋节当天,国内最热门的餐饮消费,属于江浙菜,整体的消费金额达到了平时的1.8倍,比第二名的西式快餐高了30%。而增长最快的则要数农家乐,消费金额达到了平时的4.5倍。

中高端酒楼也纷纷“放下身段”谋求转型,推出物美价廉的菜品贴近寻常百姓家。吉林丰茂、安徽同庆楼营业收入同比增长43.5%和37%,青岛外婆家、郑州阿五美食营业额增长超过10%。

责任编辑:褚淑华
相关阅读